Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Приехал к нам из отряда проверяющий, майор. Ходил, нюхал, проверял, потом начальник накрыл поляну, напоил, накормил, в гостиницу отвёл, спать уложил. Возможно, проверяющего недокормили, потому что ночью он пошёл на территорию.
А часовым заставы стоял молодой Ваня, по прозвищу Малыш. Прозвали его так за рост 189, да косую сажень в плечах. Зажав майора, он подтащил его к кнопке вызова дежурного и держал так, пока тот не пришёл. Срочно позвонили начальнику, тот прискакал мигом, увёл страдальца и больше мы его не видели. На другой день ждали, что будет. Начальник на разводе вызвал Малыша из строя, помолчал, покрутил головой – приказал стать в строй. Тем дело и кончилось.
**
У нас наряд с ночи растапливал котлы, чистил картошку, колол дрова, и полусонный повар появлялся только на закладку продуктов в котёл, потом, прихватив несколько банок тушёнки, исчезал до обеда...
**
Служил я в кадрированной дивизии - 470 человек (180 офицеров и прапорщиков и 290 солдат и сержантов). Был у нас начальник штаба дивизии - полковник Ульянов, сержант Горбачёв, ст. сержант Берия, рядовой Хрущёв, рядовой Брежнев, майор Черненко, рядовой Микоян, сержант Орджоникидзе. Все удивлялись, что Сталина только не хватает, но ком. див. полковник Бондаренко сказал: «Для вас Сталин – это я!»
**
Я не офицер, мичман. Когда пришёл на торпедную базу, первым делом запросил в секретке документацию по изделиям. Изучил их. Пошел в цеха, посмотрел, как их подготавливают на деле. Включился в процесс. Но я не служил в цеху, а проходил с службу в цехах, а был в учётно-операционном отделе, по сути накладные выписывал.
Но знал, что такое торпеда и с чем её едят. Но лейтенант, его же 5 лет готовят! Целых 5 лет! Неужели за этот срок не могут подготовить самостоятельного офицера?
**
Был такой полковник Лебединцев, написал книгу воспоминаний "Если бы не генералы". Воевал с ноября 1941-го и до конца войны. Пишет, что мало видел настоящих, достойных командиров. Капитан А. И. Шумилин написал воспоминания для себя "Ванька-ротный". Тоже пишет, что за всю войну видел только двух достойных офицеров. И тот и другой подразумевают под этим людей, которым дано командовать людьми и пример людям показывать.
Я одно время служил на севере, затерянный в ледяной пустыне гарнизон. Удивляло, что в субботу и в воскресенье командиры тащили офицеров и прапорщиков в части. Нет войны, все идёт по плану, что за причина ещё и в воскресенье служить? А потом понял (на конкретных примерах), что дома ими руководит жена, а в части они при власти, вот и сбегает от своей любимой, якобы по делу. Одному скучно, надо и остальным показать свою значимость.
Читайте также: История о том, как деньги солдат достались офицерам
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.