В продолжение первой части холодных блюд болгарской кухни.
1. Салат из фасоли с растительным маслом. Фасоль отваривают и смешивают с луком репчатым, нарезанным кубиками, добавляют соль, перец, уксус, масло растительное и все перемешивают. При подаче салат украшают лимоном, посыпают зеленью.
( Фасоль 29,3 гр., лук репчатый 24 гр., масло растительное 15 гр., уксус 3%- ый 2гр., соль, перец, зелень петрушки 1,35 гр., лимон 6 гр. Выход 100 гр.)
2. Салат с языком. Язык отваривают и нарезают соломкой. Отварные морковь и картофель очищают и нарезают средними кубиками. Так же нарезают корень сельдерея и очищают от кожицы соленые огурцы. Продукты смешивают, добавляют перец, соль, уксус и
заправляют растительным маслом. При отпуске солят, украшают кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.
( Язык говяжий 84 гр., морковь 31 гр., картофель 35 гр., сельдерей 15 гр., огурцы соленые 25 гр., уксус 5 гр., соль, перец, масло растительное 15 гр., зелень петрушки. Выход 150 гр.)
3. Салат русский. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян. Отварные картофель, морковь, корень сельдерея нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек и ветчину, нарезанную кубиками. Все смешивают и заправляют солью, перцем и
майонезом. Затем выкладывают на блюдо в форме прямоугольника, сверху оформляют листьями салата и маслинами. В салат можно добавить яблоки ( 10 гр.)
( Майонез 50 гр., яйцо 1/2, картофель 54 гр., морковь 15 гр., сельдерей 18 гр., горошек зеленый консервированный 20 гр., огурцы соленые 20 гр., салат зеленый 20 гр., ветчина 30 гр., зелень петрушки, маслины 10 гр., перец, соль. Выход 200 гр.)
4. Салат "София". На середину блюда выкладывают готовый салат русский в виде овала. Салат оформляют помидорами, огурцами, маслинами, килькой, вареным яйцом и сливочным салом. При подаче поливают салатной заправкой.
( Салат русский 60 гр., помидоры свежие 47 гр., огурцы свежие 50 гр., маслины 20 гр., килька 25 гр., яйцо 1 шт., масло сливочное 15 гр., масло растительное 5 гр. Выход 240 гр.)
5. Ордывер по-болгарски. К салату русскому добавляют свежие яблоки, нарезанные мелкими кубиками, перемешивают, заправляют майонезом м выкладывают на блюдо в форме прямоугольника. На овощи кладут половинку яйца, сверху зернистую икру.
Вокруг салата укладывают ломтики сыра, шпроты или сардины, кильки, брынзу, свежие огурцы, помидоры, маслины, ветчину, луканку и холодное сливочное масло. Сверху делают сеточку из майонеза.