Недавно я рассказывала о некоторых итальянских традициях, которые касаются приготовления определённых блюд в определённые дни недели ⬇️
Сегодня же хочу описать, как в целом в Италии относятся к "планированию меню", и как решают, что съесть на обед или на ужин...
Хотя поговорке giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa в реальности мало кто из итальянцев следует, некоторые другие принципы работают если не для всех, то для многих...
№1: местные традиции
Меню в Италии зачастую зависит от национальных или региональных традиций. Особенно это касается праздников. Скажем, в канун Рождества почти у всех на столе будут рыба с морепродуктами, а в само Рождество и на Пасху итальянцы часто готовят ягнят.
Многие "традиционные" блюда диктуются и климатом. Например, летние холодные салаты на основе пасты или риса – не дань традициям, а банальный способ пережить зной.
№2: привычки конкретной семьи
Кто-то предпочитает обедать макаронами пастой, а на ужин готовить мясо или рыбу, кто-то – наоборот. В любом случае в каждой семье есть сложившиеся за годы или даже десятилетия правила, которым итальянцы с удовольствием следуют. Мало кто жалуется на поленту или лазанью каждое воскресенье – мол, "скучно". Наоборот – отлично!
№3: личные предпочтения каждого
Вкусы членов семьи могут и отличаться. Для хозяйки это значит, что готовить придётся больше (как вариант – по очереди идти на компромиссы).
Я знаю семью, в которой супруга предпочитает рыбу и овощи, супруг ест только мясо, а дети любят пасту. Так вот почти каждый день на ужин несчастная Адель готовит блюдо для себя, блюдо для мужа – и макарошки с томатным соусом для детей. Героиня, как по мне.
№4: сезонность и свежесть
Итальянцы предпочитают максимально свежие, по возможности локальные продукты, и трепетно относятся к сезонности. Если "пошли" каштаны и тыква – будут готовить их, причём постараются выбрать местные-местные, chilometro zero!
В рыбной лавке среди улова особенно хорошо выглядят кальмары? Значит, на ужин будут они. У мясника нет симпатичной курицы, хотя планировали приготовить именно её? Окей, значит, будет говядина.
№5: советы!!!
Итальянцы перманентно болтают о еде, но не просто так. Когда не планируешь меню на неделю или больше вперёд и не заготавливаешь заранее всё впрок (большинство в Италии готовят каждый день), приходится ежедневно выдумывать, чего бы такого вкусного съесть.
Если идей нет – на помощь придут родные и друзья да и малознакомые, которых ты расспрашиваешь о предстоящем ужине в надежде, что те подкинут годную идею. Кстати, в любой лавке, а порой и в супермаркете тоже можно спросить совета и даже взять рецепт...
А вы как решаете, что приготовить сегодня? 😉