Наверное, каждый не раздумывая скажет, чего ему не хватает на диете.
Конечно, хлеба!
Стереотипное мышление давно причислило этот замечательный продукт к продуктам-"изгоям" для всех, кто стремится к здоровью и стройности. Интересно, почему же организм начинает протестовать и прям таки выпрашивать хоть кусочек? Что в хлебе такого ценного, без чего ну очень сложно долго обходиться?
И ещё одна странность. Хлеб был основой питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно о себе заявила только в ХХ веке. Что же произошло? Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?
Ответ очень простой. Стараясь не только спасти человечество от голода, но и заработать, промышленники делали всё более рафинированные, очищенные, легко усвояемые и высококалорийные продукты. Ведь чем быстрее энергия попадет в кровь, и чем её будет больше, тем сильнее удовольствие и тем чаще люди будут покупать "вкусный" продукт.
Почти как при дрессировке животных, простите за такое сравнение, за правильно выполненное действие (покупку сдобной булочки) мы получаем награду - ту самую булочку. Промышленники богатеют - мы толстеем.
Так что же изменилось в производстве хлеба во второй половине ХХ века, что все врачи забили тревогу?
Если раньше муку делали почти из цельного зерна, пуская в переработку и оболочки, то в новых технологиях сначала оболочку удаляли, а потом измельчали сердцевину. Это дало:
1. потерю многих биологически ценных веществ, ведь они в основном в оболочке;
2. резкое увеличение скорости всасывания калорий в кровь (больше удовольствия), ведь раньше измельченная оболочка в муке сдерживала этот процесс.
Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет единого понятия "хлеб", а есть 2 разных продукта - хлеб по старой технологии и по новой, между которым мало общего и в производстве, и в содержании витаминов, и во вреде / пользе для фигуры.
Две разные технологии - два разных продукта
1. Хлеб из муки грубого помола
При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).
2. Хлеб из муки тонкого помола
При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).
В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше минеральных веществ, в 2 раза больше витаминов группы В.
Для примера привожу сравнение сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола (по 25 параметрам, бесплатный калькулятор калорий KgMinus.ru)
Таблица большая и получается мелко, поэтому выпишу 5 основных различий (цифры приведены на 100 гр продукта, справочник института питания РАМН):
5 основных различий сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола
1. Углеводы, из-за которых мы толстеем:
- в булочках - 55,5 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 39,6-39,8 гр.
В сдобных булочках на 38% больше!
2. Калорийность, из-за которой мы толстеем:
- в булочках - 339 ккал,
- в хлебе из муки грубого помола - 198-201 ккал.
В сдобных булочках на 70% больше!
3. Простые углеводы (сахар), из-за которых мы толстеем:
(МДС - моно- и дисахариды)
- в булочках - 15,9 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 1,7-5,1 гр.
В сдобных булочках на 300% больше!
4. Макро- и микроэлементы, которые очень нужны для здоровья:
(калий - К, фосфор - P, магний - Mg, железо - Fe)
- в булочках:
К - 114 мг, P - 89 мг, Mg - 13 мг, Fe - 1,3 мг
- в хлебе из муки грубого помола:
К - 235 мг , P - 150-157 мг , Mg - 47-49 мг , Fe - 3,9 мг
В сдобных булочках в 2-3 раза меньше!
5. Витамин В1, который очень нужен для здоровья:
- в булочках - 0,11 мг,
- в хлебе из муки грубого помола - 0,17 - 0,18 мг.
В сдобных булочках почти в 2 раза меньше!
Ошибка худеющих
Как вы понимаете, говорить об этих РАЗНЫХ продуктах, как об одном и том же продукте, - это большая ошибка.
А на диете очень хочется хлеба по одной простой причине - он дает чувство сытости, не сравнимое с другими продуктами, потому что тяжело переваривается и долго находится в желудке.
Происходит это из-за медленной атакуемости пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Для сравнения скажу, что для переваривания хлеба необходимо в три раза больше желудочного сока, чем на белки молока.
Конечно, при правильном похудении на дефиците калорий человек почти постоянно испытывает легкое чувство голода и как же хочется съесть что-то сытное!
Если подходить к процессу правильно и не называть общим словом "хлеб" очень разные продукты, то можно есть изделия из муки грубого помола хоть 3 раза в день и с салатами, и с супами, и с голубцами (все рецепты с расчетами есть здесь на нашем канале KgMinus.ru). Тогда похудение из мучения превращается в комфортное занятие )))
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!
Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов!
График набора в ближайшие потоки:
- Поток 11 - набор до понедельника 29 ноября 2021 г (включительно)
- Поток 12 - старт с 10 по 17 января 2022 г
- Поток 13 - старт с 31 января по 7 февраля 2022 г
Страница участников 11 потока (знакомимся и решаем вопросы по призам)
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.
Подробнее о марафонах "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами" на нашем сайте KgMinus.ru:
Автор статьи и организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.
Всем здоровья и стройности!