Найти тему

Хлеб - всему голова, или о самой главной ошибке худеющих

Оглавление

Наверное, каждый не раздумывая скажет, чего ему не хватает на диете.

Конечно, хлеба!

Стереотипное мышление давно причислило этот замечательный продукт к продуктам-"изгоям" для всех, кто стремится к здоровью и стройности. Интересно, почему же организм начинает протестовать и прям таки выпрашивать хоть кусочек? Что в хлебе такого ценного, без чего ну очень сложно долго обходиться?

И ещё одна странность. Хлеб был основой питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно о себе заявила только в ХХ веке. Что же произошло? Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?

Ответ очень простой. Стараясь не только спасти человечество от голода, но и заработать, промышленники делали всё более рафинированные, очищенные, легко усвояемые и высококалорийные продукты. Ведь чем быстрее энергия попадет в кровь, и чем её будет больше, тем сильнее удовольствие и тем чаще люди будут покупать "вкусный" продукт.

Почти как при дрессировке животных, простите за такое сравнение, за правильно выполненное действие (покупку сдобной булочки) мы получаем награду - ту самую булочку. Промышленники богатеют - мы толстеем.

Так что же изменилось в производстве хлеба во второй половине ХХ века, что все врачи забили тревогу?

Если раньше муку делали почти из цельного зерна, пуская в переработку и оболочки, то в новых технологиях сначала оболочку удаляли, а потом измельчали сердцевину. Это дало:

1. потерю многих биологически ценных веществ, ведь они в основном в оболочке;

2. резкое увеличение скорости всасывания калорий в кровь (больше удовольствия), ведь раньше измельченная оболочка в муке сдерживала этот процесс.

Разный способ производства - разные продукты
Разный способ производства - разные продукты

Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет единого понятия "хлеб", а есть 2 разных продукта - хлеб по старой технологии и по новой, между которым мало общего и в производстве, и в содержании витаминов, и во вреде / пользе для фигуры.

Две разные технологии - два разных продукта

1. Хлеб из муки грубого помола

При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).

2. Хлеб из муки тонкого помола

При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).

В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше минеральных веществ, в 2 раза больше витаминов группы В.

Хлеб из цельного зерна лишен вреда и содержит много пользы!
Хлеб из цельного зерна лишен вреда и содержит много пользы!

Для примера привожу сравнение сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола (по 25 параметрам, бесплатный калькулятор калорий KgMinus.ru)

Таблица большая и получается мелко, поэтому выпишу 5 основных различий (цифры приведены на 100 гр продукта, справочник института питания РАМН):

Содержание основных 25 веществ на 100 гр продукта
Содержание основных 25 веществ на 100 гр продукта

5 основных различий сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола

1. Углеводы, из-за которых мы толстеем:

  • в булочках - 55,5 гр,
  • в хлебе из муки грубого помола - 39,6-39,8 гр.
В сдобных булочках на 38% больше!

2. Калорийность, из-за которой мы толстеем:

  • в булочках - 339 ккал,
  • в хлебе из муки грубого помола - 198-201 ккал.
В сдобных булочках на 70% больше!

3. Простые углеводы (сахар), из-за которых мы толстеем:

(МДС - моно- и дисахариды)

  • в булочках - 15,9 гр,
  • в хлебе из муки грубого помола - 1,7-5,1 гр.
В сдобных булочках на 300% больше!

4. Макро- и микроэлементы, которые очень нужны для здоровья:

(калий - К, фосфор - P, магний - Mg, железо - Fe)

  • в булочках:

К - 114 мг, P - 89 мг, Mg - 13 мг, Fe - 1,3 мг

  • в хлебе из муки грубого помола:

К - 235 мг , P - 150-157 мг , Mg - 47-49 мг , Fe - 3,9 мг

В сдобных булочках в 2-3 раза меньше!

5. Витамин В1, который очень нужен для здоровья:

  • в булочках - 0,11 мг,
  • в хлебе из муки грубого помола - 0,17 - 0,18 мг.
В сдобных булочках почти в 2 раза меньше!

Ошибка худеющих

Как вы понимаете, говорить об этих РАЗНЫХ продуктах, как об одном и том же продукте, - это большая ошибка.

А на диете очень хочется хлеба по одной простой причине - он дает чувство сытости, не сравнимое с другими продуктами, потому что тяжело переваривается и долго находится в желудке.

Происходит это из-за медленной атакуемости пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Для сравнения скажу, что для переваривания хлеба необходимо в три раза больше желудочного сока, чем на белки молока.

Хлеб дает сытость надолго
Хлеб дает сытость надолго

Конечно, при правильном похудении на дефиците калорий человек почти постоянно испытывает легкое чувство голода и как же хочется съесть что-то сытное!

Если подходить к процессу правильно и не называть общим словом "хлеб" очень разные продукты, то можно есть изделия из муки грубого помола хоть 3 раза в день и с салатами, и с супами, и с голубцами (все рецепты с расчетами есть здесь на нашем канале KgMinus.ru). Тогда похудение из мучения превращается в комфортное занятие )))

Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!

Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов!

График набора в ближайшие потоки:

  • Поток 11 - набор до понедельника 29 ноября 2021 г (включительно)
  • Поток 12 - старт с 10 по 17 января 2022 г
  • Поток 13 - старт с 31 января по 7 февраля 2022 г

Страница участников 11 потока (знакомимся и решаем вопросы по призам)

Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.

Подробнее о марафонах "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами" на нашем сайте KgMinus.ru:

Автор статьи и организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.

Всем здоровья и стройности!