Найти в Дзене
Julietta BWhite

«Наше вам с кисточкой, с пальцем - девять, с огурцом - пятнадцать!»

За выражение «Наше вам с кисточкой!» по одной из версий мы должны благодарить Одессу-маму и ее жителей

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Это выражение появилось в 19-20 века, когда не было рекламных компаний и флайеров. Люди выходили на улицу и занимались саморекламой. Парикмахеры (а раньше их называли цирюльниками или брадобреи) у дверей в свои заведения заманивали так своих клиентов: «Наше вам с кисточкой, с пальцем - девять, с огурцом - пятнадцать!».

Для людей не сведущих эта фраза-загадка звучит как заклинание или что-то таинственное. И только включив логику можно догадаться, что это что-то связанное с парикмахерскими услугами.

Все верно. «С кисточкой» - обозначает, что мастер бреет с мыльной пеной, что делало иногда и болезненный процесс приятней; «с пальцем на девять» - для удобства бритья щека клиента оттягивалась при помощи пальцев и стоила эта услуга 9 копеек; для особо брезгливых граждан вместо пальцев использовали огурец, но тогда цена услуги была дороже, так как высчитывалось за овощ. Который потом отдавали клиенту как бонуса и гарантия, что его не будут использовать повторно.

Есть еще одна версия происхождения этого выражения. Раньше гонцы должны были носить шапки, соответствующие их должности. На шапке обязательно должна была присутствовать кисточка из меха, что указывало на важность должности. И когда гонец прибывал ко двору, он снимал шапку и приветствовал хозяев в низком поклоне. Рука с шапкой должна была касаться пола. Это обозначало высочайшее почтение и уважение. И только после позволения хозяина шапка надевалась на голову.

Со временем выражение сократилось до «Наше вам с кисточкой!» и сейчас мы его используем немного с иронией, шутливо приветствуя друг друга.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Примеры:

«С пальцем девять, с огурцом пятнадцать!.. Приятелю! (Протягивает руку Коршунову). Наше вам-с!.. Тысячу лет со днем не видались! Как поживаете?» (Александр Островский, пьеса «Бедность не порок»).

«Уймись, негодящий Валентин непризнанной Маргариты!.. А, Владимир Александрович! Коман ву порте ву — и все остальное, до огурца и кисточки включительно?» (А.В. Амфитеатров «Восьмидесятники»).

«А супруге твоей — наше нижайшее с кисточкой и с огурцом пятнадцать». Михаил Зощенко «Неизвестный друг», 1925).

«— Господину сенатору с кисточкой, — сказал он, протягивая ему руку» (Михаил Зощенко «Сенатор», 1925).

«А полупочтенному нашему тезке — Гавриле — наше вам с кисточкой.» (Михаил Зощенко «Валяйте, нам не жалко», 1925).

«А я, например, товарищи, искренно верю, что через триста лет за руку здороваться не будут. А просто встретятся, скажем, два субъекта: — А, — скажут, — наше вам с кисточкой!» (Михаил Зощенко «Рука ближнего», 1926)

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Спасибо за внимание! Буду рада видеть вас в подписчиках своего канала!

#русский язык

#интересно знать

#увлекательная фразеология

#занимательная этимология