В заброшенном карьере возле поселка Углерод я уже бывал раньше, и в этот раз хотел провести разведку в карьере действующем, но с работающими там людьми и техникой сталкиваться нежелательно, поэтому я вновь отправился в карьер заброшенный.
Надо сказать, что осенью карьер выглядит гораздо интереснее, чем летом. Мне так показалось. Однако «внешность» карьера для меня значения не имеет – лишь его содержание, а точнее то, чем он может поделиться со мною.
Для начала пара фото действующей части так называемого Аникинского карьера. Снимал так, чтобы люди и техника в кадр не попали. Чтоб претензий потом не было.
А прогулявшись по его краю, отправился в заброшенную часть, известную своим водопадом.
Карьер встретил меня неким новшеством, если можно так назвать отвалы породы с вертикальными полосами от стекающей воды. Нет, год назад этот отвал тоже был тут, но сейчас он стал больше – карьер потихоньку засыпают. Только при мне грузовики с сыпучкой приезжали раз пять-шесть. Однако склон этот покрыт сухой травою, а значит подсыпка началась не так давно.
Спуститься в карьер можно по одной единственной дороге, что расположена на западном склоне, а я зашел с востока. Поэтому пришлось штурмовать крутой склон, а точнее овраг между отвалами грунта. И вот я уже внизу.
Что можно найти в карьере? Для начала окаменелости. Но в пластах угольной породы ничего нет, да и сама порода слишком сыпучая, чтобы сохранить хоть какие остатки древних растений или их отпечатки.
Минералы, и вот тут то повезло больше – осмотр широкой кварцевой жилы, прорезающей каменистый склон.
Кварц это здорово, можно найти интересные образцы, но видно до меня тут побывали немало поисковиков – почти все головки кристаллов этого минерала раскрошены. Хотя, при более детальном осмотре, удалось найти пару неплохих образцов.
Судя по соляным полосам на камнях, еще недавно в карьере стояла высокая вода, однако сейчас озеро в его низине больше похоже на широкую лужу. И это хорошо, ведь чтобы выбраться наверх нужно либо карабкаться по уже знакомому оврагу, либо подняться по дороге. Но путь к ней преграждала вода – пришлось разуться и пройти несколько метров до края той самой дороги.
Моя геолого-разведка данного объекта не заняла много времени – здесь особо то и искать нечего. Но любителям обследования кварцевых залежей могу сказать так – долго будете копать, что-то да найдете ))
Сделав, напоследок, несколько фотографий осенней растительности я поспешил в сторону ж/д полустанка, даже не свернув по пути к водопаду – его отлично было видно и слышно с высокого западного борта карьера.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!