Мне кажется, что времена распределения обязанностей на самом деле давно минули. Еще не так давно мужчин расстраивало то, что жена отправляет их с ведром на мусорку, а теперь нередко увидишь и готовящих, и убирающих. Мой муж из таких – не чурается работы по дому. И в уход за ребенком он тоже вносит свою лепту.
Принципы совместного воспитания в нашей семье
- Мы стараемся обсуждать все нововведения и спорные вопросы. Муж иногда удивляется: как это ты творог дала или как это он наш суп будет есть. Тогда я начинаю объяснять, каких источников придерживаюсь и почему наш сын может перейти на общий стол.
- Мы приняли следующее: каждый должен уметь делать все в уходе за ребенком. В таком случае я, например, могу поехать на вечернюю тренировку и не переживать, что мальчики плохо лягут спать. Нормально лягут. Еще и помоются, и кремом намажутся.
- У каждого родителя должно быть время на себя. Это касается и меня, и мужа. Я часто вижу, как уставшие мамы пытаются скинуть на мужа детей после его возвращения с работы. Но стоп, он же тоже работал – ему тоже нужно время на отдых!
- Если нет сил – надо сказать. Если чувствуешь себя раздраженным – надо сказать. Если нужна помощь – надо сказать. Не хочешь говорить? Тогда возможно в отсутствии ресурса сорвешься на ребенка или на супруга – а оно надо?
- Хотя бы раз в неделю выезжать за пределы района. Куда-то ходить в новое место. Смотреть новый фильм или читать новую книгу. Не позволять себе погружаться в рутину. К сожалению, когда один из партнеров перестает развиваться, отношения нещадно страдают. Наша общая задача – их сохранить свежими, интересными обоим. И, конечно, не поранить ребенка нашим расставанием.
- Думать о потребностях партнера! Я люблю объятия, а мой муж – реальные дела. Мы оба стараемся показать любовь так, как это воспринимает партнер. Этим мы делаем лучше и нам, и нашему ребенку. Подробнее об этом – в книге Гери Чепмена