Пейзажный парк в центре Москвы на берегу Москвы реки это не выдумка, это Нескучный сад. Великолепная архитектура, живописные холмы и овраги, и замечательный вид на набережную - всё это можно увидеть в этом уединённом уголке. Но давайте познакомимся поближе...
Нескучный сад известен с 1728 года когда князь Трубецкой купил этот участок и в будущем построенная на нём усадьба стала называться Нескучной. С той поры многое изменилось, территория усадьбы значительно уменьшилась и теперь Нескучный Сад стал частью Парка Горького, как Музеон и Воробьевы горы в которые Мы поедем позже.
Вот Мы и добрались до этого парка. Задачка оказалась непростой около парка нет ни одной станции метро. Мы решили приехать сюда той же дорогой, что уезжали из Парка Горького: со станции метро Шаболовская километр по прямой до Андреевского моста, а дальше направо Парк Горького, налево Нескучный Сад.
Прямо от Андреевского моста идёт аллея, которая упирается в ремонт дороги с объездом. Справа на набережной спуск к воде и статуя водолаза открытая в День водолаза и посвящённая всем покорителям подводных пространств. Если же обойти вокруг здесь можно встретить небольшие кафе и прокат.
Дальше справа на набережной причал ЦПКиО. Здесь можно сесть на прогулочный теплоход до Киевского вокзала и Устьинского моста, что около притока Яузы. Про стоимость и приобретение билетов лучше уточнять заранее
Слева идёт забор и непонятное здание, о его назначении можно узнать только в конце забора. Здесь стоит касса и вход в Театр Стаса Намина. Так же здесь стоит первая за весь парк схема Нескучного сада, где можно решить куда идти дальше.
Следом за схемой можно выбрать несколько разных путей. Первый самый простой пойти по набережной. Путь самый простой, но посмотрев на однообразную набережную - совмещенную велосипедную и автомобильную дорогу и пешеходную набережную. Мы решили изучить парк по подробнее.
Налево от набережной по дну оврага поднимается дорожка, которых пересекают три садовых мостика, каждый краше другого. Раньше этот овраг было руслом ручья, теперь же уютные лавочки и растущие кусты и деревья создают невероятную атмосферу спокойствия. Если пройти через все три моста, то можно выйти на Ленинский проспект. Мы же после третьего моста повернули направо и пройдя мимо Минералогического музея вышли боковому выходу из парка.
Здесь на аллее разместились несколько кафе, площадка для большого и настольного тенниса, шахматный клуб и детская площадка всё рядом и удобно. Здесь дороги расходятся словно лучи солнца.
Мы пошли налево, здесь перед нами открылись красивые ландшафты парка с холмами, полянами и оврагами. Всё это пересекает огромное количество дорожек, так что гулять здесь действительно приятно и увлекательно. Двигаясь по дорожке, в одном из оврагов увидели футбольный стадион, к нему ведёт лестница и дорожка.
Среди деревьев бегают озорные белки, они с удовольствием кушают с рук и стали почти ручными.
Обойдя стадион и спустившись чуть ниже к берегу Мы оказались у Екатерининского пруда. Пруд разместился в живописной низине. С вершин холмов к его берегам спускаются крутые лестницы. В глубине пруда должен быть Ванный домик, но они похоже уже долгое время в очень запущенном состоянии. С одной стороны на холме летний домик графа Орлова, но он тоже весь в лесах и на реконструкции. С другой стороны на холме смотровая площадка, под которым спрятался Грот. Как летний домик ему более двух сот лет.
Спустившись на набережную открывается вид на композицию скульптуры Купальщицы на верху, искусственного водопада и скульптуру пионера с рыбой. Всё вместе выглядит невероятно, как и весь парк выглядит словно сказочное королевство.
Насладившись Екатерининским прудом Мы двинулись в глубь парка. Пройдя 200 метров среди деревьев Мы увидели огромную детскую площадку сделанную из натуральных материалов. Детей здесь бегает наверно даже больше чем на всех детских площадка Парка Горького.
Пройдя ещё чуть дальше попадаешь в небольшой сад с фонтанами, скульптурами и беседкой-ротондой в честь 800-летия Москвы. Место потрясающе фото и кинематографично. Жаль лишь место явно не поддерживается в хорошем состоянии и упадок всего пространства на лицо. От беседки идёт аллея влюблённых, вроде ничего особенного, но название красивое.
Пройдя дальше мимо беседки Мы вышли к огороженному Охотничьему домику у оврага. Здесь же проходят съемки телепередачи Что? Где? Когда? Но посмотреть и ознакомится Нам не удалось, территория закрыта для посещения. Потому пошли дальше.
Домик стоит на краю оврага, и если его обойти вокруг и спуститься вниз выходишь к Андреевскому пруду. Этот пруд выглядит ещё более сказочно чем весь парк - окутанные деревом набережная, лавочки и освещение. В конце пруда деревянная ротонда добавляет атмосферы. На подходе к пруду лестница с набережной совмещённая с пандусом. Здесь же стоит вендинговый автомат с кофе и перекусом.
Дальше можно идти на выход из парка по набережной, но Мы пошли на холм по крутой дорожке, лестница бы здесь была не лишней. В небольшом лесочке спрятались аллеи с лавочкой. Слева от дорожки подготовлена профессиональная площадка для спортсменов. Прямо идёт дорожка к туалету рядом с которым на полянке спрятались скульптуры. Чуть дальше две детские площадки для детей по младше с песочницей и по старше с тарзанкой. Тут же на опушке кафе и пункт проката. Выход через ворота абсолютно невзрачный, так что даже не заметили как вышли из парка.
Дети остались парком довольны, множество дорожек, холмов, интересные детские площадки. Если детям нравится бегать - место отличное. Но и посмотреть и прочувствовать атмосферу тоже удастся. Грустно, что многие постройки в запущенном состоянии, но это всё таки Сад и он оказался довольно Нескучным.
С туалетами здесь всё сложно, они есть и их достаточно, но среди густого леса их увидеть сложно, лучше всего ориентироваться по указателям.
Нужно ли сюда приезжать? Как полноценный пейзажный парк это невероятное место. Здесь красиво и интересно в любое время года. Другое дело что добираться сюда оказалось не просто. И многие постройки недоступны. Будем надеяться, что этот парк будет становится всё лучше и лучше.
Как сюда добраться:
- на метро от станции Шаболавская километр до Андреевского моста или от метро Ленинский проспект через несколько длинных переходов под Ленинским проспектом и Вы на месте.
- на машине парковки на Ленинском проспекте нет, во дворах шлагбаумы, на соседних улицах парковки от 40 рублей в час и больше. Рядом с входом в парк есть подземная перехватывающая парковка стоимостью 50 рублей в час
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал. До следующего путешествия.
Дополнение: Берегите своё здоровье, не забывайте о защите. Многие музеи и кафе сейчас закрыты или обслуживают при выполнении особых условий.