Найти тему
Dmitri Ole!

Обзор Парк Горького. Парки на Москве реке

Этот парк известен далеко за пределами Москвы и даже музыкальная группа названа в его честь и это неповторимый Парк Горького. Я был здесь ещё совсем ребёнком, но приехав сюда со своими детьми не узнал этот парк. Что с ним сделали? Куда всё делось? И стоит ли сюда ехать отдыхать? Давайте разберёмся...

Парк Культуры и отдыха имени Горького находится в центре Москвы на берегу Москвы реки. С 2013 года территория парка официально включает в себя парки Музеон, в котором Мы были в прошлый раз, Нескучный сад и Воробьевы горы. Но разделение по паркам всё равно осталось. За последние 10 лет в парке Горького проводилось множество реконструкций и парк очень изменился, полностью нетронутой остался лишь Главный вход и площадь за ним. Что же стало с парком сейчас, давайте посмотрим.

День для путешествия был выбран на нерабочей неделе. В парк Мы приехали со станции метро Октябрьская. Небольшая прогулка по улице Крымский Вал и перед нами парковка и арка главного входа в парк. Сколько себя помню, подобная архитектура вызывает душевный трепет перед входом в парк, ожидание чего-то невероятного, такие же ощущения перед входом в ВДНХ.

В арке справа магазин сувениров, а слева музей и выход на смотровую площадку. Эта смотровая площадка находится на крыше главного входа и оснащена бинокулярами. По результатам опросов, она признана лучше площадкой для наблюдения за закатами, а они сейчас наступают рано.

За аркой идет площадь с клумбами и балконом, за которым должна быть площадь с фонтанами, но вместо этого на площади с фонтанами идёт большое строительство и огромная территория парка огорожена для разных работ почти до конца парка, при этом никаких сообщений об ограничении работы парка ни на сайте, ни на входе я не увидел. Обойдя площадь Мы пытались понять куда идти дальше, впереди ремонт, и что работает не понятно. Схемы у входа Мы так и не увидели, пришлось идти вслепую. Как потом выяснилось, закрыта была значительная часть парка, примерную схему я набросал.

Помню в детстве слева от входа был пруд и за ним было, что-то интересное, туда Мы и двинулись. Пруд оказался на месте, с неширокой набережной, лавочками и удивительными по красоте плакучими ивами в южной части пруда. За прудом оказалась огромная детская площадка "Салют". Огромное и невероятное здесь всё: качели, горки и много разных развлекательных сооружений. Дети могут бегать здесь часами, всё что они увидят дальше сравнится с этим не сможет.

Рядом с игровой площадкой образовательный центр для детей музея "Гараж", Зелёная школа. За ними небольшая площадка с аттракционами. Поразительно, как дети поиграв на самой невероятной детской площадке всё равно хотят на аттракционы. К сожалению, из-за коронвируса большинство кафе, все аттракционы и многие развлечения в Москве закрыты.

За аттракционами из-за забора виден каркас павильона "Механизация" в форме шестигранника. Павильон был разрушен более 40 лет назад, а реконструкция его всё ещё планируется. Далее идёт павильон бесплатного туалета и бывшая площадь искусств. С площади на аллею к Ленинскому проспекту поднимается лестница. А на самой площади стоит коробка музея Гараж. Не знаю как у кого, но даже блестящий фасад не добавляет привлекательности этому зданию.

За музеем Гараж начинается симпатичная зелёная аллея, справа Скейт-парк, закрытый до следующего лета, слева спортивная площадка для командных видов спорта. Пропустить её не получится, покрытие на ней сделано яркого розового цвета. Дети с удовольствием побегают здесь, даже если мяча с собой нет.

За спортивной площадкой начинается детская игровая площадка. Вытянутая вдоль склона, она заполнена оригинальными конструкциями, которые пришлись по душе детям младшего возраста.

Погуляв по левой части парка и дойдя до Голицинского пруда Мы решили пойти к набережной, тем более настало время обеда. Справа от входа разместились уютные скверы с лавочками для отдыха. Обсерватория что стоит среди деревьев в окружении футуристичных шаров освещения так же закрыта на реконструкцию. К счастью рядом стоящий туалет был открыт. Даже сейчас, когда большая часть парка закрыта, здесь довольно тихо и уютно. Даже белки без опаски спускаются, что бы их покормили.

На набережной нас ждал причал, ведь даже в сейчас во времена ограничений пароходы продолжают курсировать по Москве реке. Вдоль набережной стоят кафе. Некоторые работают на вынос, некоторые закрыты. Несмотря на обилие точек, набережная выглядит пустынной. Посетители парка ничем не ограничиваясь гуляют по всей её ширине, занимая даже узкую велосипедную дорожку, которая идёт от Воробьёвых гор до Музеона.

Здесь можно перекусить выпечкой. Можно зайти в Рестопаркинг - множество кафе на колесах предлагают разную кухню. Хот-доги от 240 рублей, шаурма от 310 рублей и пицца от 480 рублей. Периодически посетителей просят уйти для сан обработки, в очереди за хот догом можно легко отстоять до 30 минут.

За Рестопаркингом находится итальянское кафе Меркато. Найти к нему дорогу из-за реконструкции не просто. Когда Мы проходили у Голицинского пруда стоял молодой человек и зазывал обещая скидки. У кафе есть Летняя веранда и цена на 32 сантиметровую пиццу начинается от 490 рублей. Так что выбор есть даже в эпоху ограничений и реконструкций.

Ну вот Мы и дошли до Голицинского пруда. Вокруг идёт тропинка и стоят автоматы с кормом для уток. Здесь есть детская площадка, пусть и простая, но дети с удовольствием бегут и сюда. Небольшое кафе Островок рядом с детской площадкой работает на вынос. Спагетти карбонара здесь по 590 рублей, а супов нет совсем. Зато куриный шашлык за 550 рублей и подаётся с лавашом и соусом. Реконструкция затронула и эту часть, пространство за кафе перекрыто до набережной

Обойдя Голицинский пруд Мы поднялись на дорожку в глубине парка. Тихий лес и неожиданно обнаруженное скопление лавочек очень удивило взрослых и настолько заинтересовало детей, что белок что прыгают по деревьям они заметили не сразу. В конце дорожка сворачивает налево на выход из парка и направо к Малому Голицинскому пруду. Небольшое кафе с кофе на вынос. Уютный Китайский мостик соединяющий Большой и Малый Голицинский пруд. Этот пятачок выглядит удивительно уютным

Пройдя между двух прудов через Китайский мостик, слева Мы увидели потрясающий розарий с фонтаном, это место будто из сказки, в лучах низкого солнца казалось магическим. Пройдя через него Мы оказались на набережной. Одинокая Ротонда выглядит неуместно на фоне современной набережной, но она всё равно красива. Андреевский мост своей стеклянной крышей манит посмотреть на себя в близи. К сожалению в этой части рестораны и пункты проката решили закрыться окончательно, лишь самокаты шеринга продолжают работать.

Ну вот Мы добрались до Андреевского моста. Поднятся наверх можно через лестницу или лифт с набережной внутри опоры или по лестнице дальше от берега. По мосту можно ходить как внутри секлянного купола, так и по узким балкончикам снаружи. Если пойти по мосту можно через сквер выйти к Комсомольскому проспекту. В другую сторону по мосту же пройти не удастся - он на реконструкции. Так что если нужно выйти из парка к метро, нужно спустится с моста и пойти через сквер мимо Малого Голицинского пруда в сторону Ленинского проспекта. Если идти по прямой около километра можно выйти к станции метро Шаболовская.

Этим мостом парк и заканчивается. Невероятные архитектурные решения и красивые скверы часто попадались нам в этом парке. Но ещё чаще нам встречались ограды, строительные леса и ограничения. Да с детьми сюда можно приехать, им тут будет весело, но есть множество парков в Москве где-им было бы веселее. Очень надебюсь, что всё это временно.

Туалетов здесь достаточно, они удобные и капитальные. Очередей я не видел.

Нужно ли сюда приезжать? Сейчас я думаю парк Вас разочарует. Даже там где вроде бы реконструкции нет, встречаются перекрытия. Самое неприятное, непонятно, когда это закончится. Надеюсь к новогодним праздникам парк приведут в порядок. Я же постараюсь не пропустить этот момент.

Как сюда добраться:

  • на метро от станции Октябрьская по улице Крымский Вал, или от станции Парк Культуры через Крымский мост и Вы на месте.
  • на машине въезд на наземную парковку с улицы Крымский Вал, стоимость 300 рублей за час выходные и праздники, 200 рублей будние дни и ночь. На другой стороне у Парка искусств Музеон выходной день стоит 400 рублей за час.

Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал. До следующего путешествия.

Дополнение: Берегите своё здоровье, не забывайте о защите. Многие музеи и кафе сейчас закрыты или обслуживают при выполнении особых условий.

#москва #парк горького #парки на москве реке #парки москвы #путешествия #путешествия с детьми #выходные с детьми