Лишайники на садовых деревьях всегда вызывают споры среди дачников. Одни считают, что лишайники не опасны – растут себе и растут. Другие уверены, что они вредят плодовым растениям, ибо питаются их соками и буквально «душат» деревья, особенно, если их много. Так кто же прав?
Сотрудники московского ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовали статью, в которой подробно описали взаимодействие лишайников с деревьями. И начали они с того, что лишайники никак не вредят деревьям.
Зачем лишайники селятся на деревьях
Во-первых, лишайники не питаются соками дерева. Эти организмы, как известно, являются симбиозом гриба и водоросли. Мицелий гриба добывает воду и минеральные вещества из дождей, туманов и рос. А водоросль, поскольку окрашена в зеленый цвет, занимается фотосинтезом и обеспечивает лишайник сахарами. А белки и жиры каждый из синтезирует для себя сам. От дерева они не получают ничего, оно для них лишь субстрат, к которому можно прикрепиться.
Во-вторых, лишайники крепятся к коре, которая является мертвой тканью – до живых тканей дерева они не достают, и, даже если бы очень захотели напиться соков хозяина, физически сделать этого не смогут.
Так зачем же тогда лишайники селятся на деревьях? Это чистая случайность. Лишайникам без разницы, где расти, – они обитают и на почве, и на камнях, и даже на крышах домов – куда споры прилетели, там и проросли. Нет такого, чтобы лишайники специально выбирали себе деревья.
Польза лишайников в саду
Об этом мало кто знает, но научные данные говорят о том, что лишайники могут принести пользу дереву. Многие из них выделяют особые вещества – лишайниковые кислоты. Они защищают хозяина от избытка ультрафиолетовых лучей, а в жаркое время – от перегрева. Однако эти кислоты обладают еще одной полезной особенностью – они подавляют развитие микроорганизмов: широкого спектра бактерий, некоторых вирусов и даже отдельных насекомых. А вот самому дереву лишайниковые кислоты никак не вредят.
Однако садоводы подмечают, что на старых деревьях, которые заселены лишайниками, часто трескается кора. Это правда. Но лишайники тут ни причем – это особенности строения древесины, в которой при сильных морозах замерзает вода, и лед разрывает ткани.
Кстати, у лишайников есть еще одно полезное свойство, но не в рамках сада, а скорее в масштабах планеты. Дело в том, что они первыми среди растительных организмов заселяют голые поверхности и становятся зачинателями почвообразования. А происходит это следующим образом.
Голая почва – это обычно камни. Когда на их поверхности разрастаются лишайники, под ними начинает конденсироваться влага. Вода приникает в микротрещины камня и при минусовых температурах замерзает. Лед разрывает микротрещины – со временем они становятся все глубже и шире. В них начинают набиваться принесенные ветром частички песка и глины и в какой-то момент грунта становятся достаточно, чтобы там смогли прорасти семена растений. Принесенных тем же ветром или животными. А отмирающие растения – это гумус, основа плодородия почвы. В итоге голая безжизненная земля превращается в оазис, полный жизни!
Почему садоводы боятся лишайников
Есть мнение, что в лишайниках селятся вредители. Это правда, но лишь для отдельных видов, у которых очень кустистая «крона». Но в садах такие лишайники обычно не селятся. А насекомые и без них найдут куда спрятаться – чтобы не происходило заражение, важно своевременно бороться с вредителями, а не с лишайниками.
Почему опасно удалять лишайники
Самый частый совет по удалению лишайников – счистить их с коры металлической щеткой. Но лишайники крепятся к дереву очень прочно. Чтобы их удалить, придется приложить усилия. И тут легко переусердствовать, и повредить кору до живых тканей дерева. А любая рана – это открытые ворота для грибных инфекций.
Так что, борясь с лишайниками, вы можете спровоцировать вспышку болезней в саду.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.