Начало тут.
Четвертый фильм советского сериала о пограничниках "Государственная граница" - "Красный песок" вышел на телеэкраны в 1984 г. Это был последний фильм сериала сценарий к которому писали Алексей Нагорный и Гелий Рябов. Следующий, пятый фильм, будет рассказывать о начале Великой Отечественной войны, о боях пограничников с вторгшимися немецкими войсками на западной границе. Сценарии последующих фильмов будет писать уже Олег Смирнов, писатель очень хорошо знающий пограничную тематику.
Действие фильма "Красный песок" происходит в 1931 г. Спустя десять лет после событий на спокойной советско-польской границе 1921 года бывший революционный матрос Гамаюн приезжает в Туркестан начальником погранотряда.
Председатель ОГПУ Менжинский дает ему задание — уничтожить последнюю крупную банду басмачей Мумин-бека. Намечается какая-то международная конференция и к ее проведению надо покончить с басмачеством. Вместе с Гамаюном на границу едет и его жена Галя. Это та самая Галя, у которой во втором фильме белобандиты убили мужа — начальника особого отдела полка и пытались ее завербовать для работы на польскую разведку. Только во втором фильме ее играет Анна Каменкова. А здесь Ирина Шевчук. Но внешнее сходство имеется.
Если у Гамаюна задание покончить с бандой Мумин-бека, то у самого Мумин-бека другое задание. Он должен захватить приграничный городок на советской территории, объявить об освобожденной от большевиков территории Туркестана и попросить помощи у империалистов, в первую очередь у англичан. В банде Мумин-бека находится резидент английской разведки и два белогвардейских офицера — представители РОВСа. Зачем там быть представителям РОВСа не совсем понятно, наверное, оказывают методическую помощь.
Один из представителей РОВСа полковник Лукин. У него в этом приграничном городке живет жена Варвара, с которой он не виделся с 1914 г.
Гамаюн засылает своих агентов в банду Мумин-бека — дервиша Файзулло, бывшего басмача Курбана и чекиста Алимхана. У Мумин-бека имеется свой агент у большевиков — начальник местной милиции. Кроме того, Гамаюн пытается завербовать через Варвару и белогвардейца Лукина. Но Лукина басмачи разоблачают и казнят. В итоге засланные в банду большевистские агенты вносят разлад и разобщают банду. Часть банды сдается советским властям, другую часть, преданную Мумин-беку, уничтожают. Наши победили. Такой незамысловатый и политически выдержанный сюжет.
А вот как этот же сюжет о борьбе с басмачеством развернул в своей повести "Пограничная стража" Гелий Рябов. Вместо Гамаюна на туркестанскую границу приезжает наш знакомый краснознаменец Иван Парамонов. После удачного завершения операции в Харбине, где он вместе с Зинаидой Браздовой захватил руководителя белогвардейской организации Евгения Аранина, Парамона отправляют зам. начальника погранотряда в Туркестан.
Отправляют, чтобы мозги себе прочистил, так как слишком явно выражал свою любовь к агенту советской разведки Зинаиде, хотя и был уже женат на простой советской труженице Клавдии. И посылают его на Восток, который, как известно, дело тонкое, и для дилетантов очень даже опасное.
Прибывает он в пограничный узбекский городок. В десяти километрах от городка обосновалась банда Мумин-бека. При этом обосновалась на советской территории. Первым делом Иван знакомится с местным начальником райотдела госбезопасности Кувандыком Хамраевым.
Хамраев вводит Парамонова в курс предстоящей операции по переброске через границу двух советских агентов в банду Мумин-бека. Перед этим в ташкенте чекисты задержали двух английских агентов, пытались перевербовать, но те умерли от побоев во время допроса. Поэтому, чтобы замаскировать их смерть, чекисты пустили под откос пассажирский поезд и трупы шпионов подбросили к погибшим советским пассажирам. Приехавшим под видом туристов сотрудникам легальной английской резидентуры из консульства показали трупы погибших и они убедились в несчастном случае.
А через границу должны теперь перейти мужчина и женщина. Женщина — это, конечно же, Зинаида Браздова. Перед этим чекисты в Ташкенте распустили слух, что ОГПУ арестовало женщину неземной красоты, которая входила в белогвардейскую подпольную организацию. Ее приговорили к расстрелу, но вместо казни бросили в камеру к самым свирепым бандитам, которые денно и нощно всячески над нею издевались. Администрация тюрьмы и даже республиканское руководство, знающее толк в извращениях, любили подсматривать в глазок камеры, что там творят с этой красавицей. И легенды об этой женщине передавались из уст в уста на каждом ташкентском рынке.
Но нашелся один из охранников, который решил спасти эту красавицу. Он устроил ей побег, и теперь они пробирались в банду Мумин-бека. Вот Зинаида и изображала эту красавицу, а сотрудник контрразведки Ташкентского ОГПУ исполнял роль ее спасителя. Зинаида в очередной раз, как и в Харбине, должна была войти в доверие к главарям бандитов. В частности, к Мумин-беку.
Кроме Зинаиды и чекиста - "спасителя" в банде Мумин-бека имелось еще два советских агента. Дервиш Файзулло и семилетний мальчик-узбек. Мумин-бек, в свое время обучавшийся в Оксфорде, был нетрадиционной ориентации и предпочитал маленьких мальчиков. И начальник райотдела ГПУ Хамраев подослал ему своего агента — семилетнего узбекского мальчика.
В банде Зинаиде удалось завербовать одного из двух представителей РОВСа — белогвардейского капитана Волынцева. Она сообщила ему, что его жена, с которой он давно потерял связь, работает машинисткой в Ленинградском ГПУ. Перед этим Зинаида встречалась с нею во внутренней тюрьме Ленинградского ГПУ на Шпалерной. Жена Волынцева была арестована и приговорена к расстрелу. Зинаиде удалось убедить ее написать письмо к мужу. После того как письмо было написано, ее расстреляли. А Зинаида передала письмо уже расстрелянной жены Волынцеву и убедила его пойти в городок и передать чекистам важную информацию. Волынцев выполнил это. Но тут же был арестован, доставлен в Ленинград, где и его расстреляли.
Основной задачей чекистов было разобщение банды Мумин - бека. Впервые попавшие на Восток Парамонов и Зинаида считали, что после убийства Мумин-бека банда сама разбежится. "Руби столбы — забор сам упадет".
Но у знающего восточную специфику начальника райотдела госбезопасности Хамраева был совсем другой план. Его семилетний агент в банде должен был убить другого чекистского агента, святого дервиша Файзулло, и дервиш знал про этот план. Убийство приближенным к Мумин-бек мальчиком дервиша должно было вызвать возмущение у правоверных басмачей, и они убили бы и мальчика, и его любовника Мумин-бека. В результате банда перестала бы существовать.
Но Зинаида не знала об этой восточной специфике и подговорила мальчика зарезать Мумин-бека. В результате басмачи в отместку за убийство их главаря совершили набег на пограничный советский городок. Почти все население и все пограничники были вырезаны, город сожжен. Удалось уцелеть Зинаиде, Парамонову и его нелюбимой жене Клавдии и их маленькому, рожденному уже на границе, сыну. Клавдию во время нападения на городок изнасиловали десять басмачей и решив, что он уже мертва, не стали добивать ее. Оставшийся в живых агент ГПУ дервиш Файзулло подался в Афганистан. Зинаида, Парамонов и Клавдия вернулись в Москву.
Но Гелий Рябов написал еще одну главу в повести "Пограничная стража". Главу о 1941 г. Полковник Парамонов, уцелев во время "Большого террора", вместе с Клавдией и десятилетним сыном Колькой приезжает в июне 1941 г. на западную границу в Волынск начальником погранотряда. И начинается немецкое вторжение. Но об этом в следующей, последней части нашего рассказа о двух версиях, советской и "антисоветской" пограничной "эпопеи" Гелия Рябова. И сюжет закручен так, что все предыдущие фантазии Рябова в этой повести просто ни о чем.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.