Нужно было громко крикнуть: «В Гавриловке остановите». И после этого всеми правдами и неправдами протискиваться к выходу...
В каждом регионе нашей страны есть свои традиции и нюансы, да что в регионе, в каждом городе.
Например, те деревни, которые располагаются в районе города, часто знают лишь местные жители, остальные же могли и слыхом про них не слыхивать. И ещё интересно, что есть деревни и сёла названия которых повторяются в каждой области. Сколько по стране Сосновок, Берёзовок, Осиновок? А бывают наоборот - экзотические названия, например: Урск, Шанда, Букор, Фоки, Барзас.
Любимая деревня, где прошло моё юношество, называется Гавриловка, она находится в семи километрах от города Гурьевск Кемеровской области. Там у нас долгое время был дом-дача.
В школьные годы мне часто приходилось ездить туда на автобусе, в осеннее и весеннее время. Автобус под номером 108 едет в город Салаир и по пути останавливается в Гавриловке. В час-пик автобус этого маршрута всегда загружен. Иногда можно было попасть в большой автобус, жёлтый такой. Но иногда попадались ПАЗики и самое ужасное, что с одной дверью.
Справедливости ради, стоит отметить, что в расписании писали, какой автобус "пойдёт" - большой или маленький. Но это знание не спасало от тесноты.
Ведь все прекрасно знали, что народу будет куча и всё равно пускали эти дурацкие ПАЗики. И т.к. ходили они не так часто, как хотелось бы, то все пытались влезть в этот бедный маленький автобус, делая его чуть ли не резиновым.
Самая «страшная» остановка под названием «Заводская», именно оттуда рабочие завода возвращаются домой после смены. Если до этой остановки в любом из этих автобусов ещё можно было иногда найти сидячее место, то после - даже дышать полной грудью бывало проблемой.
Садиться и занять место я даже никогда не пытался, потому что очень много всегда пожилых людей ездит на этом маршруте. И совесть всегда говорила уступать сидячее место, в итоге я сразу пытался занять место, стоя у вертикального поручня.
Когда народ заходил на «Завадской», то ранее зашедших оттесняли в конец ПАЗика, почти без права на выход. =)
Вся эта толпа народу ехала прямиком в Салаир, и очень редко кому нужно было выйти в Гавриловке, поэтому об этом нужно было сообщить самостоятельно. То есть, стоя придавленным в хвосте этого маленького автобуса с одной входной дверью, нужно было громко крикнуть: «В Гавриловке остановите». И после этого всеми правдами и неправдами протискиваться к выходу. Иногда сделать это было почти нереально и приходилось выходить из автобуса ещё нескольким людям, чтобы хоть немного снизить плотность для протискивающегося пассажира.
И этот момент - крикнуть и пробираться к выходу, я ненавидел. Особенно, когда тебе 12-13 лет, у тебя за спиной портфель, в руках пакет со сменкой, а твой голос начал ломаться. Голос ломается и уже не мальчишеский, но и не мужской. И никогда не знаешь, какой выйдет звук: толи рявкнешь, толи запищишь, как девчонка. =)
Меня это жутко расстраивало. Иногда я даже не пытался кричать, а просто пробирался к выходу, прося пропустить меня. От этого проезжал нужную мне остановку и успевал выйти только на следующей, а оттуда возвращался пешком.
С тех пор голосом своим я научился управлять довольно уверенно и не испытываю никаких комплексов. Но навык этот уже не нужен на этом маршруте. Сейчас там нормальные автобусы, если и однодверные, то дверь хотя бы посередине.
Но вот нелюбовь к ПАЗикам у меня осталась. Хотя сейчас всё это вспоминать уже смешно. =)
Думаю, что ещё много где по стране люди передвигаются на общественном транспорте в таких же неудобных условиях. Радуются, что хоть какой-то автобус «ходит» в их деревню, пусть заполненный, пусть один раз в день, но он хотя бы есть.
А сколько деревень осталось уже только на карте... Туда когда-то тоже ходили автобусы, а теперь лишь остатки деревянных покосившихся заборов заросших крапивой…
А у вас в городе есть такой же переполненный маршрут?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: