Наше время - это время смартфонов, компьютеров и планшетов. И не многие из нас понимают, сколько времени наши дети могут проводить с различными гаджетами, чтобы с одной стороны оставаться современными, а с другой - не пересекать границу разумного. Честно говоря, думаю мы и сами толком не знаем, сколько времени нам следует проводить, глядя в экраны наших гаджетов.
Детям для гармоничного развития обязательно нужно играть. Но не в электронные игры. Им нужны тактильные ощущения. Им нужно почувствовать липкую краску для рисования на своих пальцах, которую они будут размазывать по листу бумаги. Им нужно именно это, а не ощущение стерильного дисплея, на котором волшебным образом возникают яркие цвета.
Детям необходимо копаться в грязи и пачкаться, сочинять музыку и стихи, лазить по деревьям, плескаться в луже и даже иногда промочить ноги. Или слоняться из комнаты в комнату, без определенных занятий.
Лучше всего дети учатся не дома, а за пределами своей комнаты, на улице. А если мы будем подключать детей к "электронной няне" каждый раз, когда им "нечего делать", то мы рискуем вырастить человека, не способного оставаться наедине со своими мыслями больше 15 минут.
В каком то смысле мы позволяем современной технологической цивилизации отнимать у нас наше время и наше внимание. Мы постоянно так заняты, что привыкаем делать одновременно несколько дел, и у нас нет ни мгновения, чтобы просто ощутить жизнь.
Привыкая к сильным стимулам и перескакивая от одного вида деятельности к другому, у детей почти не остаётся времени на самоанализ и межличностное, прямое, человеческое, и так необходимое для нормального развития мозга общение. В нашей лихорадочной жизни мы оставляем всё меньше места для тонкой настройки на общение друг с другом.
Речь не идёт о том, чтобы совсем запретить детям смотреть фильмы, мультфильмы или пользоваться смартфоном и компьютером. Безусловно цифровая эра принесла нам много преимуществ.
Но из-за однообразия стимулов, которые предлагают электронные устройства, и потенциального негативного воздействия, важно задуматься о необходимости разумного использования гаджетов как можно раньше.
Чтобы дети, вступающие в самостоятельную жизнь в подростковом возрасте, и выходя из-под нашего влияния, смогли делать осознанный выбор. А для этого и нам, и нашим детям нужно найти способ, чтобы найти баланс между виртуальную жизнью и реальностью.
Открывая детям свободный доступ к использованию электронных устройств, мы часто оправдываем себя тем, что запрет может сделать детей аутсайдерами в конкурентном мире технического мышления.
Но стоит отметить, что даже Стив Джобс был не очень технологичным отцом. Когда после появления на рынке первых планшетов у Стива Джобса спросили, любят ли его дети айпад, то он к удивлению многих ответил, что его дети не пользуются айпадом, поскольку он ограничивает технологии, доступные детям дома.
Стив считал обязательным каждый вечер накрывать ужин на большом столе в кухне, за которым члены семьи обсуждали книги, истории и многое другое. И никто из них даже не прикасался к айпаду или компьютеру.
Крис Андерсон, президент компании 3D Robotics, также установил у себя дома родительский контроль и жёсткое время использования всех гаджетов без исключения.
Возможно и Стив Джобс, и Крис Андерсон установили такие ограничения именно потому, что из первых рук знали об опасности, исходящей от электроники и не хотели, чтобы это произошло и с их детьми.
Когда мы устанавливаем чёткие правила, то дети принимают их. Да, они могут пытаться их изменить, чтобы получить больше желаемого, но если рубильник выключен, то дети обязательно найдут чем заняться, как это делали все дети во времена отсутствия гаджетов.
К сожалению часто современные дети даже находясь вместе, тут же обмениваются сообщениями, сидят в чатах, делают сэлфи, показывают друг другу посты и видео на экранах, вместо того чтобы просто получать удовольствие от общения в компании друг друга.
А родители, вместо того, чтобы смотреть и наслаждаться, как дети выступают на сцене, торжественно снимают их на телефон, чтобы потом выложить видео в социальные сети, где никто эти ролики толком и не смотрит.
Когда мы не можем или не хотим устанавливать ограничения, потому что боимся детских истерик или чувствуем какую-то вину, то отправляем собственных детей в чёрную дыру цифрового мира.
Но детям очень важно научиться жить в трёхмерном реальном мире, и мы за это несём прямую ответственность.
Понятно, что не существует раз и навсегда установленных рекомендаций по использованию электронных устройств. Иногда могут возникать ситуации, когда дети целый день могут смотреть мультфильмы.
Но когда мы говорим о воспитании детей, которые живут в гармонии с самими собой, то для начала нам самим нужно показать детям на своём примере, как это выглядит.
Для большинства же из нас каждый день проходит в бешеном темпе, когда мы едва успеваем сесть и поесть, или побыть в одиночестве со своими мыслями, или просто посмотреть в окно.
От звонков и сигналов сообщений в мессенджерах у нас уже выработался рефлекс, когда мы сразу бросаем все дела, в том числе и общение с детьми, стоит только раздаться звонку. Поэтому мы вряд ли имеем право просить детей жить в трёхмерном реальном мире или наблюдать за облаками, если сами этого не делаем.
Поэтому для начала нам самим нужно научиться останавливать внешние воздействия хотя бы на 15 минут в день. Постоянная деятельность, без остановки, без возможности заглянуть себе в душу - это всё равно что заправлять топливом мощный корабль, бросая в его топку навигационное оборудование.
С каждым днём голос нашей истинной личности становится всё слабее, потому что его заглушают практически любые посторонние шумы, особенно если мы ещё не привыкли к нему прислушиваться.
Но мы не сможем развить в себе это умение, если не научимся выкраивать и активно отстаивать время, когда мы можем побыть наедине и ничего не делать.
Счастье невозможно, если мы не получаем удовольствие наедине с собой, и полностью зависим от внешних стимулов. Нам нужно не только научить детей, но и научиться самим, как оставаться наедине с самими собой, чтобы не чувствовать себя одинокими.
Лишь когда мы чувствуем себя комфортно наедине с собой, мы можем строить и поддерживать нормальные взаимоотношения и с другими людьми.
Нельзя избежать одиночества, просто находясь рядом с другим человеком. Когда мы ищем что-либо или кого-либо, кто что может заполнить пустоту в нашем сердце, то мы вряд ли найдём что-либо, кроме проблем. Потому что пустоту нельзя заполнить таким образом.
Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы и не зависели от чего-то или кого-то, заглушающего их собственную неудовлетворенность, то важно почаще выключать все электронные устройства и заниматься "ничегонеделанием".
Тогда у нас будет возможность заново познакомиться с самими собой и друг с другом, и начать получать удовольствие от жизни так, как это делали люди задолго до изобретения цифровых устройств.
P.S. Пишу в первую очередь для себя). У детей с этим всё в порядке, а вот мне ещё нужно над этим работать).
Мы, наши дети и гаджеты
13 ноября 202113 ноя 2021
11
5 мин