"Адмирал Нахимов" (СССР, 1946)
Признанный классик немого кино Всеволод Пудовкин снял "Адмирала Нахимова" в строгих рамках грандиозного государственного проекта второй половины 1940-х-начала 1950-х, поставившего перед отечественными кинематографистами цель создать впечатляющую по размаху галерею историко-биографических фильмов о наиболее выдающихся, с точки зрения тогдашних властей, деятелях российской науки, искусства, военного дела и т.д.
Говорят, что существовала даже своего рода "разнарядка": какому режиссеру о каком корифее следует снимать...
При этом существовал четкий канон такого рода произведений: "лучшие сыны Отечества" должны были показываться в основном в их профессиональной деятельности, без особых подробностей личной жизни.
Поначалу фильм Пудовкина не вписался в эту догматическую установку. Первый вариант "Адмирала Нахимова" был обвинен в излишнем акцентировании любовной темы.
Классику пришлось браться за ножницы и доснимать сцены морских боев, умело используя макеты кораблей русского и турецкого флотов...
Второй вариант фильма получил высочайшее одобрение Сталина и благополучно вышел в прокат...
Александр Федоров, 1991
"Адмирал Ушаков" (СССР, 1953)
Михаил Ромм всегда достаточно сдержанно отзывался об этой своей работе, считая ее вынужденной уступкой "государственному заказу".
В самом деле, "Адмиралу Ушакову" свойственны все черты лент так называемой историко-биографической серии, получившей официальную поддержку во времена "малокартинья".
Между тем, батальные сцены этой морской эпопеи были поставлены совсем недурно, да и актерский ансамбль был подобран не из последних.
Примерно в том же ключе была поставлена М. Роммом и вторая часть фильма под названием "Корабли штурмуют бастионы".
Так или иначе именно этой дилогии суждено было стать в ряду последних томов кинематографической "Жизни замечательных людей", вычерченной по сталинскому проекту.
Вскоре после выхода "Адмирала Ушакова" на экран наступила "оттепель", и принесла в кино иные жанры и сюжеты...
Александр Федоров, 1991
"Автостоп" (СССР, 1991)
История создания этой ленты достойна специального упоминания. Получив от итальянской фирмы заказ на рекламу новой модели "Фиата", Никита Михалков ухитрился, не выходя за рамки бюджета, не только справиться с заданием, но "на отходах производства" снять среднеметражную драматическую комедию.
Конечно, и в ней вылезают "ослиные уши" рекламного клипа: слишком уж форсированно персонажи Нины Руслановой и Владимира Гостюхина восхищаются достоинствами заграничного автомобиля, на котором их везет щедрый итальянец по заснеженным российским просторам. А ведь едут-то не на прогулку, женщине рожать приспичило!
Но в целом фильм получился вполне "смотрибельным", хотя и не идущим ни в какое сравнение с лучшими работами Михалкова...
Александр Федоров, 1991