Практически так. Причем абсолютно на законных основаниях. Такие разъяснения дал генерал Черников. Все, как зачастую у нас происходит, когда главная задача не решение проблемы, а перекладывание ее решения с больной головы на здоровую.
Арестуют вас, конечно, не за то, что нет полиса автогражданки, это недопустимо никакими законами. А вот если вы были оштрафованы за это (в полно соответствие с ФЗ), соответственно вместе со штрафом получили предписание (требование сотрудника полиции) его оформить. Хорошо если у вас приличный стаж и не очень старая машина, в идеале иномарка. Тогда еще есть шансы это сделать. А вот если у вас старенькие жигули, или Газель, или вы просто молодой начинающий водитель, то сделать это сейчас практически невозможно.
И вот здесь начинается самое интересное. Ведь при повторном "нарушении" (например вам не повезло и через неделю-другую вам попался такой же бдительный инспектор ДПС), вам могут применить уже другую статью. А именно "неповиновение требованию полицейского применяется часть 1 ст. 19.3 КоАП (существует с 2006 года). ( Она предусматривает в виде санкции штраф, административный арест или обязательные работы (решение принимает суд)).
Но, простите, в данном случае большое количество "нарушителей" делает это не по своей воле, а просто потому, что физически не могут оформить тот самый полис, который от них требуют. Буквально вчера ни я , ни мои коллеги не смогли застраховать ВАЗ 2013 года выпуска, где к управлению допущен молодой человек 25 лет со стажем более 6 и скидкой 15%.
Другой мой клиент еще в мае пытался застраховать квадроцикл, естественно безуспешно. Пытались написать письменное заявление - в офисе страховой компании отказались его принять, сославшись на отсутствие доверенности. Но это, минуточку, заявление на заключение договора ОСАГО, которое в устной форме сотрудник принимает запросто. В одном из офисов нам попытались вместо квадроцикла оформить страховку на спецтехнику, попутно "впарив" страхование жизни еще на тысячу рублей. Переписка в Центробанком на этот счет так же не увенчалась успехом, тянулась вся эта история почти полгода, в итоге просто надоело тратить время. Основное, что мы услышали от ЦБ это то, что недостаточно доказательств отказа от страховой компании.
Можно годами доказывать то, что вы обращались в страховую, пытались оформить полис онлайн и т.д., вот только ездить надо сейчас. И вряд ли сотрудника ГИБДД убедит то, что вы ему покажете всю свою переписку и историю обращений в страховые компании, подтверждая тем самым, что вы находитесь в "активном поиске". Боюсь не поможет даже то, что я прямо при нем зайду на любую интернет-платформу и покажу сохраненные черновики, подтверждающие мои многочисленные попытки быть законопослушной и оформить ту злополучную страховку. Получается вариантов два: либо нарушать на свой страх и риск, либо просто отказываться от возможности передвигаться на личном автомобиле ?
Недавно ко мне обратились владельцы транспортного предприятия, которое занимается перевозкой пассажиров в нашем городе. Им срочно нужно застраховать 14 автобусов, иначе они просто не выйдут на линию. И сделать они это не могут по той же причине - их никто не хочет страховать. А это значит либо продолжать возить людей на свой страх и риск (а это грозить им, в том числе, потерей лицензии), либо временно прекращать свою деятельность. И что тогда ? 14 машин не выйдут на маршрут, потом к ним добавятся другие. Пассажирский транспорт встанет, люди будут ходить пешком? И наш город не единственный, где назревает эта проблема. Еще в сентябре пассажироперевозчики в Казани заговорили о транспортном коллапсе, связанно все с той же проблемой.
P.S.: мой коллега прекрасный юрист, но, похоже мне удалось поставить его в тупик своим вопросом, который невольно возник после того, как я увидела эту "новость":
"Я понимаю, меня можно арестовать за "неповиновение" и даже посадить на 15 суток. Согласна, это закон. А вот если я не то что не хочу, а не имею возможности выполнить данные требования и есть конкретные виновники, которые мешают мне это сделать, сидеть буду я одна или со мной вместе в камере окажутся представители страховых компаний, которые, фактически, в этом мне препятствуют?"