Тревога – это способ организма сказать, что что-то в жизни идет не так. Отмахиваться от тревоги близкого вам человека – не признавать его проблем. Давайте посмотрим, что значит «признавать».
Это НЕ означает, что вам надо надеть черный плащ и лететь спасать человека.
Это НЕ означает, что вам придется стать жертвой, поддавшись панике и заразившись тревогой.
Это НЕ означает, что нужно «остужать» эмоции человека.
Но это значит, что надо попытаться УСЛЫШАТЬ человека. Не его рассказы о переживаниях, а то, что скрывается за ними. Это уже сложнее.
Мысленно повторите сейчас ваши последние разговоры. Что вы отвечали на рассказы о тревогах? «Ну нельзя же так!», «Не накручивай себя!», «Так, успокойся!» - если эти фразы фигурируют в вашей поддержке – сожалею. Вы не слышите друг друга. Тревожник не может понять, ЧТО его гнетет на самом деле, а вы либо не хотите, либо не умеете его поддержать.
Что МОЖЕТ помочь:
-спросите, каких конкретно действий тревожник ждет от вас, или собирается сделать сам;
-попросите перечислить, что именно в данной ситуации вызывает страх, и дать подкрепленный фактами и логикой ответ на каждый пункт. Факты, на которые можно опереться – главный метод снижения тревоги;
-не пытайтесь переубедить тревожника, не подвергайте сомнению его доводы: всегда выслушивайте до конца, даже если «Остапа понесло». В конце спросите: как я могу помочь тебе?
-спокойствие передается ровно так же, как тревога. Т.е.если вы научитесь вводить СЕБЯ в состояние спокойствия, умиротворения (техник, благо, море – от медитаций до релаксации), вы сможете делиться этим состоянием с тревожником, просто находясь с ним рядом.
#тревога #снизить тревогу #чтоделатьстревогой #восстановлениепослеболезни #психосоматика #убратьтревогу #противотревожнаятерапия