Найти тему
Кухня Технолога

Как избавить хурму от «вяжущего» вкуса без заморозки: этим способом дозревания фруктов пользовались древние египтяне и китайцы

Оглавление

Привет.

Сегодня поговорим о хурме, ужасно недооценённом фрукте. Среди моих знакомых мало кому она по вкусу. К хурме относятся, как к какому-то непонятному, а порой просто невкусному фрукту.

Основная причина – хурма «вяжет». И самый популярный способ избавиться от этой проблемы – заморозить фрукт. При этом мякоть превращается в пюреподобную массу, которая отталкивает не меньше, чем вяжущий вкус.

В этот момент «маленький диетолог» во мне начинает грустить.

Неразумно отказываться от дешёвого полезного фрукта.

Я конечно не диетолог.
Обладаю только общими знаниями, и лечить людей не умею.
Но как технолог общественного питания, не могу не знать и не интересоваться вопросами правильного питания.
Мне это интересно.

Давайте разберёмся:
- почему стоит есть хурму,
- как выбрать,
-
что на самом деле нужно делать, если хурма вяжет.

Все фото авторские, специально для данного канала
Все фото авторские, специально для данного канала

1. Польза хурмы

Хурма богата клетчаткой, витамином А и С.

А ещё она действительно вкусная – этот фрукт культивируют от Японии до США, через Азию, Европу и Африку. Это не спроста.

2. Как выбрать зрелую хурму

- Листики у основания зрелой ягоды сухие, легко отходят от плода.

- Выбирайте хурму с «сеточкой» тёмных волокон в толще плода. Мякоть должна быть тёмной.

Мякоть незрелого фрута имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет. У зрелого – тёмно-коричневый цвет. Цвет просвечивает через кожицу. У зрелого плода эта «сеточка» хорошо видна.

-2

Но что делать, если хурма всё-таки вяжет?

3.Как избавиться от «вяжущего» вкуса без замораживания

Хурма вяжет из-за высокого содержания танинов. Их ещё называют дубильные вещества. Такие соединения есть во многих продуктах. Небольшое содержание делает продукты терпкими, высокое – вяжущими.

В зрелой хурме их почти нет.
Нам нужно, чтоб незрелая хурма дозрела.

Тут мы прибегнем к одной хитрости из ботаники, а точнее из промышленного сбора и дозревания фруктов.

Многие (наверно даже все) фрукты при созревании выделяют газ – этилен. Этот газ участвует во многих функциях роста и развития растений на разных этапах жизни. Этилен называют газообразным растительным гормоном.

Нам важно, что плоды ускоренно созревают при контакте с газообразным этиленом.

Этой хитростью пользовались ещё в древнем Египте и древнем Китае.
В Египте мяли финики. А в Китае использовали ароматические свечи, которые тоже выделяли этилен. Они не знали, что такое этилен и как он работает, но успешном им пользовались.
В современной промышленности собирают незрелые фрукты и потом "дозревают" в специальных камерах, в которые закачивают этилен в нужной концентрации.

Поэтому:

- берём герметичный пакет, одно-два яблока и недозревшую хурму (килограмм, два, три…);

- немного мнём или стучим о стол яблоки. Нужно чтоб они были слегка битыми. В ответ на повреждения, яблоки начнут выделять этилен;

- закрываем в один пакете «битые» яблоки и хурму;

- через 2-3 дня хурма дозреет. Проверяйте по потемнению мякоти.

Яблоки используем потому что они выделяют больше этилена, чем хурма.

Больше информации про этиленЭтилен. Биологическая роль