Самый древний способ консервации продуктов – сушка. Таким способом можно сохранить провиант, без потери полезных свойств и витаминного состава. Так как в таких продуктах полностью отсутствует влага, им не грозит гниение. Наши предки для сушки использовали исключительно солнце и ветер, тогда как современные промышленные предприятия обладают более совершенными агрегатами, ускоряющие процедуру в разы.
Многие задаются вопросом – нужны ли в рационе сушеные продукты и стоит ли тратить на их приготовление свое время. Мы скажем «Да», и расскажем, какие именно сушеные продукты полезнее всего.
Сушеный изюм – продукт, улучшающий мозговую активность и успокаивающий нервы
Данный продукт содержит много клетчатки, таких витаминов как А, В1, В2, В5, В6, С и РР, органических кислот типа никотиновой, аскорбиновой, винной и фолиевой, а также микроэлементов таких как железо, бор, магний, кальций, калий, фосфор и хлор. Благодаря своему уникальному составу, засушенный виноград полезно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы и мозга в целом. Также, изюм считается натуральным антиоксидантом, нормализующим работу почек, печени и снижающий риски появления пародонтоза.
При покупке продукта обратите внимание на его внешний вид – качественный изюм имеет матовый цвет и мясистую текстуру. На вкус он сладкий, без постороннего привкуса. Если продукт «блестит», имеет мягкую и маслянистую структуру, скорее всего он химически обработан диоксидом серы.
Сушеные абрикосы – помощь сердцу и сосудам
Согласно данным исследований, при сушке абрикоса удается сохранить порядка 90% полезных и питательных свойств продукта, тогда как витаминный и минеральный состав в количественном соотношении возрастает в 3-4 раза, в сравнении со свежим фруктом. Но, калорийность также возрастает – на 100 граммов сушеного абрикоса приходится 232 ккал. Теперь что касается состава: в кураге (в 100 граммах продукта) присутствует суточная норма калия, бета-каротина и железа. Регулярное употребление в пищу сушеных абрикосов позволит снизить вероятность появлений проблем с ЖКТ, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.
Сушеные ананасы – немного экзотики в наши широты
Сушеный ананас не отстает от вышеназванных продуктов по составу: в нем присутствуют витамины А, В, С и Р, много калия, кальция, магния, фосфора и железа. Также, в составе имеется кобальт, медь, хром и молибден. Кроме них, в ананасах содержится кремний, необходимый для укрепления стенок сосудов, с его помощью можно улучшить здоровье суставов и пр.
Ананас прославился тем, что содержит в своем составе такое вещество как бромелайн – этот фермент способствует расщеплению жиров. Многие люди, сидящие на диетах и желающие сбросить лишние килограммы, возлагают большие надежды на продукт. Но, не стоит на него налегать, ведь в нем содержится много калорий – на 100 граммов продукта приходится 236 ккал.
Еще один приятный бонус – многие курильщики, сумевшие завязать с пагубной привычкой (в мире) отмечают, что сумели завязать благодаря сушеным ананасам, употребление которых помогло снизить тягу к курению.
Сушеные бананы – улучшаем качество сна
Сушеные бананы славятся тем, что содержат много калия, который необходим мышцам, включая сердечную. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержится L-триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. Последний, в свою очередь, помогает снять нервное напряжение, расслабиться, почувствовать себя счастливым и улучшить качество сна (что немаловажно при современном ритме жизни).
Сушеный киви – боремся с высоким давлением
В сушеном киви содержится много витамина С, больше чем в цитрусовых. Также, в нем содержатся и такие витамины как А, В1, В2, В6, В12, D, Е, К1. Минеральный состав впечатляет, ведь тут присутствует клетчатка, бета-каротин, калий, кальций, пектин, магний, марганец, железо, фосфор, флавоноиды и органические кислоты. Такой состав продукта благоприятно влияет на стенки сосудов, помогает снизить артериальное давление, уменьшаются риски образования тромбов, сохраняется красота и молодость.
Сушеные кабачки – укрепляем нервную систему и заботимся о печени
Сушеные кабачки – еще один продукт, содержащий множество витаминов. Минералов и клетчатки. Данный сушеный овощ обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами. Также, он помогает нормализовать работу нервной системы и ЖКТ (препятствует появлению запоров), помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы сделать сушеный овощ пригодным в пищу, достаточно вымочить его в воде и приготовить из кабачка любимое блюдо.
Сушеные грибы – источник питательных веществ
Буквально лет 20-30 назад, во многих квартирах и избах можно было встретить целые гирлянды из грибов, источающих волшебный аромат. И не зря, мы и наши родители, дедушки и бабушки занимались этим! В сушеных грибах содержится много витаминов, таких как А, В, С, D, РР, а также много белков, жиров и углеводов, клетчатки, железа, калия, селена, ниацина, хитина и токоферола. Грибы – уникальный по составу продукт, так как в них содержится белка больше чем в мясе, углеводов столько же, сколько в овощах, и все это при низкой калорийности!
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!