Географическое положение
США — одна из крупнейших стран мира. По размерам территории (9,7 млн кв. км) США занимают четвертое место в мире (после России, Канады и Китая), по числу жителей (270 млн человек) — третье (после Китая и Индии). По государственному строю США — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (на его территории расположена столица США Вашингтон). Основные 48 штатов расположены в южной части североамериканского континента, штат Аляска занимает северо-западную его часть. Гавайские острова, представляющие обособленный штат (Гавайи), расположены в центральной части Тихого океана.
Положение основной части США между двумя океанами (Тихим и Атлантическим) благоприятно для связи с другими странами. Особенно удобно расположены США по отношению к Канаде и странам Латинской Америки, контакты с которыми возможны как по суше, так и через море.
Природные ресурсы
Большая часть территории США благоприятна для хозяйственного освоения. Наибольшую сложность для хозяйственного использования представляют лишь Кордильеры, занимающие почти всю западную половину страны.
Расположенные в центре, на востоке и юге равнинные районы (Великие и Центральные равнины, Миссисипская, Приатлантическая, Флоридская и Примексиканская низменности) получают тепла и влаги в количествах, достаточных для возделывания всех культур умеренного пояса, а на юге — и субтропических. Преобладающие здесь почвы (бурниземы) обладают высоким плодородием. Сухие степи (прерии), горные долины и межгорные котловины могут быть использованы для пастбищных угодий. Велики запасы угля, нефти, природного газа, железных, медных, свинцово-цинковых и урановых руд, золота, серебра, платины, вольфрама и молибдена, фосфоритов, серы, калийных солей. Богата страна и водными (реки Колорадо, Колумбия, Миссисипи с притоками, Миссури и Огайо, озеро Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио), растительными (леса занимают более половины площади США) и биологическими ресурсами.
Население
На конец 2020 года, население Соединенных Штатов Америки составляло 332 524 270 человек. За 2020 год население Соединенных Штатов Америки увеличилось приблизительно на 2 485 194 человека. Учитывая, что население Соединенных Штатов Америки в начале года оценивалось в 330 039 076 человек, годовой прирост составил 0.75 %.
Вот основные демографические показатели Соединенных Штатов Америки за 2020 год:
- Родившихся: 4 158 492 человека
- Умерших: 2 719 522 человек
- Естественный прирост населения: 1 438 970 человек
- Миграционный прирост населения: 1 046 224 человека
- Мужчин: 164 582 719 человек (по оценке на 31 декабря 2020 года)
- Женщин: 167 941 551 человек (по оценке на 31 декабря 2020 года)
Характерные черты населения США
Современная американская нация — результат смешения и слияния различных этнических и расовых групп. Три четверти всего населения США составляют собственно американцы (т. е. потомки переселенцев из всех частей света). Особую группу в составе американской нации образуют черные американцы (негры, афроамериканцы), доля которых в населении страны составляет примерно 12%. Удельный вес коренных жителей-аборигенов (индейцев, эскимосов и др.) невелик (менее 1%). Средняя плотность населения США - 28 человек на 1кв. км, наиболее густо заселены районы на северо-востоке страны (Атлантическое побережье, район Приозерья), где плотность населения местами превышает 350 человек на 1кв. км, наименее — горные штаты (в среднем 4 человека на 1 кв. км). На Аляске средняя плотность населения меньше 1 человека на 4 кв. км. Три четверти населения США проживает в городах. Основная роль в расселении людей принадлежит крупным городам, городам-миллионерам, городским агломерациям (Нью-Йоркская, Лос-Анджелесская, Чикагская, Филадельфийская, Сан-Францисская и др.).
Отрасли промышленности
В экономике США в равной мере высоко развиты промышленность и сельское хозяйство, отрасли непроизводственной сферы. Для структуры промышленного производства характерно значительное преобладание обрабатывающих отраслей. Ведущие отрасли тяжелой индустрии США - машиностроение и химическая промышленность.
Машиностроение представлено всеми известными отраслями. Особенно велика роль транспортного машиностроения (автомобилестроение, локомотиво- и вагоностроение, судостроение, самолетостроение), станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, наукоемких отраслей — авиаракетно-космической и электронной промышленности, радиотехники и др.
Большинство машиностроительных центров расположено в северо-восточной части страны (Детройт, Чикаго, Филадельфия, Нью-Йорк и др.) и на Тихоокеанском побережье США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и др.).
Химическая промышленность (производство пластических масс, химических волокон, синтетического каучука, минеральных удобрений, красителей, моющих средств и др.)
В основном сосредоточена в центрах штатов Севера (Сент-Луис, Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор), где ее развитие связано с использованием отходов угольной промышленности и металлургических производств (отходы коксования угля и др.), и на побережье Мексиканского залива (Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур), богатого нефтью, природным газом и серой.
Металлургия.
Главные районы черной металлургии США - Приозерный (крупнейшие центры Питсбург, Чикаго, Гэри, Кливленд, Буффало), базирующийся на использовании собственных ресурсов железной руды (район озера Верхнее) и коксующегося угля (Аппалачский бассейн) и Приатлантический (Балтимор, Филадельфия), основанный на использовании привозной железной руды (главным образом, из Канады, Венесуэлы и Бразилии).
Цветная металлургия (выплавка меди, свинца и цинка, алюминия и др.) получила развитие в штатах Горного Запада, располагающих крупными запасами медных, свинцово-цинковых и молибденовых руд и мощным гидроэнергетическим потенциалом (реки Колумбия и Колорадо).
Топливно-энергетическая промышленность. В структуре энергопотребления США велика доля (около 70%) нефти и природного газа.
Большая часть нефти добывается на побережье Мексиканского залива (штаты Техас и Луизиана), в Калифорнии и на Аляске. Эти же районы (кроме Аляски) дают большую часть добычи природного газа. Основной район добычи угля — Аппалачский бассейн. Подавляющую часть (около 90%) электроэнергии вырабатывают тепловые и атомные электростанции. По суммарной мощности АЭС США занимают первое место в мире. На реках Колумбия и Колорадо построены крупные ГЭС. Крупнейшая из них — Гранд-Кули (4,1 млн кВт) находится на реке Колумбия.
Ведущие отрасли легкой (текстильная, швейная и др.) и пищевой (мукомольная, мясная, консервная, молочная и сахарная) промышленности не только удовлетворяют своей продукцией потребности страны, но и в большом количестве ее экспортируют.
Сельское хозяйство
Для производственной структуры сельского хозяйства США характерно примерно равное развитие растениеводства и животноводства.
Ведущая отрасль растениеводства — зерновое хозяйство. Главные зерновые культуры — кукуруза и сорго (кормовое зерно), пшеница, рис. Кукурузу выращивают в основном в штатах севера Центральных равнин (Айова, Иллинойс, Индиана), пшеницу (преимущественно озимую) и сорго — в степных областях Великих равнин. Основная зона рисосеяния — Примексиканская низменность, долина Миссисипи, Калифорния.
Главные технические культуры — хлопчатник, сахарная свекла и сахарный тростник, соя, табак. Развиты овощеводство, картофелеводство, садоводство.
Ведущие отрасли животноводства — скотоводство мясного и молочного направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Отличительные черты сельского хозяйства
Для сельского хозяйства США характерна порайонная специализация производства. Сельское хозяйство северо-восточной части страны (район Приозерья), где сосредоточено много крупных городов, имеет пригородный характер и специализировано на производстве молока, картофеля, овощей, фруктов и ягод. Штаты, расположенные южнее и западнее Великих озер (север Центральных равнин, области Великих равнин), являются главными производителями зерна (кукурузы, пшеницы и сорго). Специализация животноводства — крупный рогатый скот мясного направления, свиноводство и птицеводство. Штаты юго-восточной части страны специализируются на производстве технических культур (хлопчатник, сахарный тростник, табак и др.). В штатах Горного Запада наибольшее значение имеет пастбищное животноводство — мясной рогатый скот, овцеводство. Штаты Калифорния и Флорида — основные районы садоводства и виноградарства, производства цитрусовых культур.
Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.