Русский поэт и писатель Иван Алексеевич Белоусов жил и творил на стыке двух веков - 19-го и 20-го. Родившись в царской России он дожил до 1930 года, став свидетелем грандиозных перемен, случившихся со страной. Кроме своих стихов, Белоусов также был увлечен переводами стихов Тараса Шевченко и писал ностальгические сочинения с соответствующими названиями "Ушедшая Москва", "Литературная Москва", "Литературная среда" и т. п.
Изданная в 1927 году Ушедшая Москва была сборником воспоминаний, при написании которых Белоусов, по его словам, не пользовался никакими источниками, кроме собственных воспоминаний об увиденном и услышанном. Здесь рисуются интересные картины о Москве конца 19 века, о быте москвичей и их традициях. Естественно, такая книга не могла обойтись и без рассказов о еде. О том, как было организовано уличное питание и какие блюда подавались. Вот сегодня как раз такой отрывок. Тут тебе и рубцы с гречневой кашей, и гречневики - такие своеобразные печенья из гречневой каши, и, конечно, разные вид мяса и рыбы. Не хуже, чем у Гиляровского. В общем, интересно почитать, рекомендую.
В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты — белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.
Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это «Арсентьич»: у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина «Арсентьича» по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.
Кроме поименованных «радостей», к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы – рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.
Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, — при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью…