Найти тему
#КИПРНАШ

Какой чай пьют на Кипре и что мы пили когда-то в СССР

Прежде всего, стоит различать юг и север острова.

На юге,..

где проживает греко-говорящее население — настоящий культ кофе. О нём вы можете почитать по ссылкам в конце публикации.

Аутентичный агрегат для приготовления "кипрского" кофе. Фото автора
Аутентичный агрегат для приготовления "кипрского" кофе. Фото автора

Тем не менее, и здесь чай можно заказать в ресторанах и сетевых кофейнях. Но чаще всего это будет напиток «из пакетика"». Могут подать даже в заварном чайничке, но из него всё равно будут свешиваться хвостики от пакетов. Чай, в наибольшей степени похожий на то, к чему привыкли соотечественники, подают в заведениях ориентирующихся на британцев. Например «Tea for Two».

Чай, надо признать, вкусный. Фото автора
Чай, надо признать, вкусный. Фото автора

На севере...

А вот тут с чаем много лучше! Хотя бывают и тут накладки, когда на просьбу принести «тёркиш чай» получаешь стакан кипятка и жёлтый пакетик Lipton на блюдце с несколькими кубиками сахара.

Но чаще вы имеете вполне аутентичный чай, заваренный в течение не менее 40 минут на водяной бане. Нет, не чифирь. Заварки там сколько надо и ни граммом больше. Подадут в традиционном армуду — грушевидном стеклянном стаканчике. Иногда с петелькой ручки. Чаще — без.

В магазинах северной части острова большое разнообразие чая. Но преобладает листовой. Видно, что турки-киприоты считают: уж если заваривать, то «настоящий».

Казалось бы кофе по-турецки должен был бы вытеснить чай. Собственно культура кофе, как считают историки пришла в Европу из Османской империи. Тем не менее, каждая трапеза традиционно заканчивается крепким чаем. Но и в другое время видишь сидящих за столиками людей, неспешно прихлёбывающих ароматный напиток из армуду.

-4

В былые годы на Родине...

запомнилось 3 разновидности:

«Грузинский» — полное барахло. Лишь побывав в Грузии узнал, что дело в склонах, которые засаживали чайными кустами. Были «правильные», откуда собирали действительно качественный лист, который шёл темкомунадо. И всё остальное, что паковалось и заполняло полки магазинов.

«Краснодарский» — ооочень ароматный и дающий красноватый отвар почти вишнёвого оттенка. Изредка попадал в заказах или по случаю в магазине. Экономно подмешивали в "грузинский" для улучшения органолептики...

«Со слоном» индийский. Происходил якобы из Индии, где его закупали в счёт долга за построенные металлургические комбинаты и т.п. Лучше по вкусу в советское время чая мы не знали.

-5

Иногда из командировок привозили зелёный чай из Средней Азии. Но ведь это совсем другой напиток?

Чуть позднее, в командировках по просторам Родины встречался ещё и прессованный в брикеты чай. Ну, это шло исключительно на чифирь)))

Исопилие - это хорошо! (из репризы А.Райкина)

Что тут скажешь? Заходя даже в секцию чая вполне обычного отечественного супермаркета, глаза разбегаются от выбора. На любой вкус и кошелёк.

-6

Листовой, пакетированный, экзотический, ароматизированный, элитный, травяной, лечебный.

А если зайти в специализированный магазин, то выбор окажется просто запредельным.

КИПРНАШ:

Последний опрос показал, что среди читателей канала немало любителей чая. Но мне интересно, лично вы, какой предпочитаете?

-7

#кипр #кипрнаш #путешествия #кофе #чай #страноведение

Еда
6,23 млн интересуются