Многих граждан СССР в 1985 году приход к власти Горбачева откровенно удивил. Незнакомые с внутренней кухней высших эшелонов КПСС ничего о нем не знали, а в Политбюро присутствовали, казалось бы, более авторитетные партийцы…
Политическое завещание Андропова, которое не прозвучало
Сразу после развала СССР, когда многие ведущие лица компартии стали писать мемуары и раздавать интервью, даже появился миф о том, что избрание Михаила Сергеевича 11 марта главой КПСС – результат какого-то необычного стечения обстоятельств, случайность. На самом деле, это не так, приход Горбачева к власти планировалось даже раньше, он вполне мог стать Генсеком уже в 1983 году.
Дело было так. В декабре должен был состояться Пленум ЦК. К тому моменту Юрий Андропов уже понимал, что смертельно болен и осталось ему совсем недолго. Он попытался закрепить именно за Горбачевым должность официального приемника. К тому времени тот уже выполнял многие обязанности Андропова в Политбюро и даже вел сами заседания. Более того именно ему Андропов поручил работу экономического сектора ЦК, который искал способ вывести страну из экономического тупика, то есть разрабатывал те самые реформы.
Поэтому уже в больнице, понимая, что даже посетить Пленум не сможет, он постарался вписать передачу власти в свою официальную речь. Как вспоминает помощник Андропова Аркадий Вольский, тот собственноручно вставил в конце строки: «Товарищи члены ЦК КПСС, по известным вам причинам я не могу принимать в данный период активное участие в руководстве Политбюро и Секретариатом ЦК КПСС. Считал бы необходимым быть перед вами честным: этот период может затянуться. В связи с этим просил бы Пленум рассмотреть вопрос и поручить ведение Политбюро и Секретариата ЦК товарищу Горбачеву Михаилу Сергеевичу».
По сути, это означало, что Горбачев автоматически становится во главе СССР еще до смерти Андропова. И это практически единственный раз в СССР, когда приемника собирались назначить официально. Но по каким-то до сих пор неясным причинам, в речи эти строчки не оказалось. Кто пошел на этот саботаж неизвестно, ясно что в выигрыше оказался К. У. Черненко, официально ответственный в Политбюро за идеологию. При Брежневе и Хрущеве человек, который отвечал за это направление, считался вторым человеком в партии. Но Андропов никогда не рассматривал Черненко в качестве приемника и от многих вопросов его отрезал. Надо ли говорить, что правки его политического завещания вызвала у Андропова ярость. Он накричал на своих помощников, грозил всем карами, но сделать уже ничего не успел. Черненко стал Генсеком, а приход Горбачева пришлось отложить.
Операция «Приемник»
На самом деле готовиться к передаче власти Горбачеву Андропов начал как минимум в 1977 году. Его близкий друг Георгий Арбатов (Директор Института США и Канады) позднее вспоминал. «Впервые эту фамилию услышал именно от Андропова в 1977 году, весной. Дату помню, поскольку начался разговор с обсуждения итогов визита С. Вэнса, потом перешел на болезнь Брежнева. И я здесь довольно резко сказал, что идем мы к большим неприятностям, так как, судя по всему, на подходе слабые, да и по политическим взглядам часто вызывающие сомнение кадры. Андропова это разозлило (может быть, потому что он в глубине души сам с такой оценкой был согласен), и он начал резко возражать: ты, мол, вот говоришь, а ведь людей сам не знаешь, просто готов все на свете критиковать. «Слышал ли ты, например, такую фамилию - Горбачев?» Отвечаю: «Нет». - «Ну вот видишь. А подросли ведь люди совершенно новые, с которыми действительно можно связать надежды на будущее».
Юрий Андропов прекрасно знал настроения общества и в партии. На посту главы КГБ он специально создал целое управление, которое пристально за этим следило. Надо понимать, что партия никогда не была однородной. Существовали разные группировки, которые всегда тянули власть на себя. В тот момент сформировалась крупная «тусовка» первых секретарей из РСФСР, которые были явно недовольны происходящим в стране. Дело не в каком-то диссидентстве или жарком желании либеральных реформ. Реформы они хотели, но скорее в экономической плоскости. Они требовали новых людей, которые эти изменения могли бы провести. Кроме того, в их среде все популярнее становились идеи национализма в разных вариациях. Особенно раздражало их то, что инвестиции и снабжение национальных республик шло намного лучше, чем областей России. Разговоры о несправедливости начали возникать постоянно. При этом в ЦК людей из РСФРС было большинство.
Так что уже в 1978 году его забрал из Ставрополья в Москву, сделали Секретарем ЦК КПСС. При этом произошло это после его совместно встречи с Брежневым, Андроповым и Черненко, которые видимо устроили своеобразные смотрины. Только этим они не ограничились. В 1981 году было проведено масштабное обновление ЦК КПСС. Туда ввели 77 новых членов. Практически никто из этих новичков в истории не отметился, но один стал знаковым – Ельцин Борис Николаевич. 34 человека ЦК покинули. Ушли в основном колхозники-токари и те, кому было за шестьдесят.
Следующий важный шаг Андропов сделал уже после прихода к власти. Он максимально расчистил путь Горбачеву в самом Политбюро. Кто-то из стариков умер (Пельше), кого-то ушли (Кириленко), на их место были введены Михаил Соломенцев и Виталий Воротников. Люди на 100% верные Андропову, достаточно авторитетные, но совсем неуживчивые, то есть не способные сходу разыграть свою партию. Ключевыми стали и последние назначения. Соломенцев стал во главе Комитета партийного контроля. А приглашенный Горбачевым Егор Лигачев возглавил в ЦК отдел организационно-партийной работы. Все это позволяло в целом контролировать ситуацию при избрании следующего генсека секретарем и дальнейшего утверждения его Пленумом ЦК. Как уже говорилось выше, уже к 1983 году все было готово к приходу Горбачева, но отсутствие официальной передачи Андроповым власти, поломало всю схему.
Избрание Горбачева
В 1985 году ситуация в Политбюро почти не изменилась. Однозначно за Горбачева были Алиев, Воротников, Соломенцев. Историки традиционно записывают в противники – Тихонова, Романова и Гришина. А Громыко, Кунаева и Щербицкого – в сомневающихся. Но тут очень много условностей. Воротников и Соломенцев действительно поддержали бы Горбачева в любом случае из уважения к Андропову. Алиев не был чистым сторонником Горбачева, но относился к тем самым силам, которые хотели реформ. А дальше все еще сложнее.
Громыко был на тот момент самым авторитетным членом Политбюро, но бороться за пост главы СССР не захотел и еще до смерти Черненко договорился с Горбачевым. С его близким другом Александром Яковлевым, будущем идеологом перестройки, встретился сын Громыко, Анатолий Андреевич, и пообещал поддержку отца в обмен на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Стороны сразу договорились.
Виктора Гришина называли одним из конкурентов Горбачева. Но в протоколе первого после смерти Черненко заседания Политбюро, когда будущий Генсек не стал занимать кресло председательствующего, именно Гришин произнес: «А почему медлим с председателем? Все же ясно. Давайте Михаила Сергеевича». После этого все пошло по накатанной. Некоторые считают, что на голосование существенно повлияло отсутствие Романова, Щербицкого и Кунаева в тот день в Москве. Но нельзя утверждать, что они выступили бы единым фронтом, объединившись вокруг того же Романова.
Как видите в приходе Горбачева к власти ничего случайного не было. Другой вопрос, что все члены Политбюро слабо понимали, кого они на самом деле выбирают. В представлении большинства это была компромиссная фигура, которая удовлетворит все группировки в КПСС. О том, что Горбачев достаточно авторитарный руководитель и имеет свое понимание реформ никто и понятия не имел.