«… Характерно, что семь знатных персов не рискнули привлечь к заговору никого из числа представителей мидийской знати, хотя она в продолжение всех «смут» времен Камбиза — Дария стояла на стороне персидского царя и вместе с ним принимала участие в борьбе против своих соотечественников. Заговор против Гауматы и убиение его были делом деликатным, в котором, очевидно, могли участвовать только персы ... Заговорщики действовали как ночные убийцы, и недаром, ибо начать открытую борьбу против Гауматы они были бессильны; за магом шел народ, его самые широкие слои ...» И.Г. Алиев.
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Хроника гражданской войны":
Первая смута в Империи Ахеменидов
Маги – вдохновители и идеологи гражданской войны в Персии
В 522 г. до н. э. империю Ахеменидов потрясли многочисленные «беспорядки», которые происходили практически во всех областях огромной державы. На «волне народного гнева» на вершину власти взлетел сын Кира Великого Бардия. Он официально принял царский титул 2-го июля 522 г. до н. э., по мнению большинства историков это произошло еще при жизни его брата Камбиса II, которого он, таким образом, «подсидел» на троне (подробнее ЗДЕСЬ: Первая смута в Империи Ахеменидов). Новый царь начал проводить ряд реформ, направленных на стабилизацию внутреннего положения в стране и усиление царской власти. Нововведения коснулись налогообложения, военного призыва, взаимоотношений родовой знати и мелких землевладельцев-общинников, а также религии (подробнее ЗДЕСЬ: Маги – вдохновители и идеологи гражданской войны в Персии).
Аристократам «в целом» и родовой знати «в частности», крайне не понравились «поползновения» нового царя. Безусловно, какая-то часть «власть имущих» понимала необходимость перемен, поддерживала их и даже участвовала в осуществлении политики, проводимой «новой администрацией». Кем бы ни был Бардия, но без поддержки части «правящей элиты», он ничего не смог бы сделать, не помогли бы никакие маги и мидийские «реваншисты». Однако, большая часть аристократов восприняла посягательство на то, что они считали своими «древними правами и привилегиями», крайне негативно. Кроме родовой знати и ее достаточно многочисленных прихлебателей, царскими реформами были недовольны жрецы племенных богов, чей культ искоренялся Бардией, а также наиболее фанатичная часть почитателей этих богов. Первой реакцией недовольной части общества стало «изобретение» и распространение порочащих правящего монарха слухов. Возможно, именно тогда родилась история, столь талантливо обыгранная Геродотом, о том, как коварные маги подменили убитого Камбисом второго сына Кира Великого – Бардию и под его личиной заняли престол Персидской империи (подробнее ЗДЕСЬ: Царь ненастоящий!).
Примерно через полгода жизни под руководством царя царей Бардии, до персидских аристократов окончательно «дошло», что надо срочно что-нибудь предпринимать, иначе будет поздно. Бардия, кем бы он ни был, окончательно утвердится на троне, его окружение возьмет под свой контроль «финансовые потоки» и, что самое страшное, армию. При таком «раскладе» у знати будет очень мало возможностей как-то повлиять на царя и персидских нобилей «отодвинут» на вторые роли. Подобное развитие событий грозило родовой аристократии не только потерей власти, но и, как показало недавнее «перераспределение собственности», утратой значительной части имущества. Договориться с Бардиеей-Гауматой, видимо, не получилось, поддержанный большей частью народа и сообществом магов, он чувствовал себя вполне уверенно. Оставались только «крайние меры» - применение «грубой силы», сиречь убийство.
Правда, как очень быстро выяснилось, с «грубой силой» все обстояло тоже «не очень». Заговор с целью цареубийства – дело очень «тонкое», о таком и самому с собой разговаривать смертельно опасно, ну как кто услышит. А уж обсуждать подобное с другими людьми, пусть даже это такие же аристократы, клянущиеся в ненависти к узурпатору-самозванцу – верная смерть на плахе. Геродот абсолютно достоверно, с точки зрения психологии, описывает этот момент. «Его Дарий» убеждает подельников действовать без малейшего промедления и подготовки, иначе, говорит он «… кто-нибудь непременно донесет магу, чтобы получить выгоду себе одному. Лучше всего, конечно, чтобы вам тотчас действовать на свой страх и риск. Но раз уж вы решили набрать еще сообщников и доверились мне, то давайте совершим это дело сегодня. Иначе знайте: если мы упустим сегодняшний день, то я сам пойду к магу с доносом на вас, чтобы никто другой не успел упредить меня» ...».
В результате, когда «совсем припекло», Отан (Утан), которого Геродот называет организатором заговора, решил все же рискнуть и «… пригласил к себе Аспафина и Гобрия, знатных персов, самых преданных своих друзей … И они решили, что каждый из них привлечет к их союзу еще одного перса, которому особенно доверяет …». Абсолютно «не факт», что все происходило именно так, но опять же очень хорошо передана атмосфера заговора. Только лица, принадлежащие к высшей знати империи, только близкие друзья и, не раз особо подчеркивается, только персы. Действительно, в условиях, когда империя стояла на грани гражданской войны из-за социальных, религиозных и национальных противоречий, доверять подобное дело можно было только максимально близким по положению в обществе, религии и национальности людям. Компания заговорщиков, чьи имена прекрасно знакомы нам по Геродоту и «Бехистунской надписи», максимально отвечала этому требованию. "Вот те мужи, которые были при мне, когда я убил Гаумату-мага, который называл себя Бардией, тогда эти мужи действовали со мною [в качестве] моих приверженцев: Виндафарна, сын Вайаспары, перс; Утана, сын Тухры, перс; Гаубарува, сын Мардунии, перс; Видарна, сын Багабигны, перс; Бага-бухша, сын Дадухии, перс; Ардуманиш, сын Вахауки, перс». Бехистунская надпись Дария I.
Утана, сын Тухры, у Геродота: «Отан, сын Фарнаспа, по роду и богатству был одним из самых выдающихся людей в Персии». Действительно, этот род выделялся своей древностью даже среди других потомков племенных вождей. Персидские цари, желая привлечь к себе на службу этих могущественных вельмож, охотно связывали себя матримониальными узами с женщинами их рода. Сестра Утана - Кассандана была женой Кира Великого, а его дочь вышла замуж за Камбиса. Дарий вознаградит Утана за организацию заговора, приведшего его к власти, обширными землями в Каппадокии. В Малой Азии Утана возглавит экспансию Персидской Империи, проявив себя талантливым военачальником и организатором. Под его «чутким руководством» персы захватили острова Самос, Лемнос и Имброс, а также города Византий, Халкедон, Антандр и Лампоний, таким образом, взяв под контроль империи Геллеспонт.
Гаубарува, сын Мардунии, член знатного рода Патейхорейев, у Геродота Гобрий. Был, по-видимому, одним из близких друзей Дария. Его дочь была женой Дария, а сам он после переворота возглавил личную гвардию царя - тысячу царских телохранителей-копьеносцев, так называемых «яблоконосцев». Принимал участие в подавлении восстания в Эламе и в «скифском походе». Был удостоен изображения рядом с царем на «Бехистунском рельефе» и на могиле Дария I (накширустамский рельеф). Сын Гобрия – Мардоний, за заслуги отца был приближен ко двору Дария и даже женился на его дочери Артозостре. Впоследствии стал известным военачальником, участвовал в подавлении Ионийского восстания и руководил несколькими походами на Грецию, погиб в битве при Платеях.
Бага-бухша, сын Дадухии, по Геродоту Мегабиз, о нем известно значительно меньше, чем о двух предыдущих «героях». Согласно Ксенофонту он был знатным персом и занимал высокое положение еще во время царствования Кира Великого.
Видарна, сын Багабигны из рода Оронтидов, его Геродот именует Гидарна. Участвовал в подавлении восстания Фраорта в Мидии и некоторое время был ее сатрапом. Позднее получил наследственное наместничество в Армении, которое сохранялось за его потомками до III – II в. до н.э.
Ардуманиш, сын Вахауки, у Геродота заменен на Аспафина. Единственный участник убийства, о котором неизвестно ничего и о котором нет других упоминаний кроме «Бехистунской надписи». Существует предположение, что он погиб во время нападения на Бардию-Гаумату.
Виндафарна, сын Вайаспары, он же Интафрен Геродота. Как и остальные заговорщики принадлежал к знатному роду и, до поры, пользовался особым доверием Дария. В «Бехистунской надписи» надписи упоминается дважды, второй раз в связи с тем, что именно ему Дарий поручил «почетную обязанность» возглавить карательный поход на Вавилон, во время второго восстания. «… После этого я послал войско в Вавилон. Перса Виндафарну, моего подчиненного, сделал над ним начальником. Так им сказал: "Идите и разбейте вавилонское войско, которое не признает меня". Виндафарна с войском двинулся в Вавилон. Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды Виндафарна разбил вавилонян и захватил [их в плен] ...». Впоследствии получил почетную придворную должность «носитель царского лука», по предположению некоторых историков, учрежденную специально для него. Идиллия продолжалась недолго и вскоре Виндафарна и его родственников схватили и казнили. По рассказу Геродота, за попытку в неурочное время проникнуть во дворец, насилие над царскими гвардейцами и хамство по отношению к царю. По мнению современных историков, за новый заговор, на этот раз направленный против Дария.
Седьмым по счету заговорщиком был Дарий. «… Когда их стало шестеро, то прибыл в Сусы из Персии Дарий, сын Гистаспа (ведь отец его был правителем Персии). Так вот, по прибытии Дария шестеро персов решили принять в сообщники и его ...» Геродот. Но о Дарии, с вашего разрешения, я хотел бы поговорить более подробно в следующей статье.
Заговорщики отправились «на дело» 29 сентября 522 г. до н. э., поскольку Бардия сумел завоевать расположение весьма широких слоев населения, мятежные нобили не могли довериться даже большинству собственных воинов и отправились в царский дворец всемером, либо во главе очень небольшого отряда. Как это часто бывает, наглость и решительность помогли достичь успеха там, где спасовали хитроумные политические комбинации и грубая сила. Горстке убийц, действовавших без особой подготовки, удалось изменить судьбу огромной империи.
Ограниченное количество сил диктовало и образ действий убийц. В «лучших традициях» специальных операций проникли во дворец под видом обычных знатных посетителей, и уже находясь внутри устроили резню. Как сообщит потомкам Дарий I: «… Это было в 10-й день месяца багаядиш, когда я с немногими людьми убил Гаумату-мага и виднейших его приверженцев в крепости, называемой Сикаяуватиш, в индийской (мидийской)местности Нисайя ...» Бехистунская надпись. Геродот и Ктесий Книдский описывают убийство Бардии-Гауматы примерно одинаково:
«… А в это время оба мага как раз находились во дворце и совещались о поступке Прексаспа. Так вот, услышав шум и крики евнухов, они бросились назад и, как только поняли, что происходит, взялись за оружие. Один из них второпях схватил лук, а другой — копье, и началась рукопашная схватка. Тот, у кого был лук, не мог пустить его в ход, так как заговорщики были уже слишком близко и теснили их. Другой же защищался копьем и ранил Аспафина в бедро, а Интафрена в глаз. Интафрен лишился глаза, но, впрочем, не умер от раны. Так один из магов ранил двоих персов. Другой же, так как его лук оказался бесполезен, нашел убежище в покое, выходившем на мужскую половину, и хотел запереть за собой дверь. Однако вместе с ним туда успели ворваться двое из семи [заговорщиков] — Дарий и Гобрий. Гобрий схватился с магом, а Дарий стоял около в нерешительности, боясь в темноте поразить Гобрия. А Гобрий, заметив, что Дарий бездействует, закричал, почему тот не наносит удара. Дарий отвечал: «Боюсь, как бы не поразить тебя». Гобрий возразил на это: «Рази мечом нас обоих!». Дарий повиновался, нанес удар кинжалом и по счастью поразил мага …» Геродот.
«… семь знатных персов устроили заговор против мага. Их имена: Оноф, Идерн, Норондабат, Мардоний, Барисс, Атаферн и Дарий Гистасп. После того как они дали и приняли самые торжественные тайны, они держали совет с Артасиром и Багапатом, который заведовали ключами во дворце. Семеро, допущенные во дворец Багапатом, нашли мага спящим. При их виде он вскочил, но не найдя оружия (Багапат незаметно убрал его), разбил золотой стул и отбивался ножкой, но в конце концов был зарезан ...» Ктесий Книдский.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
«История. Книга вторая. Евтерпа» Геродот
"История Персидской империи" Альберт Олмстед
"История Мидии" И.М. Дьяконов
"История Мидии" И.Г. Алиев
«ШЕСТЬ ЗНАТНЫХ ПЕРСОВ И ИХ ПОТОМКИ ПРИ ДАРИИ I: ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРСИДСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В АХЕМЕНИДСКОЙ ИМПЕРИИ» В.П. Орлов
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Хроника гражданской войны":
Первая смута в Империи Ахеменидов