Найти тему
Утро Полины

Как убрать мешающие установки

Возможно, работа с установками - это не самая простая вещь, но очень действенная. Я не знаю ничего более действенного, честно. Она требует большой осознанности, но с практикой осознанность сама тренируется и становится уже автоматической. Ну и, главное, должно быть крепкое желание меняться. Человеку, который держится за свои установки как за что-то святое и незыблемое, будет сложно выйти за рамки своих же собственных убеждений.

Очень важны открытость к своим изменениям и честная работа над собой.

Наш мозг устроен так, что стремится к стабильности и безопасности. В какой либо момент времени мы сталкиваемся с ситуациями, в которых приобретаем определенный опыт. Этот опыт наталкивает нас на определенный вывод, который записывается в подсознании в виде установки.

«Если я полюблю человека, то мне сделают больно»

«Если у меня будут деньги, то у меня их отнимут»

«Если я проявлю индивидуальность, то меня отвергнут» и т.д. и т.п.

Мы вполне можем не осознавать эти убеждения, но наше подсознание верит в них и стремится любыми способами уберечь нас от попыток сделать иначе. Мы притягиваем в свою жизнь события, совершаем выборы на основе этих подсознательных убеждений. Разочаровываемся, не добиваемся желаемого, остаемся в тех реалиях, которые нам могут не нравиться. Но это всё - дело рук нас самих. Наш мозг всего лишь стремится к стабильности и безопасности, прогоняя мысли по привычным мыслительным путям. Когда-то это помогло нам выжить. Но сейчас это может мешать нам жить так, как нам хотелось бы.

Так что, если в нашей жизни нас что-то не устраивает - это явный сигнал устоявшегося подсознательного убеждения, с которым можно поработать и которое поменять. 

Нужно выявить какую-то мысль, которая вызывает максимальный стресс и поработать с ней. Начинать можно с того, что находится на поверхности. 

Когда нам не нравится чье-то отношение, мы не согласны с поведением какого-то человека. Нам хочется осудить и обвинить кого-то, в наших глазах кто-то сильно не прав. В такие моменты хорошо бы остановиться и разобраться с тем, что лежит в основе таких наших реакций.

Например, нам кажется, что какой- то важный для нас человек не ценит нашу заботу. И это сильно расстраивает, раздражает, вызывает целую цепочку реакций. 

 «Он не ценит моей заботы». 

Нужно погрузиться мысленно в ту ситуацию, когда мы явно ощущаем дискомфорт по этому поводу. Почувствовать ( лучше выписать) все, что происходит на эмоциональном плане, какие реакции происходят в теле, какие картинки из прошлого приходят на ум, какое будущее рисует наше воображение на этот счет.

Дальше, когда внутреннее напряжение уже на пределе, нужно представить, что было бы, если бы этой мысли у нас не было. Нужно представить себя без нее. Перестать отождествлять себя с этой мыслью. ( Это, пожалуй, самый сложный момент, потому что мы сильно связанны с определенной оценкой и интерпретацией происходящего и у нас куча доводов, оправдывающих эту мысль.)

Потом необходимо оспорить свое убеждение. Надо записать обратные убеждения и найти им по несколько подтверждений.

Например : 

« Он ценит мою заботу» и вспомнить ситуации, когда он, действительно, ценил .

«Я не ценю его заботу» - наверняка, это тоже бывает, надо найти несколько доказательств.

«Я не ценю свою заботу» - да, это вполне возможно, мы часто обесцениваем себя и свою заботу.

Обычно, на каком-то из этапов, когда находим обратные убеждения, приходит состояние легкости. У меня так бывало часто. 

После этого, хорошо бы вернуться на пункт, который был раньше и почувствовать себя в той же ситуации, но без того «жесткого» убеждения. Обычно состояние меняется. 

Хорошо бы зафиксировать это изменение состояния и остаться мысленно в той ситуации еще на какое-то время. 

В этой проработке важны несколько моментов:

  • Понимание того, все происходящее в нашей жизни нам для чего-то нужно
  • Открытость и готовность меняться
  • Связь со своим подсознанием, доверие интуиции - именно оттуда мы можем получить все наши ответы, чтобы стать свободнее и счастливее.

В процессе работы со своими убеждениями ( поверхностными), в особенности на этапе «переворотов» убеждений и их доказательств, могут приходить очень важные инсайты, которые приоткроют более глубинные установки.

О том, как находить свои глобальные установки быстро и легко, я расскажу в другой статье.