Найти тему
Хрустальный купол

И.В. Сталин после Великой Отечественной войны: новые задачи, новые проблемы

Насколько было благополучным положение в сфере внешней политики, настолько трудным оно было внутри страны. Великая Отечественная война оказала большое влияние на все сферы советского общества. Происходят радикальные преимущественно негативные изменения в сельском хозяйстве и промышленности, падает уровень жизни населения, сокращается его численность, меняется внутриполитическая обстановка, что вызывает корректировку курса сталинского руководства.

И.В. Сталин
И.В. Сталин

В целом следует отметить, что к окончанию войны сталинский режим оказался и окрепшим, и ослабевшим. Победоносное наступление Красной Армии на протяжении осени 1943 – весны 1945 гг. заглушило впечатление о тяжелых поражениях 1941 – 1942 гг. Достигнутая победа, благодаря мощному идеологическому давлению, всегда связывалась населением с именем И.В. Сталина, который, приняв в июне 1945 года звание генералиссимуса, находился на пике военной славы.

Но ни активная работа пропагандистской машины, ни применение суровых законов военного времени не могли решать возникших перед режимом к маю 1945 года проблем, порожденных войной.

С началом военных действий сталинское правительство вынуждено было ослабить всеохватный контроль над обществом. Многомиллионной армией оказалось невозможно управлять из единого центра, превратив командный состав в послушных винтиков. Требовалась масса инициативных, способных к самостоятельным действиям командиров, критерием отбора которых была не личная преданность вождю, не способность цитировать его высказывания, а способность воевать. И И.В. Сталин для того, чтобы уцелеть, вынужден был не только не препятствовать выделению таких людей, но и поощрять их продвижение по службе. В результате такой селекции к концу войны командный состав армии значительно изменился.

Конечно, не стоит преувеличивать степень их возможной оппозиции и неприятия режима, но безусловно то, что слепым покорным оружием в руках вождя армия не была. Среди военных было развито чувство достоинства человека в погонах, собственной значимости, а отсюда и возможности запротестовать в том случае, если решение свыше казалось ошибочным или оскорбительным.

Схожая проблема возникла в сфере аппарата. Любая тоталитарная система, в том числе сталинская, представляла собой жестко централизованную систему, в которой любое звено было лишь исполнителем указаний свыше. Инициатива в такой системе была чревата и могла привести к печальным последствиям. Но в годы войны И.В. Сталин был вынужден отойти от прежнего курса сосредоточения власти в своих руках и превращения аппарат в эффективного исполнителя своих указаний.

Формально его власть еще больше выросла, если заняться перечислением тех постов, которые он официально занимает с началом Великой Отечественной войны. Однако власть Сталина была неограниченной и в конце 1930-х гг., когда он ограничивался должностью секретаря ЦК ВКП (б), отказавшись даже от должности генерального секретаря. Принятие значительного числа должностей лишь в какой-то мере узаконило его всевластие.

Внешне менее заметно шел другой процесс – расширение полномочий административно-хозяйственного и партийного аппарата. Невозможность контроля экономики во время войны И.В. Сталин понял быстро. Уже в начале июля 1941 года было издано постановление о расширении полномочий наркомов. Затем зачастую явочным порядком расширяются полномочия руководителей нижестоящих уровней. В условиях жесточайшей нехватки военной техники и боеприпасов руководителей предприятий, уполномоченных центра И.В. Ствлин нередко наделял неограниченными полномочиями, делая из них маленьких диктаторов. Что, впрочем, не ограждало их в дальнейшем от снятия, а то и расстрела.

Главное следствие военного времени состоит все же не в этом. В аппарате, как и в армии, шла селекция, отбирались способные, энергичные руководители, которые были в силах в трудных условиях поднять производство, увеличить производство военной техники. И никакие уверения в преданности режиму, льстивые письма не могли спасти чиновника, если он оказывался не в силах выполнять свои обязанности.

Вследствие такой политики к концу войны в аппарате появилась прослойка энергичных, инициативных работников, явно не вписывающихся в рамки сталинского режима. Из покорного исполнителя аппарат превращался в грозную силу, постепенно осознающую свою силу.

Ослабление давления государства сказалось и на деятельности творческой интеллигенции, что настораживало И.В. Сталина и его окружение. Особое внимание, уделяемое ей режимом, вытекало из того, что она посредством своих произведений во многом формировала менталитет общества. Художественные и музыкальные произведения, кинофильмы нередко оказывали большее влияние на население, чем официальные призывы и лозунги. Сталин прекрасно знал, насколько важна деятельность творческой интеллигенции, и постоянно контролировал ее. Но в годы войны режим вынужден был ослабить это давление. К тому же меняется направленность произведений – от воспевания социалистической действительности и коммунистического будущего писатели, поэты, кинематографисты, композиторы все больше переходят к воспеванию патриотизма советских людей, проводя параллель с дореволюционной историей. Творческая интеллигенция все больше служила не правящему режиму, а Родине. Появляются произведения, которые не совсем вписываются в рамки провозглашенного до войны социалистического реализма. Например, повесть «Звезда» Э. Казакевича, в которой нет показного героизма и подчеркнутой преданности сталинскому режиму.

Любые изменения во внутриполитической жизни, усиление контроля сталинского режима за обществом должны были привести к усилению давления на творческую интеллигенцию.

Большое беспокойство вызывало у правительства и настроение народа – работников тыла, воинов действующей армии, добровольно или насильно вывезенных жителей временно оккупированной территории в Германию и другие страны Европы и освобожденных Красной Армией. Советские люди во время войны были готовы приносить любые жертвы ради победы над врагом. Героизм на фронте и в тылу показывали, что победа достигалась не только благодаря давлению сталинской машины, но и усилиями населения, осознававшего необходимость жертв ради победы.

Но, принося жертвы, люди надеялись, что после завершения войны произойдет значительное повышение уровня жизни, смягчение внутриполитической обстановки. В сущности, речь шла о постепенной трансформации сталинского режима в более мягкий, что, разумеется, не могло устраивать вождя. Такие настроения были распространены среди миллионов людей. Практически никто из них не собирался покушаться на сталинский режим, но объективно желание лучшей жизни противоречило сталинской политике сохранения жестких ограничений, развития, прежде всего, тяжелой и оборонной промышленности в ущерб политике повышения уровня жизни советского народа.

Сложной проблемой, связанной с разрушением изоляции СССР, было широкое знакомство населения со странами Восточной и Центральной Европы. Миллионы советских людей в составе воинских частей или насильно вывезенные немцами на принудительные работы увидели, насколько реальное положение в этих странах отличается от идеологических установок. В большинстве этих стран, за исключением самых бедных, – Германии, Австрии, Чехословакии и др. население в условиях «загнивающего капитализма», «пьющего кровь трудового народа» жило гораздо лучше, чем «в самой передовой и процветающей стране мира».

Такое несоответствие пропаганды и реалий жизни, более низкий уровень жизни могли привести людей к мысли о необходимости смены существующего строя, или, в большинстве случаев, выражению недовольства своей жизнью. «Комплекс неодекабризма» на несколько лет стал одной из актуальных проблем сталинского режима. Ни сам И.В. Сталин, ни его окружение не забывали, что одной из существенных причин, способствовавшего формированию декабристского мировоззрения, а затем приведший к восстанию декабристов, был именно заграничный поход Русской Армии в 1813 – 1814 гг. И, как показывает история, озабоченность сталинского руководства была вполне оправдана. Пусть и в сравнительно небольших масштабах, но враждебная активизация советских людей после сопоставления советской действительности и западного образа жизни происходит.

Таким образом, победоносное завершение войны хотя и привело к ликвидации угрозы уничтожения СССР, гибели народов в фашистском рабстве, но, с другой стороны, привело к появлению новых проблем, которые могли серьезно поколебать господство сталинского режима.

Перед И.В. Сталиным и его окружением стояли следующие задачи:

- ужесточение контроля над армией и аппаратом. Ликвидация любых попыток излишней инициативы, полное подчинение центру.

- подчинение творческой интеллигенции, которая должна была переключить свою деятельность только на восхваление сталинизма.

- внушение населению мысли о необходимости сохранения прежних ограничений в экономической и политической сферах.

- мобилизация идеологической машины, способной доказать, что советский народ живет в самом лучшем и процветающем государстве, а существующие проблемы являются временными.

Эти задачи во многом определили внутриполитическое развитие СССР в первые послевоенные годы, заставляя И.В. Сталина в очередной раз активизировать свою деятельность.