Найти в Дзене
Морена Морана

Разумное объяснение того, почему женщины предпочитают мужчин, зарабатывающих больше них. Дело не в меркантильности

Недавно я позволила себе немного порассуждать о том, почему в семьях, где муж получает меньше, статистически чаще происходят супружеские ссоры. И получила развернутое и вполне разумное объяснение.

***

Морена, исключим ситуации, когда муж на МРОТе, а жена получает на пару тысяч больше него, а по итогу — уровень выживаемости. Тут паника объяснима и понятна — вопрос выживаемости, а еще рядом тот, кто по итогу покушается на твои деньги. Не будем же мы спорить, что при низких доходах основной расход это продукты питания? А муж ест больше, по причине в большей площади организма и большей калорийной потребности. В сухом остатке получаем, что причина скандалов, когда жена тащит самого большого мамонта, это наши абсолютно несгибаемые и многовековые представления о ролях в семье.

Вот, к примеру, что Вы думаете, когда речь заходит о распределении власти, а соответственно и обязанностей в семье? Заработок на мужчине, на женщине дети и быт, классика. Да, возможно разделение быта, если супруги договорились. Но так или иначе именно женщина будет считывать "неполадки" — истощение запасов круп (и прочих продуктов), снижение успеваемости ребенка, последние целые носки у мужа. Мужчина будет видеть ситуацию так — на дне контейнера гречка есть? Есть, значит, гречка в доме ЕСТЬ. И вообще, там еще пол чайной ложки риса, так что не нагнетай. Носки есть? Есть, потому что ВОТ ОНА ПАРА. Ребенок ходит в школу? Ходит. Тройки получает? Значит с учебой все нормально, что ты накручиваешь. То, что тройки могут быть выставлены из элементарного желания не портить среднюю оценку по классу и в целом грозит в будущем проблемами с получением профессии — это то, что придет в голову женщине. Короче говоря, мужчина видит ТЕКУЩУЮ проблему — он ее устранил, а то, что будет впоследствии — там и будем переживать. Неплохой подход, кстати, для тревожных и мнительных.

К чему я это все? У нас на подкорке вшит "правильный" сценарий жизни, а мужчины еще и более ригидные по своей структуре личности. Мужчины не могут пока в большей массе стать ответственными за быт и детей...

Короче, когда исчезнут "быт и дети обязанность женщины", "в декрет КОНЕЧНО ЖЕ идет женщина", "мужчина ГЛАВНЫЙ ДОБЫТЧИК в семье", тогда и прекратиться этот вой. Нельзя заставить женщин принять/смириться, что мужчина зарабатывает меньше и это нормально, когда с нее не снимают моральную ответственность за быт и развитие детей.

Плюсом можно добавить некоторое снижение здоровья из-за беременности и родов. Все что было - обострится, а может и новое что-то появиться. А мужчина, получается, вроде как по факту только удовольствие от процесса получил. Хоть пусть здоровье свое немного подшатнет при зарабатывании денег. Вроде как и честно получается — она детей выносила и родила, а он на работе жилы рвет, чтобы этих детей содержать.

***

Помимо прекрасного слога, трезвой оценки происходящего и блестящей аргументации, я увидела в этом комментарии еще одну очень важную деталь, на которую сама практически не обращала внимания. Знаете, это похоже на то, как будто человек десять лет ходил мимо здания с огромной дырой в стене, и не замечал ее. И вдруг приходит осознание: а как же ты не видел этого раньше?!

Действительно, есть одна проблема, сопровождающая многие семьи-«перевертыши», где мужчина остался дома и занимается бытом и детьми, или просто получает меньше жены. Впрочем, она сопровождает и некоторые семьи в разводе, особенно те, в которых возникает вопрос: «А на что она тратит алименты?». Проблема того, какие именно усилия мужчина и женщина готовы вкладывать в проекты под названием «семья», «дети», «быт».

Недавно в одном паблике читала потрясающую по накалу страстей дискуссию о том, как родители, состоящие в разводе, спорили из-за досуга ребенка. Если кратко, женщина хотела дать сыну-школьнику возможность ходить в лучшие кружки и развивашки. На это и тратила алименты. Бывший муж же считал это нецелевыми расходами. Зачем тратить такие деньжищи, если можно лупить крапиву палкой? Также я как-то стала свидетелем конфликта на тему: «какие сандалики взять?». Муж настаивал на самых простых, за 700 рублей по акции. Жена хотела поудобнее, да получше. И так оно довольно часто происходит со всем: и с чистотой в доме, и ремонтом, и с моральным климатом…

Женщины все-таки заточены на то, чтобы для своей семьи попытаться сделать все по максимальной планке. Дать детям лучшее образование. Красивую одежду. Создать им комфортные условия. Кормить качественной пищей. Недаром психологи сейчас успешно продают курсы для матерей, которые винят себя за недостаточную идеальность, отличная бизнес-идея. А для отцов таких курсов нет, и не будет – просто потому, что они не винят себя особо, продавать их некому.

Конечно, из каждого правила есть исключения, но по большей части… У мужчины, за счет особенностей воспитания, больше соблазна сделать все «на отвяжись», даже если он принимает на себя ответственность за быт и детей...

Так что, дело тут совсем не в зарплатах, точнее не только в них. Дело в том, что пока еще далеко не каждый мужчина готов поставить для себя семью и детей на главное, приоритетное место в жизни. И часто если женщина не согласна с результатом «пол помыт раз в две недели, дети учатся на тройки, жесткий рис хрустит на зубах», то ей придется либо самой закрывать дыры за счет своих сил и ресурсов, либо страдать от чувства вины. Равного вклада в результате не выходит, баланс нарушается, возникают ссоры. Вот и вся задачка.