Найти в Дзене

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Я очень хорошо помню, как вдруг выбралась из реальности вины - которая делала мой мир маленьким, словно огражденным кирпичными стенами - в реальность ответственности. Телесно помню. Будто стены вдруг исчезли и ты стоишь посреди бесконечного во все стороны мира и тебе страшно, неизвестно и одновременно очень свободно. А грудь так глубоко вдыхает открывшийся сознанию ошеломительный объем, что кажется задохнешься от количества кислорода и собственной жадности его дышать. 

Вина - это когда есть кто-то большой, кто знает как правильно и есть маленькая Я этому большому подчинённая и одновременно с ним воюющая. 

Ответственность - это когда есть Я большая и разная и большой и разный мир вокруг. Телесно разница в том, что центр меня находится во мне же, а не вовне. 

Это две настолько разные по переживанию и самосознанию реальности, что их никак невозможно объяснить тем, кто пока сидит за кирпичными стенами, так же как никто не смог бы объяснить мне, пока я там сидела. Как бабочка никогда не объяснит в чем кайф полёта своим пока еще окукливающимся сородичам. 

Но вопрос перехода - не объяснение, не новые знания, не новая фигура вовне, которая, наконец, скажет как правильно, кто прав, а кто виноват или разрешит жить по-своему. А именно это самое окукливание в кризис, возвращение целиком внимание на самого себя, погружение в состояние растворения предыдущего и перерождения в нечто совсем новое. 

Страшно? До дури. Никто и никогда по собственному желанию, без достаточного количества невыносимости с одной стороны и ресурса с другой, не пойдет в утрату себя понятного и знакомого, своих стен, своей формы. 

Нужно ли это всем? Мне так не кажется. Можно ли себя туда привести? В моем представлении, тоже нет. Но точно можно себе не мешать. Перестать метаться, воевать, искать выходы, исправлять. Но остановиться и начать спокойно смотреть на себя какую есть. Без вины и отвращения. Скорее даже выдерживая и сожаление, и стыд, и боль, и отчаяние, и бессилие, которые и будут меня прошлую растворять и перерождать. 

Психолог Татьяна Фишер