СУДЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Перед тем, как назначит судьей Куфы Шурайха, Достопочтенный Али устроил ему экзамен и проверил его по некоторым вопросам, а когда тот успешно прошел это испытание, объявил его самым лучшим судьей среди всех арабов[1].
Однако, когда появились недовольные некоторыми решениями Шурайха, которые вновь пришли к Достопочтенному Али и подали повторный иск, он удовлетворил эти жалобы и исправил допущенные Шурайхом ошибки[2].
Как мы видим, в эпоху правления Достопочтенного Али право на обжалование решения суда принадлежало главе государства. С этой целью был создан особый суд для рассмотрения жалоб на несправедливые судебные решения, аналогичный современному учреждению, которое мы называем Кассационным судом. В случае несогласия людей с решением судьи по поводу какого-либо должностного лица или чиновника, в отношение которого был подан судебный иск, или сомнений по поводу правильности решения, вынесенного в отношении какой-либо из сторон тяжбы, в дело вмешивался выше названный суд по рассмотрению жалоб на несправедливость[3].
Судье, руководившему Судом для рассмотрения жалоб, необходимо было обладать выдающимися качествами с точки зрения знания и нравственности, в особенности, большим авторитетом и сильной личностью. Он должен был быть порядочным и богобоязненным[4].
Слушания по делам, разбираемым этим судом, проходили в мечети. Чтобы разбирательство проходило в здоровой обстановке, на нем должны были присутствовать следующие должностные лица:
- Стражи и приставы: Они предотвращали поведение, выходившее за рамки, и следили за несдержанными людьми, которых приводили в суд.
- Судьи: Присутствовали для того, чтобы выяснить, на чьей стороне правота в судебной тяжбе, и разрешить вопрос.
- Факихи и знатоки (эксперты): С ними консультировались по вопросам, которым было сложно найти решение.
- Писари: Они присутствовали для того, чтобы записывать обстоятельства дела со слов тяжущихся сторон, а также вести протокол судебного заседания.
- Свидетели: Они рассказывали о том, что знают или слышали, в случае разногласий по каким-либо вопросам.
Суды для разбирательства жалоб на несправедливость рассматривали следующие дела:
- Рассмотрение судебных исков, поданных гражданами (как индивидуальные, так и коллективные) на представителей власти (наместников, сборщиков податей, закята или высокопоставленных чиновников). В конечном итоге, неправомерные действия руководителей пресекались, а несправедливых чиновников снимали с должности.
- Пресекать нарушения, допускаемые сборщиками налогов в ходе сбора налогов с населения, и обеспечение их правомерной деятельности в соответствии с основами религии и повелениями халифа. Взимание налогов в том объеме, в котором это необходимо, а в случае, если они были собраны в большем объеме, изъятие у должностного лица этих излишков.
- Проверка в случае необходимости записей о государственном имуществе. Отвечающие за это чиновники обязаны достоверно фиксировать те объемы государственных средств, которые подлежат использованию на народные нужды, кому сколько достанется, сколько должно будет вновь возвращено государству. Если в записях этих чиновников имеются недостачи, согласно соответствующим правилам, эти неправомерные действия и недостачи должны пресекаться.
- Изучение положения и рассмотрение жалоб, поступающих от тех, кому оказывается помощь продуктами питания из общественной казны, если они поступают к ним с опозданием или с какими-либо дефектами, так что эти люди терпят ущерб. В этом вопросе судья проверяет записи и, если продовольствие давалось им в меньшем объеме, чем ранее, а ответственность за недостачу лежит на чиновнике, обязывает его выплатить эту недостачу. Если же она связана с записями и мерами, принятыми казначейством, в таком случае судья выносит решение против казначейства.
- Возвращение несправедливо присвоенного имущества его хозяевам. Эти дела бывают двух видов:
- насильное присвоение высокопоставленными государственными чиновниками принадлежащего кому-либо из народа имущества с целью навредить им. В таком случае глава суда повелевает вернуть это имущество его хозяевам, если ему хороши известны обстоятельства этого дела. Если ситуация полностью не понятна, он ведет судебное разбирательство.
- присвоение некоторых видов движимого имущества или законных прав на распоряжение каким-либо имуществом. Эти действия также совершаются руководителями или лицами, обладающими высоким общественным статусом. В соответствии с жалобой или запросом владельца имущества, присвоенное имущество изымается в результате одного из таких обстоятельств, как признание лица, присвоившего это имущество, наличии у судьи, руководящего судом для рассмотрения жалоб на несправедливость, знания о том, кому принадлежит это имущество, обнаружение некоторых улик, доказывающих факт присвоения этим лицом имущества, или же наличие показаний нескольких свидетелей и получение сведений о присвоении этим лицом имущества.
- Защита вакуфного имущества: Если, пользуясь всеобщим вакфом, человек соблюдает условия пользования вакфом, для этого нет никаких препятствий. Если ему не дают этого делать, он может подать иск. О том, является ли тот или иной вакф всеобщим или нет, можно узнать по записям занимающихся этим делом чиновников, выданному государством разрешению, сделанных по этому поводу ранее записям и вакуфным грамотам (вакф-наме). В случае разногласий по поводу частных вакфов, хозяева вакфа обращаются к судье, чтобы доказать свою правоту. Для этого достаточно, чтобы члены распорядительного собрания вакфа подтвердили и документально зафиксировали этот факт.
- Вынесение судебного решения вместо судьи, который не смог этого сделать, или вынесение нового решения по тому или иному вопросу, поскольку судьи, руководящие судами для рассмотрения жалоб на несправедливость, занимают более высокое положение с точки зрения полномочий, а их решения имеют больший вес.
- Решение трудностей, с которыми сталкиваются государственные чиновники, в особенности, сборщики налогов, во время исполнения своих обязанностей. Таким образом, этот суд препятствует злоупотребления со стороны людей, которые пользуются слабостью чиновника и отказываются выплачивать налоги. Он осуществляет те обязанности и исполняет те дела, которые касаются того, что причитается по праву Аллаху, если они не были осуществлены или исполнены чиновниками.
- Надзор за выполнением поклонения: Он осуществляет надзор за проведением пятничных молитв, праздничных молитв, хаджа и военных походов. Если при их проведении имеются какие-то нарушения, он их пресекает.
- Рассмотрение дел о разногласиях между людьми: Руководитель суда, как и другие судьи, проводит необходимое судебное разбирательство, после чего выносит решение, которое считает правильным[5].
Можно перечислить следующие различия между руководителем суда для рассмотрения жалоб на несправедливость и судьей общей юрисдикции:
- Руководитель суда для рассмотрения жалоб на несправедливость должен внушать уважением и быть сильным, чтобы взимать должное с людей, обладающих высоким положением, пресекать совершенные ими злодеяния и предотвращать вражду. Обычный судья не обладает этими качествами.
- Судья суда для рассмотрения жалоб на несправедливость по мере возможности создает более широкие возможности в тех вопросах, в которых имеются ограничения. Он говорит откровенно, вместо коротких разговоров и лаконичных решений, он говорит и принимает решения долго и обстоятельно.
- Судья суда для рассмотрения жалоб на несправедливость, имея дело с трудными вопросами, с целью установления истины и отделения ее от лжи, чтобы расследовать обстоятельства, свидетельские показания, доказательства и причины, может принимать такие меры, как запугивание сторон и оказание на них давления.
- Судья суда для рассмотрения жалоб на несправедливость принимает меры в отношении тех, кто стремится избежать выполнения решений и не слушает их. Он также принимает необходимые меры для предотвращения дурных деяний.
- Такого рода судья может действовать медленно в сомнительных и неопределенных вопросах, откладывая вынесение решения до тех пор, пока истина не прояснится и сомнения не будут развеяны. Он может передать дело на рассмотрение наместника, занимающего самый высокий административный пост. Судья суда общей юрисдикции не может этого сделать и откладывать решение суда.
- Когда стороны вносят путаницу в судебное разбирательство, судья суда для рассмотрения жалоб на несправедливость может передать это дело в третейский суд без необходимого согласия сторон и соответствующего мирового соглашения между ними, тогда как судья суда общей юрисдикции передает дело в третейский суд только, если стороны на это согласны.
- Если он видит признаки отрицания, он вообще не разговаривает со сторонами и не водит с ними дружбы, а просит их о поручителях там, где возможно поручительство. Он предостерегает стороны от лжи и отрицания, а также сам сторонится этих вещей.
- Он вызывает других свидетелей, если одни свидетели дают ложные или противоречивые показания. Выслушивает знатоков (экспертов).
- Если свидетели намеренно изменят свои показания, он снова берет с них клятву. Чтобы устранить сомнения, он увеличивает количество свидетелей. Судья обычного суда не может этого сделать.
- По какому-либо делу он сперва вызывает свидетелей, берет с них показания, а уже затем выслушивает стороны. Судьи обычных судов обращаются к свидетельским показания после того, как истец и ответчик приведут свои доказательства и разъяснят суть дела[6].
Практика нашего Пророка в этих вопросах:
Мы знаем, что в доисламский период в Мекке существовал аналогичный суд для рассмотрения жалоб на несправедливость - институт под названием Хильф аль-фудуль[7].
В учредительном собрании этого суда принимал участие даже Достопочтенный Пророк[8].
После того, как в Медине было создано исламское государство, мы видим, что Достопочтенный Пророк лично рассматривал противоречие, возникшее между Зубейром и одним ансаром по поводу орошения их земельных участков. Чтобы разрешить это противоречие, Достопочтенный Пророк сказал следующее: «О Зубейр! Сначала орошай ты, а затем пусть это делает ансар!». Недовольный таким решением ансар сказал: «Поистине, он мой двоюродный брат (букв. сын дяди), о Посланник Аллаха!». Тогда Пророк сказал Зубейру: «О Зубейр, наливай воду до тех пор, пока она не достигнет обеих двоих пяток»[9].
В эпоху первых трех халифов не было речи об учреждении подобного суда, а потому мы не знаем ничего о подобных фактах в этот период[10].
Еще одно событие, произошедшее в эпоху правления Достопочтенного Али, поможет нам лучше понять функцию этих судов и руководителя государства как инстанции, к которой обращались по вопросам кассации.
Один юноша обратился к Достопочтенному Али с жалобой, рассказав ему о том, что его отец отправился с каким-то людьми в путешествие и больше не вернулся домой, а когда он спросил его товарищей о том, что произошло, они ответили ему, что он погиб. Когда их стали расспрашивать о том большом количестве товаров и денег, которые он вез с собой, они отвечали, что он ничего после себя не оставил. Он сообщил о том, что подал иск по этому делу судье Куфы Шурайху, но тот взял с упомянутых людей клятву и отпустил их на свободу. Он попросил халифа разрешить эту несправедливость.
В этой ситуации халиф поручил нескольким стражам порядка встретиться с каждым из тех людей, на которых была подана жалоба. Затем он взял с собой писаря, пригласил одного из подозреваемых и сказал: «Сообщи мне об отце этого юноши. В какой день он отправился с вами в путешествие? Где вы были? Как прошло ваше путешествие? От какой болезни занемог ваш товарищ, и что стало с его имуществом?». Далее Достопочтенный Али сказал: «Кто омыл его тело, кто похоронил, кто возглавил заупокойную молитву, и где он был похоронен?».
Пока писарь халифа записывал эти сведения, Достопочтенный Али произнес такбир («Аллах акбар!»), а стоявшие за ним и следившие за ходом расследования ученые и факихи повторили за ним. В это время другие подозреваемые подумали, что их товарищи признали свою вину и были преданы правосудию. Отправив первого подозреваемого обратно, Достопочтенный Али по очереди вызвал на допрос второго и третьего подозреваемого. Таким образом, он выслушал показания всех подозреваемых. Халиф увидел, что их показания, запротоколированные писарем, были противоречивыми.
На следующем этапе разбирательства Достопочтенный Али повелел снова привести первого подсудимого. Он сказал ему: «О враг Аллаха, опросив твоих товарищей, я доказал, что ты упрямствовал и говорил неправду. Знай, что от наказания тебя может спасти лишь правдивое признание». Затем он отправил его в тюрьму и произнес такбир. То же самое сделали и те, кто находился рядом с ним. Другие подозреваемые, издалека наблюдавшие за происходившим, опять подумали, что их товарищи выдали себя. Таким образом, Достопочтенный Али пригласил последнего подсудимого и стал ему угрожать. В конце концов, этот человек признался: «О Повелитель Правоверных! Клянусь, что я не был им сообщником в совершенном ими преступлении». Услышав эти слова, Достопочтенный Али вызвал всех подсудимых в суд и заставил их признаться в совершении преступления. Затем он попросил привести подсудимого, который находился в тюрьме, и рассказал ему о произошедшем. Когда показания были взяты и у него, истина стала известна[11].
Это событие показывает, что в эпоху Достопочтенного Али суд для рассмотрения жалоб на несправедливость работал в соответствии с той целью, с которой он был создан. Достопочтенный Али как руководитель государства уделял время для того, чтобы находить решения возникавших у людей проблем, выяснять истину и вершить правосудие, а также демонстрировал пример превосходного руководства.
В качестве руководителя суда для рассмотрения жалоб на несправедливость Достопочтенный Али судил и приговаривал к разного рода наказаниям даже некоторых наместников, которые вели себя несправедливо с жителями порученных им провинций или были замешаны в разного рода коррупционных действиях[12].
После проведения в Куфе суда над наместником Мунзиром б. Джарудом, не выплатившим членам племени Ар-Раби’а их жалованье, Достопочтенный Али заставил его выплатить штраф в размере 30000 дирхемов[13].
Однако, когда наместник не выплатил эту сумму, халиф взял его под стражу. Взяв со всех причастных лиц и самого наместника клятву, он отпустил его на свободу[14].
В период пребывания Достопочтенного Али на посту халифа, кто бы из граждан ни обращался к нему с жалобой на какого-либо наместника, он говорил:
«О Аллах! Я не позволял им плохо обращаться с Твоим рабами или ущемлять их права»[15].
Следующие слова также принадлежат Достопочтенному Али:
«Страдание, которое угнетенный причиняет угнетателю, страшнее, чем страдание, которое причиняет угнетенному угнетатель»[16].
Один человек спросил Достопочтенного Али: «Каково расстояние между небом и землей?». Достопочтенный Али ответил: «Оно равно мольбе угнетенного»[17].
Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдара Баша
[1] Аль-Ваки. Аль-Ахбар. Т. 2. С. 195.
[2] Аль-Ваки. Аль-Ахбар. Т. 2. С. 195; Ибн аль-Каййим, ат-Турук. С. 48-49; аль-Хинди, аль-Канз. Т. 3. С. 178.
[3] Аль-Маварди, Аль-Ахкам. Т. 2. С. 77; Ибн Халдун, Аль-Мукаддима. с. 222; Ан-Наввави, аль-Илакат. С. 303.
[4] Ибн Халдун, Аль-Мукаддима. с. 222; аль-Маварди, Исламда Хилафет ве девлет хукуку, с 85.
[5] Аль-Маварди. Исламда хилафет. С. 89-91; Хасан Ибрахим Хасан, Ан-Нузум. С. 353-354.
[6] Аль-Маварди. Исламда хилафет. С. 91-92.
[7] Ибн Хишам, ас-Сира. Т. 1. С. 122-123; аль-Маварди, аль-Ахкам, т. 22. С. 78; ан-Наввави, аль-Илакат, с. 182-183.
[8] Ибн Хишам, ас-Сира. Т. 1. С. 122-123; аль-Маварди, аль-Ахкам, т. 22. С. 79.
[9] аль-Маварди, аль-Ахкам, т. 22. С. 79.
[10] Проф. Др. Абдюльхалык Бакыр, Хазрети Али ва дёнеми, с. 405; Ибн Баккар, Ахбар аль-вафидат мин ан-ниса ‘аля Муавийа б. Абу Суфьян, с. 69-70; аль-Йа’куби, ат-Тарих. Т. 2. С. 179-180; Ибн аль-Асир, аль-Камиль, т. 3. С. 147.
[11] Ибн Каййим, ат-Турук. С. 48-49.
[12] Аль-Йа’куби, Тарих. Т. 2. С. 179-180; аль-Балазури, Аль-Футух. С. 315; Ибн аль-Асир, аль-Камиль. Т. 3. С. 147.
[13] Аль-Йа’куби, Тарих. Т. 2. С. 179-180.
[14] Аль-Йа’куби, Тарих. Т. 2. С. 180. Аш-Шариф ар-Ради, Нахдж аль-Балага, с. 462.
[15] Ибн Баккар. Аль-Ахбар. С. 69; Ибн Абд ар-Раббих, аль-‘Икд. Т. 2. С. 103.
[16] Аль-Ибшихи, Аль-Мустатраф мин кули фаннин мустазтаф. Т. 1. С. 127.
[17] Аль-Йа’куби, Тарих. Т. 2. С. 185.