Саров – город закрытый. А закрытость всегда провоцирует создание всяких мифов, баек и анекдотов. О них я и хочу вам рассказать.
Байка первая. Подземный ход.
В Сарове есть подземелье. Всамделишное. Туда туристов водят. Сам там два раза был. Место примечательное. Подземелье вырыли... для размещения там церкви. Времена были дикие, 17-й век, и даже в 18-м веке отношения с центром у монастыря были не очень. Один из настоятелей даже отправился на экскурсию в другое подземелье, в тайную канцелярию. Но речь не об этом. Как и у любого подземелья, у Саровского монастыря есть легенда об очень-очень длинном подземном ходе. Ну куда может вести подземный ход из мужского монастыря? Естественно, в женский! Ну а ближайший женский монастырь – это Дивеево. Яндекс-карты подсказывают, то пешочком от колокольни саровского монастыря до дивеевского монастыря 16 км пешочком. По прямой немного меньше. К слову, первая очередь московского метро – 11,2 км. В общем, рассказы о таком подземелье заведомо нереалистичны. Впрочем, и рассказывают о нём, как о байке.
Байка вторая. Как 4 телевизора спасли символ города.
Ну а вот это уже рассказывали на полном серьёзе. Даже в Что?Где?Когда? попало, причём, насколько помню, нашей команде. И мы не ответили. Якобы в 50-е годы собирались уничтожить колокольню, но спасло её требование оставить колокольню в покое, ведь в городе уже есть 4 обычных советских… ну вы поняли. Ретранслятор-де был на колокольне и потому жизненно необходим для приёма “Пусть говорят” (зачёркнуто) Что?Где?Когда?(зачёркнуто) КВН (зачёркнуто) э… понятия не имею, что в те доисторические времена показывали по зомбоящику.
Что в этой истории правда и что выдумано? И действительно, в Сарове были драконовские меры секретности. Одно время даже фотографировать вне квартир было нельзя. А колокольня – демаскирующий фактор, её из всех окрестностей видно. И правда, возможность сноса обсуждалась. Но к телевизору всё это отношение не имело. Как объясняют знающие люди, антенна телевещания располагалась не на самой колокольне, а рядом. На самом деле колокольню спасло общее ослабление секретности, связанное в том числе, и с развитием средств разведки. В 60-е вовсю летали спутники, ну а им для поиска секретного города вовсе не нужно было искать высокое здание.
Байка третья. Таинственное исчезновение нейлоновых чулок.
Рассказывают, что во второй половине 50-х в СССР из продажи пропали нейлоновые чулки. Казалось бы, причём тут Лужков? Вы удивитесь, но он тут действительно ни при чём. А вот ядерное оружие – очень даже. В 50-х годах рост мощности термоядерных бомб привёл к тому, что большой проблемой для носителя стало слинять от взрыва своей же ядерной бомбы. Чтобы дать самолёту время уйти подальше, ядерную бомбу оснащали парашютом, который позволял падать ей помедленнее и, соответственно, взрываться попозже. Но бомбы росли не только в мощности, но и в весе. Потому и тормозные парашюты должны быть большими. Нет, ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ
Множественное число тут неспроста. Если бы тормозной парашют был один, то стропы просто порвало бы. Никакой нейлон не имеет такой прочности! Может, тогда ввести небольшой парашютик, который будет вытягивать и постепенно раскрывать тормозной парашют? Даже это не помогает. Система была трёхступенчатая. То есть сначала малый парашютик вытаскивал промежуточный, а уже тот тащил основной. Проблема в том, что нейлона требовалось очень много, ну а молодая советская промышленность не могла обеспечить одновременно ядерную бомбу и всех страждущих дам Советского Союза чулками и парашютами. Выбор был очевиден…
Надо сказать, что сначала мегапарашюты не потребовались. Как рассказывают знающие люди, бомба не была испытана. Но тут как раз подоспело новое творение ныне саровского ядерного центра, более известное, как Кузькина мать. Дело в том, что любящий хлёсткую фразу Никита Сергеевич Хрущов как-то в очередной раз грозил империалистам и прочим нехорошим людям и пообещал продать (зачёркнуто) показать “Кузькину мать”. Вряд ли он тогда думал именно о ядерном оружии, однако когда испытали изделие мощностью в 50 мегатонн (и это ещё ослабленная версия, полная бы жахнула на все 100 мегатонн и загадила бы всю округу радиацией), эти испытания связали с данным обещанием. К счастью для модниц, бомба эта осталась единственной. Для того, чтобы её таскал исполинский Ту-95, с него приходилось снимать люки бомбоотсека. Да и вообще, бомбардировщики не модны, мы ракеты делаем, как сосиски. Тем не менее, бомба свою роль сыграла. Американцы согласились на некоторые ограничения в области ядерных вооружений. Для нас это был безусловный плюс, потому что соревнование с много более богатыми американцами было нам совсем не выгодно.
Байка четвёртая. Дресс-код и кондиционеры.
Я хожу на работу в костюме. А то начальство заявило, что мои беговые футболки это несолидно. А одну девушку, пришедшую в жару в шортах вообще отправило переодеваться. Очень зря… Но в былые годы в Институте теоретической и математической физики были немного другие порядки. А кондиционеров, как нетрудно догадаться, не было. В общем, некоторые теоретики ходили на работе в простынях. Не знаю уж, насколько они были похожи на древних греков, рассуждающих об атомизме, но не сомневаюсь, что зрелище было впечатляющее.
Байка пятая. О том, как не надо обижать котиков.
Говорят, что ИТМФ был царством котиков. Но кому-то там в руководстве пришла в голову “гениальная” идея, что всё это порождает грязь, и котов извели. А вот теперь не байка. С недавней поры едва ли не каждый год начали отмечаться случаи мышиной лихорадки. Кажется, это так называли. Болезнь переносят грызуны, нашествие которых из мордовского заповедника теперь останавливать некому. Придёт ли кому в голову, что надо не безуспешно заливать подвалы химией, а завести котов? Боюсь, что нет.
Вид из центра города на Саровский монастырь с той самой колокольней.