«Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Задачи Рабоче-Крестьянской Красной Армии интернациональны; они имеют международное, всемирно-историческое значение. Красная Армия вступит на территорию напавшего врага как освободительница угнетенных и порабощенных.
Являясь самой культурной армией в мире, РККА щадит и оберегает все культурные ценности и избегает ненужных разрушений, там где это не вызывается условиями боя».
(с) Полевой устав РККА 1939 года.
Многие военные историки отмечали крайне странное и диспропорциональное развитие Красной Армии в предвоенные годы. Пресловутый В. Суворов обратил внимание на огромное количество подготовленных в СССР десантников-парашютистов и затраченные на парашюты для них (в то время их шили из натурального шёлка) совершенно невообразимые, особенно для небогатого предвоенного Советского Союза, средства. Но при этом десантных самолётов у СССР было очень мало. На учениях приходилось выбрасывать десанты с гражданских аэропланов и наскоро приспособленных для перевозки десанта бомбардировщиков ТБ-3. И ведь это только верхушка айсберга.
Про десятки тысяч танков и полное отсутствие БТР в РККА тоже пишут довольно часто. При этом Красная Армия заказывала в огромных количествах броневики, в том числе с пушечным вооружением. Которые в реальной войне оказались практически бесполезными, из-за высокого силуэта, слабой брони и главное — плохой проходимости. Можно подумать, что всё это не было очевидно матёрым военным специалистам, имевшим практический опыт применения броневиков в Первую Мировую и Гражданскую.
Не менее очевидной была необходимость снабжения танковых корпусов, для чего требовались десятки тысяч тяжёлых грузовиков. Однако первый период войны пришлось обходиться убогой «полуторкой», то есть переделанным грузовичком Форд-АА. Только массовые поставки американских «Студебеккеров» позволили проводить действительно масштабные наступательные операции. Допустим, все сталинские генералы были глупыми и о проблемах, которые неизбежно возникли бы при подготовке любой операции корпусного масштаба, даже не подозревали. Но поверить в это не получится — сам Жуков в 39 году подготовил и провёл танковое наступление против японцев на Халхин-Голе. И сколько нужно грузовиков для такого наступления он не только знал, но и убедился в этом на практике.
Чаще всего пишут, что грузовики должны были поступить непосредственно перед войной из народного хозяйства. Вот возьмут грузовик из сибирского колхоза и отправят своим ходов в Львовскую область. Допустим даже, в колхозах есть нужное количество техники (хотя её там не было). Допустим, хотя бы половина этих грузовиков будут исправными (что для советских колхозов даже в 1980-е было редкостью). Допустим, по советским дорогам они доедут через всю страну без поломок. Вопрос — а сколько горючего потребуется? И сколько времени этот беспримерный автопробег с участием пары сотен тысяч грузовиков займёт? Хотя бы за три месяца все машины доберутся до пункта назначения?
Из всего этого можно сделать лишь один разумный вывод: СССР планировал воевать не в Европе. И не в Азии. И вообще не в нашем мире. О чём и было сказано совершенно открыто: «Воевать будем малой кровью, на чужой Земле». Можно даже примерно прикинуть, в какой мир планировалось вторгаться. Во-первых и главных, тамошний пролетариат должен встречать РККА как освободителей. То есть в том мире должна царить жестокая капиталистическая диктатура. Нечто-то вроде «Железной пяты» Джека Лондона.
Во-вторых, там должно иметься много местной транспортной авиации и грузовых машин. Возможно, что и БТРы планировалось использовать трофейные. Должна быть сеть хороших дорог, на которых можно применять советские броневики и «автострадные» танки серии БТ. Однако чужеземную армию, пусть даже вторгшуюся с благими намерениями, местный пролетариат может встретить враждебно — советские командиры уже успели убедиться в этом во время войны с Польшей в 1920-м.
Следовательно, по крайней мере на первых порах война велась бы на территории иномировой России. Альтернативной России, задавленной железной диктатурой крупного капитала. При этом технически и промышленно высокоразвитой. Это мог быть мир стимпанка, дизель-панка или боярЪ-аниме, не суть важно. Главное, что в той реальности РККА могла бы проявить себя с самой лучшей стороны, проводя успешные наступательные операции на большую глубину. Те самые операции, которые планировал советский военный теоретик В.К. Триандафиллов ещё в 1926 году.
Остаётся сказать, что первый фантастический роман, полностью посвящённый попаданию в параллельный мир, опубликован в 1923 году — «Люди как боги» Г. Уэллса. Того самого Уэллса, который в 1920 г. посетил Москву и беседовал с Лениным. Можно вспомнить также, с каким упорством старые большевики держались за идею «мировой революции» даже тогда, когда провал революций в Европе стал совершенно очевиден. На самом деле речь шла об ино-мировой революции, но в целях конспирации первые три буквы приходилось отбрасывать. К сожалению, на последнем этапе что-то пошло не так...