Найти тему

Опасность саморазвития или о чем молчат на тренингах.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

За последние пару десятилетий во всем мире наблюдается существенный рост сознания людей. Стали доступны различные эзотерические писания, которые долго время скрывались от больших масс людей. Стало появляться много психологов и психотерапевтов, работающих по новым прогрессивным методикам. Проводится огромное количество различных семинаров и тренингов по расширению сознания, духовному росту и достижению успеха в жизни. Но у всего есть обратная сторона.

Не каждый задумывается, чем опасно саморазвитие и стремление к духовному просветлению. Конечно, об этом умалчивают мастера и «гуру», берущие с людей немаленькие деньги за обещания указать путь к прекрасной жизни. Но когда человек начинает сталкиваться с трудностями, он начинает сомневаться в правильности методик и выбранного пути. А нередко и вовсе наживает себе еще больше проблем, чем было до того, как он решил начать менять себя.

Может ли быть что-то плохое в том, что человек стремится к улучшению своей жизни, познанию своей глубинной сути, духовному просветлению? Конечно, нет! Да и, с точки зрения эзотерики, ничего плохого или хорошего во Вселенной не существует. Все зависит от субъективной оценки ситуации.

Проблема заключается не в самой цели, пути или тех методах и приемов, которым учат в книгах и на тренингах. Опасность в том, что в большинстве случаев мастера не предупреждают учеников, с какими факторами им придется столкнуться, «прокачивая» свою личность.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь».

Антон Павлович Чехов.

Неважно, чего хочет достигнуть человек – финансового благополучия, освобождения от прошлых психологических травм, улучшения отношений с окружающими или просветления. Практически все эти аспекты предлагают схожие по своей сути методики, позволяющие действительно быстро и кардинально изменить мировоззрение.

Согласно законам Вселенной, да и законам физики об энергии – если меняется частота излучаемой энергетической вибрации, меняется и окружающее пространство. Человек, занимающийся саморазвитием, начинает вибрировать на более высокой частоте. Соответственно, все, что раньше совпадало, а теперь не совпадает с этим уровнем энергетики, начинает постепенно выпадать, исчезать из его жизни. Но готов ли сам человек к тому, что его жизнь начнет меняться в буквальном смысле и многое он потеряет?

Опасность саморазвития кроется в том, что осознанность всего процесса саморазвития, духового, энергетического роста, приходит ко многим позже. Особенно часто это наблюдается у тех, кто занимается с учителями или тренерами. Наставники «прокачивают» учеников так, что порой рост сознания не поспевает за изменениями окружающего пространства.

Когда человек занимается расширением сознания медленно, постепенно, усваивая каждую новую полученную информацию, он успевает «переварить» и осознать, что происходит вокруг и чего можно ожидать. Тогда многое происходящее перестает удивлять или шокировать.

Но если развитие духа происходит скачками, многие начинают пугаться перемен и останавливаются, бросают саморазвитие, откатываются назад.

Чтобы миновать столь неожиданные и иногда не самые приятные изменения, которые ждут каждого, кто ищет путь к росту и развитию своего потенциала, необходимо их осознать и быть готовым. Итак, рассмотрим, какие подводные камни начинают всплывать, когда человек повышает свою осознанность, «прокачивает» разум и освобождается от негативной энергетики, накопленной в себе годами.

1. У вас уменьшится круг друзей и приятелей.

Некоторые уверены, что различные тренинги и книги по психологии сделают их более разговорчивыми и друзей станет гораздо больше. Но с ростом осознанности всегда происходит обратное. Вы вдруг начнете понимать, что общались с некоторыми приятелями, чтобы развлечь себя, чувствовать себя лучше, самоутвердиться, что-то доказать себе. Теперь вам это больше не нужно. Вы начнете черпать необходимые эмоции изнутри себя и просто наблюдая Мир.

Праздные разговоры, сплетни, пересуды перестанут вас интересовать. Вы станете замечать, что 80% бесед между людьми носит негативный характер. Большинство неосознанных людей постоянно жалуются, сплетничают, ругают правительство, обсуждают негативные новости, болезни и прочие не особо приятные вещи.

Вам захочется держаться подальше от таких бесед, и вы даже научитесь быстро уходить от них. Многие ваши друзья и приятели перестанут вас понимать. Они потеряют к вам интерес так же, как и вы к ним. Ведь теперь у вас практически нет общих тем для разговоров, и вы не хотите слушать их «нытье», а ваше воззрение не смогут разделить они. Вы перестанете быть удобным для некоторой части окружения, в которой вы прибывали ранее.

«Жизнь – для того, чтобы жить, а любознательность – для того, чтобы ее удовлетворять. Ни при каких обстоятельствах нельзя поворачиваться к жизни спиной».

Элеонор Рузвельт

2. У вас может «развалиться» личная жизнь.

Нравственность людей постепенно деградирует, семейные ценности рушатся. Растет число разводов и количество одиноких людей, несмотря на развитие средств коммуникации.

Многие идут на тренинги и семинары в надежде, улучшить отношения с партнером. Но повысив уровень своего сознания, вдруг понимают, что живут (встречаются) с совершенно чужим человеком. Пропадает всякое стремление склеить то, от чего давно пора избавиться. Больше нет ни малейшего желания терпеть несправедливое к себе отношение, унижения или позволять партнеру отыгрываться на вас за свои детские психологические травмы.

Конечно, иногда бывает, что человек, ставший на путь саморазвития, осознает и свои ошибки, неверные линии поведения. Если в отношениях присутствует настоящая любовь и желание улучшить союз обоюдно, то вполне возможны положительные перемены. Но чаще бывает наоборот. Вы должны быть готовы к тому, что радикальные перемены могут случиться и на личном фронте. Но не пугайтесь, это даже хорошо: дальше пустота, которую вы так избегали, начнет наполняться чем-то вашим, а не чужим.

3. Вы можете потерять работу.

Чем опасно саморазвитие по отношению к работе? Здесь возможны два варианта. В первом случае вы, возможно, поймете, что ваша работа не так уж плоха и вы явно ее недооценивали. Вам захочется преуспеть в ней, и вы начнете добиваться успеха. Во втором варианте, который случается гораздо чаще, вы осознаете, что действительно ненавидите свою деятельность и больше не желаете ей заниматься.

Но теперь у вас не будет страха перед кардинальными изменениями в трудовой сфере. Вероятно, вы решите уволиться и заняться тем, о чем давно мечтали. Или просто отдохнуть какое-то время. Ведь теперь вы будете осознавать, что деньги – это далеко не главное в жизни и ваше счастье не зависит от их количества.

4. Вы будете видеть и говорить правду.

Нет, это не значит, что вам придется теперь выкладывать как на духу все свои мысли, тайны и истинные мнения. Вы по-прежнему сможете оставлять при себе, все, что посчитаете нужным. Просто теперь вы предпочтете промолчать, нежели сказать неправду.

Вы станете более прямолинейными и больше не будете льстить окружающим, чтобы угодить им или не навлечь на себя неприятности. Это еще одна причина, почему у вас станет меньше друзей и приятелей. Ведь вы больше не будете им лгать, а принять правду о себе готов далеко не каждый.

Также вы научитесь видеть правду, которая стоит за словами и поступками других людей. Вас будет тяжело обмануть и провести. Это позволит вам иначе реагировать на то, что раньше злило, возмущало, раздражало, вызывало недоумение. Вас будут не понимать, бояться, злословить. Вы должны быть готовы к такому раскладу.

«Часто люди переворачивают подход к жизни с ног на голову; они пытаются нажить как можно больше имущества или денег, чтобы иметь возможность больше заниматься тем, чем хотят, и, как следствие, быть счастливее. Но все работает как раз наоборот. Прежде всего, вы должны быть тем, кем являетесь на самом деле, а затем уже делайте то, что нужно, чтобы у вас было то, что вы хотите».

Маргарет Янг

5. Вы станете более молчаливы.

Людям, который в принципе не любят много разговаривать, эта сторона саморазвития не покажется опасной. Но те, кто не может и часа прожить в тишине и молчании, будут сильно удивлены начавшимися внутренними изменениями. Вы осознаете, что часто говорите не потому, что вам действительно есть что сказать, а ради собственного самоотвержения, эгоизма, из-за злости и желания доказать и навязать другим свою точку зрения.

Вы станете понимать, что многие вещи и ситуации в жизни не нуждаются ни в вашем мнении, ни в ваших комментариях. Раньше вы не замечали, как тратите энергию на пустую болтовню. Теперь вам не захочется растрачивать жизненный силы на всякую ерунду. Вас будет тяжело вовлечь в разговоры негативного характера. Вы начнете больше осознавать то, что и как говорите другим.

6. Вы примите на себя ответственность за свою жизнь.

Раньше вы были уверены, что ваша судьбы не зависит от вас. Это позволяло вам обвинять «небеса», правительство, соседей, плохую погоду, водителя маршрутки, босса во всех своих проблемах. Один из самых значимых и болезненных переломов на пути к внутреннему росту – осознание, что вся ваша жизнь и все события в ней зависят только от вас.

Теперь вы поймете свою силу и возможности Творца собственной жизни. Осознаете, что вам никто ничего не должен – ни правительство, ни родители, ни супруг, ни начальник, ни дети.

Вы будете совершать более обдуманные шаги и действия, начнете контролировать мысли, которые также обладают колоссальной силой притяжения. Впрочем, как и слова. Больше не на кого будет сваливать проблемы, не будет оправданий трудностям.

Но ответственность за собственную судьбу – это не тяжкое бремя, которое нужно спихнуть на кого-нибудь, а единственно возможный способ жить счастливо. Далеко не каждый готов принять столь серьезную ответственность, ведь жить и думать, что за тебя все кто-то решил или решит, гораздо проще. Поэтому данная ступень саморазвития становится самой сложным испытательным уровнем на пути саморазвития.

Если вы ее пройдете, дальше все начнет только улучшаться.

Это далеко не единственные аспекты, которые обязательно возникнут, если вы решили пройти внутреннюю трансформацию, но они самые сложные. Расставание с привычным мышлением, прошлыми ценностями, взглядами проходит для многих болезненно.

Но преодолев все трудности, человек действительно очищается от ментального мусора, раскрывая в себе мощный потенциал Творца собственной жизни. Чем опасно саморазвитие? Лишь тем, что многие не предупреждены о радикальных и порою болезненных переменах, которые неизбежно начнут происходить. Если же вы знаете о них и готовы проходить через испытания, тогда все в порядке, вы на правильном пути.

https://net-nevroza.ru/opasnost-samorazvitija-ili-o-chem-molchat-na-treningah/