Найти тему

Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-4: судопроизводство, надзор правителя над чиновниками, вопрос окружения руководства

Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-4: судопроизводство, надзор правителя над чиновниками, вопрос окружения руководства
Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-4: судопроизводство, надзор правителя над чиновниками, вопрос окружения руководства

ДОСТОПОЧТЕННЫЙ АЛИ ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ОСНОВЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Достопочтенный Али был против всяких действий, которые создавали бы условия для нарушения общественного спокойствия и смуты. Приводятся его слова, сказанные им судьям:

«Судите, как судили раньше, чтобы ваши судебные решения были одинаковы. Я боюсь, что вы впадете в разногласие»[1].

Точно так же он не был сторонником изменения тех судебных решений, которые были вынесены в период правления других халифов. Во времена Пророка между ним и жителями Наджрана был заключен договор, который был записан Достопочтенным Али. Незадолго до своей смерти наш Пророк завещал выгнать с Аравийского полуострова всех иудеев и христиан. Во время своего пребывания на посту халифа Умар выкупил имущество жителей Наджрана и переселил их в одно место неподалеку от Куфы. Когда Достопочтенный Али стал халифом, они пришли к нему и сказали: «О Али! Мы заключили мирный договор, который был записан тобой собственноручно. Однако Умар выгнал нас со своей родины. Теперь верни нам нашу родину». Тем не менее, Достопочтенный Али отклонил эту просьбу[2].

Точно так же в вопросе возвращения Фадака своим изначальным хозяевам мы видим, что Достопочтенный Али придерживался такого же подхода. Из-за того, что Фадак, который был собственностью Достопочтенной Фатимы, не был возвращен ее детям, некоторые ученые утверждают, что Фадак изначально не принадлежал Ахль аль-Бейт, а был общим владением всех мусульман. Однако это утверждение абсолютно безосновательно. Такое представление (не дай Бог!) приведет нас к выводу о том, что Достопочтенная Фатима требовала того, что не принадлежало ей по праву, а это совершенно исключено. Мы детально описали этот вопрос в разделе о Фадаке. Достопочтенная Фатима выступила против того, что у нее отобрали принадлежавшее ей при жизни имущество, и это был весьма справедливый поступок. В этом ее поддержал и Достопочтенный Али. Однако позже, когда Достопочтенный Али занял пост халифа, он оставил без изменений это принятое много лет назад решение. В этом нет никакого противоречия, а показывает, какое значение Достопочтенный Али придавал стабильности и порядку. Очевидно, что он не желал, чтобы из-за этого вопроса возникла смута, люди впали в разногласия и вновь вернулись времена старых противоречий.

НАДЗОР РУКОВОДИТЕЛЯ НАД ЧИНОВНИКАМИ

Достопочтенный Али говорит:

«Следи за делами своих помощников. Выбирай их из числа избранных людей, хорошо знающих свое дело. Не выбирай их по протекции. Произвольные действия вместо совещания и покровительство (одним перед другими) – это ответвления несправедливости и предательства. Они наносят вред людям. Дела не налаживаются. То же самое и с делами управления… Они поправятся только благодаря улучшению ведающих этими делами людей. Эти люди избрали их для того, чтобы они занимались теми делами, которыми не могут заниматься они сами. Поручай заниматься этими делами людям, обладающим знаниями, добропорядочным и благочестивым, разбирающимся в политике. Выбирай этих людей из числа умных, опытных и благочестивых людей из порядочных семей и тех семей, которые первыми пришли в Ислам, потому что они более благовоспитанные. Они более уважительно относятся к добропорядочности. Они не слишком склонны к расточительству. Исход тех дел, которые делаются вместе с ними, гораздо лучше, чем исход остальных дел. Держи их жалованье на высоком уровне. Это усилит их в противостоянии своим душам и не позволит посягать на тех, кто находится под их властью. Когда они будут выступать против твоих повелений или посягать на вверенное им тобою на хранение, это будет доводом против них. Затем изучай их дела. Пусть их контролируют порядочные и верные люди. Эта твоя тайная слежка еще больше побудит их надежно хранить вверенное им в качестве залога и быть мягче к народу. Если кто-либо из них проявит вероломство, а кто-либо из лазутчиков донесет тебе об этом, тебе этого будет достаточно в качестве свидетельства. Сначала ты его подвергнешь наказанию. Затем ты отберешь у него то имущество, которое он присвоил себе в результате этого предательства. Затем ты выкинешь его на свалку. Ты объяснишь, что он предатель, и пристыдишь его за совершенную им провинность»[3].

Достопочтенный Али говорит о необходимости надзора над чиновниками, подчиняющимися правителю. Если механизм этого контроля будет работать слаженно, в административных вопросах будет очень мало ошибок. Жалованье руководителей, избираемых из числа членов порядочных, благочестивых и достойных семей, будет высоким, а если их регулярно контролировать, то взяточничество, воровство и прочие нежелательные явления сократятся до минимума.

Контроль над чиновниками также должен осуществляться верными и порядочными людьми, чтобы не давать шанса ошибкам и недоразумениям. Несмотря на все это, если наместник столкнется с предательством кого-либо из чиновников, нет ничего страшного в том, чтобы представить его народу и разоблачить.

Все это нужно для того, чтобы народ не подвергался притеснениям, а имущество не растрачивалось бы несправедливо, чтобы мусульмане и все подданные могли жить счастливо.

Если задуматься о горьких событиях эпохи Усмана, некомпетентности назначаемых им наместников, правота Достопочтенного Али станет еще более понятна. По его мнению, руководители не должны назначать чиновников по протекции или на основе родственных уз или близкого родства. Подобное поведение, по мнению Достопочтенного Али, является «ответвлениями несправедливости и предательства». Будучи халифом, он назначал наместников не на основе родственных уз, а на основе искренности в Исламе, способностей, знаний, богобоязненности, искренности, порядочности и обладания прочих качеств. Он требовал придерживаться тех же критериев от наместников при назначении чиновников.

«Ты должен находить добропорядочных людей, которые не помогали бы притеснителям в их несправедливости, а грешникам – в их преступлениях. Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве» (сура «Аль-Маида», аят 2)[4].

ОКРУЖЕНИЕ НАМЕСТНИКА И РУКОВОДИТЕЛЕЙ

В ситуации, когда особо приближенные друзья или родственники наместников в погоне за прибылью притесняют народ, правитель должен предотвращать это и ни в коем случае не попустительствовать этой несправедливости. Достопочтенный Али, который был непосредственным очевидцем событий, происходивших в эпоху правления Усмана, подчеркивал, что нужно быть осторожным с друзьями и родственниками тех людей, которые стоят во главе народа:

«У наместников есть такие безответственно поступающие друзья, которые притесняют народ, ведут себя враждебно и стараются несправедливо угнетать людей. Чтобы предотвратить эту несправедливость, ты не должен отводить места их приближенным друзьям и родственникам, потому что особое обращение с некоторыми людьми, пусть даже незначительное, вызывает недовольство всего народа… Поэтому тебе следует заставлять всех соблюдать права, не различая между ближними и дальними, чего бы это ни стоило, столь же осторожным быть также и с их особыми и близкими друзьями»[5].

Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдара Баша

[1] Абд ар-Раззак. Аль-Мусаннаф. Т. 11. С. 329.

[2] Аль-Мугни. Т. 9. С. 57.

[3] Ахд-наме. С. 29-30; Шарх Нахдж аль-Балага, с. 616.

[4] Ахд-наме. С. 14.

[5] Ахд-наме. С. 46.