Тренд на Мурманск и Кольский полуостров начался вместе с трендом на Териберку и Северное сияние и превратил самый северный порт России в популярное туристическое место. Можно ли изучить его самостоятельно и сколько это будет стоить?
Как добраться: на автомобиле по трассе «Кола» из Санкт-Петербурга (около 6 тыс. рублей за бензин в одну сторону), на самолете (2-3 тыс. рублей в одну сторону из Москвы/Петербурга) или на поезде (3-5 тыс. рублей в одну сторону из Петербурга/Москвы в зависимости от даты).
Где жить: в Мурманске есть две сетевых гостиницы – Azimut (бывшая «Арктика») и ParkInn, ночь в них обойдется в 4 тыс. рублей на человека за ночь, но для города это цена выше среднего, маленький отель или квартира будут стоить до 2 тыс. на человека.
Что надо учесть при планировании поездки:
- На новогодние праздники цены уже выше в два раза и возрастут еще: если надумали ехать, бронируйте уже сейчас.
- Город расположен на сопках, так что придется или много ходить пешком, или ездить на троллейбусах (билет – 34 рубля), или пользоваться «Яндекс.Такси» (средняя цена за поездку по туристической части города – 150 рублей).
- Погода меняется очень быстро. Географическое положение города не только подарило Мурманску полярные день и ночь, но и последовательность «солнце-туман-снег-пасмурно-солнце», пролетающую перед глазами за час. Будьте готовы и одевайтесь тепло. Правильная одежда в таких условиях подразумевает термобелье, многослойность в свитерах и кофтах, теплый пуховик, а также надежную обувь с термостельками. И не забудьте надеть перчатки и шапку.
- Выбирая дату поездки, проверьте два момента:
- Продолжительность полярной ночи. На наш вкус, вторая половина января – это идеальные даты для визита в зимний Мурманск. «Золотые часы» тянутся почти весь день, а ночью накатывает почти беспросветная темнота.
- Прогноз на магнитные бури. Если индекс геомагнитной активности хотя бы 3-4 – скорее всего, вы увидите сияние. Если, конечно, вам не помешает пасмурное небо – смотри пункт 3.
Что посмотреть:
На Мурманск достаточно одного-двух дней. За это время вы успеете посетить все главные достопримечательности, главные из которых:
«Алеша»
Наверное, самое энергетически сильное место в Мурманске. Стоя у ног монументального солдата, глядя на Кольский залив и Вечный огонь, думаешь о подвиге – как великом тех, кто отстаивал север, так и более повседневном подвиге тех людей, что живут и работают здесь. Подле него – «Ждущая», северная Ассоль, замирающая в ожидании любимого из моря. От «Алеши» спуститесь в парк у Семеновского озера – под новый год и в январе он очень красиво украшен. Следующая остановка в маршруте «вокруг Алеши» – белоснежный храм «Спас на водах» и мемориалы в память о погибших моряках. Мне кажется, эта прогулка раскрывает всю суть города: это воин-исполин со стальным сердцем, крепко стоящий на краю земли.
«Пять углов»
Центральный район города более позитивен: тут есть и смешные объекты вроде «Памятника треске», и укутанный в белые снега Центральный сквер, и советский Дом культуры. А еще это та часть города, где север стал брендом: тут и сувенирка, и места для фото, и многочисленные рестораны (поужинайте в панорамном «Седьмом небе» или гастрономической «Тундре»).
Ледокол «Ленин»
Говорят, что его наконец открыли после закрытия в марте 2020 года из-за антиковидных ограничений. Теперь любой желающий может попасть на экскурсию и узнать, как работает первый атомный ледокол СССР и России. Даже если он вновь закроется, все равно совершите поездку в порт, где он стоит на вечной стоянке: монументальность впечатляет. Тут оборудована набережная – небольшая, но уютная и очень яркая.
Мурманск противоречивый: вся его жизнь – вопреки. На улицах панельки соседствуют под чернеющим небом с яркими украшениями и светящимися табло и непонятно, что запоминается больше.
Самые популярные маршруты из Мурманска – в Териберку, на охоту за северным сиянием и на горнолыжный курорт в Кировск. Ехать зимой в Териберку самостоятельно мы не рекомендуем: дорогу часто заметает, поэтому непросто понять, куда ехать, а в непогоду этот маршрут закрывают. Без машины до поселка и вовсе не добраться. Аргумент против поисков сияния в одиночку: без опыта не очень интересно, без хорошей техники – не так запоминающееся, а без опыта обработки геомагнитных карт не вполне понятно, какой маршрут выбрать. Самый правильный вариант увидеть все и сразу на севере – взять авторский тур.
Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Instagram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!