Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Думаю, многие любят такое блюдо, как холодец. Из чего его только не варят! И из говядины, и куриный, и индюшиный. А в нашей семье отдают предпочтение свиному.
В былые времена варили его из свиной головы. А что? Дёшево и сердито)) Правда, много возни с этой головой. Пока поскоблишь шкуру, ушки хорошо вымоешь, глаза... надо было, сами понимаете, удалить. В общем, помучаешься изрядно, а потом ещё и варить его шесть часов, не менее.
Но есть и более простой способ. Из свиной голяшки. Обычно, если варю холодец, то, как правило, кроме голяшки, ещё добавляю пару свиных ножек и пару ушек. В этот раз была одна голяшка. И ещё такой момент. Всегда покупаю именно переднюю, она мясная.
Итак, голяшку следует хорошо помыть, шкурку поскоблить острым ножом.
Заливаем голяшку холодной водой и оставляем на ночь в комнате. Воду меняем по мере надобности. Если много крови, сливаем и наливаем чистую.
Утром ставим варить.
Как только начинает закипать, делаем огонь самый маленький. Снимаем пену.
На протяжении всего времени следим, чтоб кастрюля кипела на очень слабом огне. Тогда бульон будет прозрачный.
Пусть покипит бульон где-то час, и можно отправлять пару луковиц, несколько горошин чёрного и душистого перчика, пару лавровых листиков и три зубка измельчённого чеснока.
Я крышкой не накрываю кастрюлю.
Всё. Можете теперь заняться другими делами. Но забывать о холодце нельзя. Время от времени поглядывайте, как он там. Не давайте сильно кипеть.
Свиной холодец варят пять-шесть часов. Время варки можно определить по тому, как мясо начнёт отпадать от костей, и бульон приобретает липкую консистенцию. Это говорит о том, что выделился желирующий компонент.
Даём остыть бульону вместе с мясом прямо в кастрюле.
Затем достаем мясо, отделяем его от костей и разбираем руками на волокна. Шкурку тоже нарезаем, ничего не выбрасываем. Это очень вкусно! Она потом и не чувствуется в холодце.
Подготавливаем ёмкости, куда будем разливать холодец.
На дно ёмкости разложить измельчённый чеснок (по вкусу) и чёрный молотый перец. Выложить мясо, всё равномерно распределить. Затем осторожно влить бульон. Жир я не снимаю.
Дать бульону окончательно остыть на столе.
Далее накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день можно снимать пробу.
Ох, какой же он вкусный! Аромат чеснока и перчика просто кружит голову. Мяса много, застывший бульон прозрачный и имеет насыщенный вкус. Именно натуральный, какой должен быть.
В общем, это такое блаженство! С горчичкой и хреном идеально подходит. А ещё к холодцу хорошо винегрет подавать.
Приготовьте и вы, порадуйте своих близких.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Заходите на наш канал
"Два едока. Клава", подписывайтесь, ставьте 👍.
#холодец #холодные закуски #холодец без желатина #холодец из свинины