Найти тему
Два едока. Клава

Настоящий свиной холодец без желатина. Жирок не снимаю

-2
-3

Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Думаю, многие любят такое блюдо, как холодец. Из чего его только не варят! И из говядины, и куриный, и индюшиный. А в нашей семье отдают предпочтение свиному.

В былые времена варили его из свиной головы. А что? Дёшево и сердито)) Правда, много возни с этой головой. Пока поскоблишь шкуру, ушки хорошо вымоешь, глаза... надо было, сами понимаете, удалить. В общем, помучаешься изрядно, а потом ещё и варить его шесть часов, не менее.

Но есть и более простой способ. Из свиной голяшки. Обычно, если варю холодец, то, как правило, кроме голяшки, ещё добавляю пару свиных ножек и пару ушек. В этот раз была одна голяшка. И ещё такой момент. Всегда покупаю именно переднюю, она мясная.

Итак, голяшку следует хорошо помыть, шкурку поскоблить острым ножом.

Заливаем голяшку холодной водой и оставляем на ночь в комнате. Воду меняем по мере надобности. Если много крови, сливаем и наливаем чистую.

Утром ставим варить.

-4

Как только начинает закипать, делаем огонь самый маленький. Снимаем пену.

На протяжении всего времени следим, чтоб кастрюля кипела на очень слабом огне. Тогда бульон будет прозрачный.

Пусть покипит бульон где-то час, и можно отправлять пару луковиц, несколько горошин чёрного и душистого перчика, пару лавровых листиков и три зубка измельчённого чеснока.

Я крышкой не накрываю кастрюлю.

Всё. Можете теперь заняться другими делами. Но забывать о холодце нельзя. Время от времени поглядывайте, как он там. Не давайте сильно кипеть.

Свиной холодец варят пять-шесть часов. Время варки можно определить по тому, как мясо начнёт отпадать от костей, и бульон приобретает липкую консистенцию. Это говорит о том, что выделился желирующий компонент.

Даём остыть бульону вместе с мясом прямо в кастрюле.

Затем достаем мясо, отделяем его от костей и разбираем руками на волокна. Шкурку тоже нарезаем, ничего не выбрасываем. Это очень вкусно! Она потом и не чувствуется в холодце.

-5

Подготавливаем ёмкости, куда будем разливать холодец.

На дно ёмкости разложить измельчённый чеснок (по вкусу) и чёрный молотый перец. Выложить мясо, всё равномерно распределить. Затем осторожно влить бульон. Жир я не снимаю.

Дать бульону окончательно остыть на столе.

Далее накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день можно снимать пробу.

-6
-7

Ох, какой же он вкусный! Аромат чеснока и перчика просто кружит голову. Мяса много, застывший бульон прозрачный и имеет насыщенный вкус. Именно натуральный, какой должен быть.

В общем, это такое блаженство! С горчичкой и хреном идеально подходит. А ещё к холодцу хорошо винегрет подавать.

Приготовьте и вы, порадуйте своих близких.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Заходите на наш канал

"Два едока. Клава", подписывайтесь, ставьте 👍.

#холодец #холодные закуски #холодец без желатина #холодец из свинины