Имя Геракла овеяно величием и славой. Сын Геры и Зевса, он с рождения отличался силой и храбростью. Легенды о его двенадцати подвигах были невероятно популярны в древности и до сих пор не забыты. Кем был Геракл для своего времени, что он совершил, и есть ли хоть крупица правды в рассказах о его деяниях, читайте в новой статье.
Рождение героя
Вопреки распространённому мифу, матерью Геракла была не Гера (законная жена Зевса), а простая гречанка Алкмена. Вероятно, она отличалась красотой, потому что греческие боги, как известно, на физическую красоту были падки. Будущий герой книги о древнегреческих мифах родился в городе Фивы и жил вместе с матерью и ее мужем Амфитрионом.
По легенде, свой первый подвиг Геракла совершил, будучи совсем крохой. Среди ночи его разбудили две огромные змеи. Недолго думая, младенец задушил их обеих, и сидел с растерянным видом. Когда на шум прибежал Амфитрион, он был весьма обескуражен случившимся, и сразу понял, что мальчик будет героем. Приемный отец обеспечил ему достойное воспитание, обучил грамоте, игре на кифаре и прочим нужным вещам, которым учили в ту пору юношей. Лично Гераклу больше всего нравилась борьба, стрельба из лука и фехтование мечом. В этих сферах он добился невероятных успехов, что и не удивительно, учитывая его происхождение.
Геракл перерос мужскую половину Греции на целую голову и всех превосходил физической силой. Если обратить внимание на скульптуру Геркулес Фарнезский (Геркулес – это Геракл по-римски) III в. н. э., можно отметить небывалую мощь его гипертрофированной мускулатуры. (Впрочем, скульптор мог и переборщить.)
Первые шаги в образе героя
Одним из самых знаменитых подвигов Геракла было сражение с Немейским львом. Микенский царь Еврисфей поручил герою уничтожить огромного льва, наделенного очень прочной шкурой. Ни мечи, ни луки его не брали, и лев преспокойно истреблял окрестные селенья. Выйдя со львом одни на один, Геракл выстрелил в него из лука, но быстро понял, что это тактику нужно менять. В итоге, он вспомнил свой детский опыт со змеями и просто придушил льва голыми руками, благо силушки в них было немеряно.
Потом он снял со льва его непробиваемую шкуру и стал носить как плащ, а пасть льва служила ему шлемом.
Этот атрибут стал неотъемлемым символом Геракла, как и дубина, с которой нашего героя изображали очень часто. В древности считалось, что он сделал ее сам из целого дерева, вырванного с корнем. Здесь образ Геракла перекликается с образами русских богатырей. Видимо дубина - оружие универсальное и многонациональное, а главное доступное.
Конечно, сын всемогущего Зевса не бегал по Греции в одной только шкуре льва и с дубинкой наперевес. Как только он возмужал, сразу получил в дар от божественных родственников (ну, тех, что с Олимпа) одеяние и оружие. Гермес преподнес ему меч, Аполлон лук и стрелы, Гефест выковал золотой панцирь (есть от такого смысл в бою?), а сводная сестра Афина соткала наряд по последней моде. Короче, Геракл был силен, красив и божественно «упакован».
Подвиги, подвиги, подвиги
Всю свою жизнь Геракла только и делал, что совершал подвиги. Собственно говоря, ему и некогда было отвлекаться - бед и заданий для него хватало. То он сражался с вражескими войсками, то убивал насильников, то спасал свой народ от притеснений, то расправлялся с чудовищами в виде гигантских птиц, львов и кабанов, то побеждал великанов и укрощал обезумевших быков.
Заметьте, что все его подвиги не так уж фантастичны - он не летал в космос, не побеждал колдунов, вампиров и призраков. Да, было дело, сражался с Лернейской Гидрой, а она была ужасным монстром. Но, по одной из версий, еще античные историки считали, что в образе Гидры было поэтически изображено место с множеством источников, которые периодически затапливали область под названием Лерна. При попытке перекрыть один источник, рядом прорывался другой. Геракл осушил местность, тем самым навсегда избавил окрестности от «Гидры». То есть подвиги Геракла направлены против обычных по тем временам угроз, но представлены в гиперболизированном виде. Это момент очень важен для понимания сущности возникновения мифов, в целом, и героев, в частности.
Смерть богочеловека
Оружием и силой убить Геракла было невозможно, а врагов он накопил огромное множество. И как это часто бывает, там, где нет пути физической силе, пролез хитрый, изворотливый разум. Геракл не был убит, как должно войну, в честном бою. Он был подло отравлен и, умирая, все мысли свои обратил к мужам Греции, ради которых очистил землю и море от зла. После смерти Геракл был поощрен Зевсом за подвиги и вознесен на Олимп для вечной жизни в роли одного из младших богов.
Геракл среди нас
Миф о Геракле живет среди нас до сих пор. От древних греков он перешел к римлянам. У них Геракл превратился в Геркулеса. Римляне, в свою очередь, подарили его другим народам. Многие люди называли славным именем греческого героя своих сыновей. К примеру, в Грузии есть имя Ираклий, а у французов Эркюль (сокращение от Херкулюс). Славу Гераклу пели художники, скульпторы и поэты разных времен. Образ Геракла каждый вечер обозревает мир, находясь на звездном небосводе рядом с созвездием «Гидра». И даже каша, которая призвана давать нам силы, названа «Геркулесом».