Найти в Дзене
Культурный Кот

Почему в СССР любили песни на национальных языках?

В СССР эстрада была многонациональной, в её развитии участвовали представители всех советских республик, всех наций и народностей. Юрмала-86», «Песня-80», аббревиатура ВИА – все вышеперечисленное было неотъемлемой частью музыкальной культуры советского времени. Значительный вклад в развитие советской музыки внесли такие народы, как украинцы, белорусы, евреи, народы Кавказа.

Фестиваль Юрмала-86. Источник: Яндекс картинки
Фестиваль Юрмала-86. Источник: Яндекс картинки

Жители Советского Союза придерживались идеи интернационализма. Для того чтобы продемонстрировать лояльность к малым народам, на каждый большой концерт приглашали артистов из дружественных республик с песнями на их родном языке. Эти концерты транслировались по центральному телевидению.

Национальные песни других народов нравились советским людям из-за легко запоминающихся мелодий и энергичных танцевальных ритмов. Жители Союза воспринимали эти композиции как что-то свое, родное.

ВИА "Песняры". Источник: Яндекс картинки
ВИА "Песняры". Источник: Яндекс картинки

В СССР пользовались успехом следующие исполнители: ВИА «Песняры» и ВИА «Верасы» из Белоруссии, Мирдза Зивере из Латвии, Роза Рымбаева из Казахстана, Анне Вески и Яак Йоала из Эстонии, ВИА «Иверия» из Грузии, группа «Ялла» из Узбекистана. Были популярны композиции: «Журавинка» (ВИА «Верасы»), «Арго» (ВИА «Иверия»), «Лалеби» (ВИА «Орэра»), «Касіў Ясь канюшыну» (ВИА «Песняры»).

Советские люди очень любили песню «Червона рута», которую написал композитор Владимир Ивасюк в 1970 году. Изначально песню исполнял коллектив ВИА «Смеричка», но широкую известность она получила в исполнении певицы Софии Ротару. Сегодня «Червона рута» – одна из самых знаменитых и узнаваемых украинских песен в мире.

София Михайловна исполняет песню "Червона рута". Источник: Яндекс картинки
София Михайловна исполняет песню "Червона рута". Источник: Яндекс картинки

Для музыки СССР и дружественных республик характерны общие идейные черты: гуманизм, партийность, гражданственность, верность жизненной правде, уважительное отношение традициям других культур. Активно взаимодействуя между собой, разные народы обогащали друг друга и объединялись. Этому способствовали общие идейно-эстетические принципы, являющиеся основой единой социалистической музыкальной культуры.

А какие песни на языках экс-СССР нравятся вам? Пишите в комментарии. А еще:

Слушайте хорошую музыку. Любите родную культуру. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.