Найти тему

Что читали тик-ток стримеры. Часть II.

Возможно, сложившееся после первой части данного цикла впечатление таково, что очень многие стримеры негативно настроены к вопросу о чтении. В этой части развивается далее тема опроса и предлагается читателю не очень спешить с выводами, поскольку статистические достоверности тут не вполне уместны.

Итак.

1) Вариации на тему с букварём: от букваря без последних трех страниц(недостающие страницы были использованы не по назначению родственником) и просто букваря, до – букваря, второй и синей.

Сюда же относятся вариации на тему уголовного кодекса, а также книг из недавней для многих опрошенных школьной программы, книг запомнившихся, как правило, лишь по названию, не вполне прочтённых. Среди примеров, конечно, "Отцы и дети", "Война и мир", "На дне". 

2) Психология во все своих проявлениях: от клинической до сугубо популярной. Эта тема, отчего то, выделяется своей массовостью. Названия книг так и льются: серия с "Ни сы", ставший уже почти стандартом транссёрфинг, силы сознания и подсознания, различные практические трактаты про примерно 45 татуировок, Кийосаки, Лабковский, красная таблетка, менеджмент мозга, жизнь без ограничений, думай как миллионер, когнитивная психология, новые уроки гипноза от Эриксона, игры в которые играют люди и наоборот, как разговаривать с мудаками, как стать коучем президента, пощайте вещи, тонкое искусство пофигизма, про саморазвитие и самопознание, про отношения полов, про убеждение, про превосходство, радикальное прощение, освобождение от денежной игры, наука быть богатым, про хижину и разговоры, про девушку с деньгами... Такое удивительное разнообразие и такое распространённое. Перечень, приведённый здесь, может показаться излишне подробным, но он наоборот предельно сжат, поскольку книг подобной тематики озвучено чересчур великое количество.

Также может показаться, что не все перечисленные книги могут находиться в общем списке и относиться к указанной тематике. Такое, действительно, возможно, поскольку со многими из этих книг автор не знаком, а со многими знаком шапочно. Но также необходимо предполагать, что у автора имелись основания для такого распределения. 

3) Различные автобиографии: Шварцнеггер, Вуйчич. Переписки, например письма к Фелиции.

4) Вариации на тему нечитания совсем: от заверения в том, что стримером не было прочитано ни одной книги в жизни, до заверений в том, что сейчас "всё" уже в интернете и читать вообще уже не нужно(затем стример высказалась также о своей нелюбви к заучиванию стихов и вообще о художественной литературе).

Различные вариации о времени — его катастрофически не хватает(по разным, разумеется, причинам). Одна из частых форм ответа: "Я не читаю, потому что нет времени. Но хотелось бы что-нибудь почитать как-нибудь." Впрочем, стримы бывает длятся не один час.

Также встречается ответ: "Я не читаю книги". Иногда с дополнением: "И мне не стыдно."

На этом вторая часть завершена.