Найти тему

Родительский клуб. Разговор с психологом. Поглаживания- что это? Давайте разберемся!

фото из Инета
фото из Инета

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Рада приветствовать Вас на своей странице!

Сегодня, хочу продолжить разговор по книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Чем нам так важен Э. Берн? Знаете, он создал всю языковую платформу, всю понятийную платформу. И весь этот понятийный механизм, можно использовать для общения Вам как людям. Для общения с близкими и родными, детьми.

Берн является уникальным автором. Он выстроил всю методику в набор абсолютно работающих, абсолютно эффективных инструментов. В том числе и «транзакционный анализ». Напомню, что транзакционный анализ- это метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. И в каком виде он сейчас, это благодаря Э. Берну. Он вывел его в систему, которая более стала понятна. Берн делал акцент именно на том, чтобы было понятно простым людям, читающих его книгу, без специального образования.

Э. Берн начинает, эту книгу с понятия «поглаживания». Человек на физическом уровне нуждается в поглаживаниях. И поскольку ребенок отстраняется от матери по мере взросления, уже будучи взрослым человеком, лишается материнского контакта. Так вот, люди всегда находятся в поиске, этих самых «поглаживаний», которые могут быть выражены в любом другом социальном контексте. Это может быть любой разговор, приветливый взгляд, кивок, похлопывание по плечу. Порой простое приветствие, легкое покашливание.

Мои уважаемые родители, важно знать еще кое -что о «поглаживаниях», то что у каждого человека абсолютно свой диапазон потребности в этих самых «поглаживаниях». Для кого то, достаточно от коллег 1 раз в год похвалы, а для другого человека, их нужно в разы больше. Например, медийным личностям. Эти люди могут тысячами впитывать в себя поглаживания, в виде оваций, аплодисментов. И испытывают настоящую ломку, до психозов, при их нехватки.

Так вот, у каждого человека, это «поглаживания», индивидуально. Почему так важно, это знать, спросите Вы? Отвечу, потому что, иногда люди раздражаются, когда им уделяют лишнее внимание, когда слишком вмешиваются в их дела, пытаясь как бы поддержать. А на самом деле, человек не нуждается в лишнем внимании. В его понимании- лишним…Но есть и противоположность этому, когда человеку нужна, просто необходима поддержка, прикосновения, объятия, либо разговор. И это не прихоть, это потребность, именно психофизическая. Дорогие мои, ведь у каждого из нас свой темперамент, свой эмоциональный статус, и свой объем поглаживаний.

Это важно в отношениях с детьми. Важно задумываться о том, в каком количестве поглаживаний человек нуждается.

Картинка из Инета
Картинка из Инета

Следующее, что важно знать про поглаживания, то, что Берн пишет, как откровение, то, что не бывает плохих поглаживаний. У человека, настолько высокая потребность в них, что на самом деле, самые негативные контакты, самые негативные проявления людей, все равно нами воспринимаются как внимание, также абсолютно бессознательно. Поэтому, если нет- хорошего контакта, ну…значит, будем искать плохой и потихоньку даже привыкнем к тому, что это нормально…

И вот пример, что большой % домашних скандалов, домашних сор, ругани, причина лежит в потребности, тех самых поглаживаниях. Когда эти ссоры, скандалы, инициируются одним из сторон, для того чтобы обратить на себя внимание. Пусть даже, это будет скандал или упрек, но зато будет общение… Потому -что, как пишет Берн: «…лучше плохое «поглаживание», чем его отсутствие».

Он, это подтверждает в своей книге на примере с крысами. Когда, одних крыс изолировали, и лишили вообще доступа какого- либо раздражителей, т.е. та самая социальная – депривация. А других крыс посещали, причем, их раздражали, ударяя током. Оказывали различные агрессивные воздействия. И по истечению, определенного промежутка времени, порядка трех месяцев. Те крысы, которые находились в полной изоляции, часть их умерло, причем без каких либо заболеваний и внешних признаков…Просто, было эмоциональное истощение…Часть из них, были в плохом состоянии, предсмертном состоянии. А те крысы, которых били током, обливали водой, шпыняли, как только можно, те крысы, замечательно себя чувствовали. Возможно, были нервными и агрессивными, нО живыми и здоровыми, и жизненный тонус у них был замечательным.

И вот на таком, не очень скажем гуманном примере с крысами, как раз видим, то, что не очень понятно на первый взгляд, как бы даже режет слух. ТО, что плохие «поглаживания», это хорошо…Но мы так устроены, если у нас есть какая -то потребность, то при отсутствии должного уровня удовлетворения этой потребности, мы потихоньку спускаемся в поисках хоть какого- то удовлетворения компенсаций наших потребностей.

Вот «поглаживания», это как раз глубоко природный механизм, тем более это механизм именно из области животного, не социального. Ну, раз крысы нам дали результат эксперимента. И вот как раз животный мир, нам и диктует, что поглаживания, они нам очень важны, также в сопряжении со стаей. То есть, если стая нас признает, если стая нас индифицирует, значит все хорошо. Если мы не получаем этих раздражителей, т.е. поглаживаний от стаи, то… Вот также это выражается у подростков в различных антисоциальных действиях, в девиантном поведении. И тогда подросток показывает обществу, своим поведение, такой манифест, словно произносит: «… Обратите на меня внимание, как- то реагируйте на меня, пусть даже на мои плохие действия. Если не хотите замечать меня по- хорошему…» И это очень очевидная ситуация, очевидна природа этих поступков у детей, у подростков. Когда они для того чтобы обратить на себя внимание, совершают негативные поступки. И вот, как раз фундамент, этой природы объясняет нам Эрик Берн. Причем, это не теория, это практика. При должном общении, внимании, даже у самых негативно настроенных подростков, людей постарше, просто пропадает желание продолжение антисоциальных действий.

Пример, Детские дома. Ни один подарок, ни игрушки, не заменят детям простого, элементарного общения. Потому что, приезжают волонтеры, добровольцы. И конечно дети рады игрушкам, дети рады обновкам. Но радость эта на 10-15 минут и потом, дети переключаются на общение. Они начинают впитывать, это общение. Так им не хватает, тех самых «поглаживаний». И вот опять же, и признание социума. Потому что люди –признающие, являются выше по статусу, чем их соплеменники из детского дома, сверстники или младшие дети. И соответственно, те кто приезжают, это и есть признание…

Добра всем и здоровья!

С искренним уважением автор - Ирина Владимировна Карлова!

Личное фото
Личное фото

Дорогие мои читатели! Я от всего сердца желаю Вам здоровья, душевного равновесия, счастья и всего самого доброго!

Если у Вас есть вопросы, звоните, помогу сориентироваться сразу (двадцатиминутная первичная консультация бесплатна): 8-915-789-40-71

Консультации проводятся по скайпу, по телефону , в WhatsApp, ZOOM

Запись на консультацию психолога по телефону: 8-915-789-40-71

С уважением к Вам, АВТОР психолог Ирина Владимировна Карлова.