Найти тему

Хочу на ручки

В детстве я дружила с одной девочкой, которая всегда была занята. У нее был брат на два года младше. Она никогда не выходила из дома без него. Он полностью был на ее попечении. А кроме того, с шести лет, когда она пошла в школу, у нее появилась новая обязанность: накормить ужином родителей после работы. Потому что маме очень тяжело, и кто же еще ей поможет. В семь лет она уже должна была убирать весь дом. В восемь на ней лежали магазины и советские очереди за молоком…
Другая моя подруга всегда боялась расстраивать родителей. Потому что, если что-то будет не так, у мамы «не выдержит сердце». Тройка по физике может довести маму до скорой. Вернулась поздно — у мамы в руках валидол. Денег попросила на платье — мама в ужасе. Маму же надо беречь… И сейчас я снова вижу этих девочек, которые слишком рано стали взрослыми. Перед своими родителями они до сих пор остаются ответственными, хорошими и правильными. А свое детство проживают в своих детях.
Большинство взрослых, которые провели свое детство так же, как мои подруги, чаще всего повторяют поведение своих родителей. Они перекладывают неподъемный груз ответственности на хрупкие детские плечики. А сами позволяют себе наконец-то побыть маленькими, доиграть в любимые игры. Когда можно притвориться чувствительными матерями с больным сердцем, потому что так удобнее привлечь к себе внимание. Когда можно свалить на детей нелюбимые обязанности, будь то мытье посуды или уход за младшими братьями и сестрами. Или поменяться с детьми ролями, превращаясь в слабых и беззащитных. Сыновья и дочери таких «взрослых» становятся не по годам серьезными. Психологически они поневоле вырастают, слишком рано оставляя беззаботный смех где-то далеко за спиной. Если все перечисленное в какой-то степени относится и к вам, что же делать?
Женщины часто шутят, что мужчины — это те же самые мальчишки с драными коленками, только игрушки с возрастом становятся у них подороже. Что же: в каждой шутке есть доля истины, как ни крути. Мы смеемся над тем, как муж с младшим сыном не могут поделить радиоуправляемый вертолет, как у старшего брата тридцати лет загораются глаза от современных детских гаджетов. А что же мы сами в глубине души? Когда вы приходили за подарками в детский магазин для дочурки подруги в последний раз, не почувствовали ли легкий укол зависти: у вас-то ничего подобного не было?
Найдя у себя когда-то похожие чувства, я позволила себе «доиграть» в настоящее девочковое детство, однажды просто купив себе очень красивую куклу. Мне не стыдно признаться, что такая кукла у меня теперь не одна. Конечно, я не накрываю им чаепитие из детской посудки и не купаю в пластиковом тазике: для этого у меня есть настоящие чашки и живые «пупсы». Но взгляд на этих красавиц согревает мне душу. В конце концов, почему бы и нет? Ходят слухи, что один из богатейших российских бизнесменов, промышленник, участник всех рейтингов Forbes, раз в месяц наглухо закрывается в своем кабинете и целый день смотрит выпуски «Ну, погоди!», поглощая самые дешевые ириски. Только это позволяет ему прийти в себя от того колоссального стресса, который он постоянно испытывает в силу обстоятельств своей жизни.
Если ваш внутренний ребенок дезориентирован, подавлен, чувствует себя нелюбимым, никому не нужным, то повзрослеть он вам просто не даст. Жизнь так мудро устроена, что в ней нет «читов» и «кодов», как в компьютерных играх, чтобы подняться сразу на три уровня вперед, насобирав бонусов. Только движение вперед и вверх, шаг за шагом. Нужно пожалеть и отогреть того малыша, который когда-то так сильно замерз внутри вас от недолюбленности и равнодушия взрослых. Тогда вам откроется следующий этап — к проживанию человеческой юности и зрелости.
Как согреть своего внутреннего ребенка, знаете только вы. Возможно, у вас есть какая-то детская мечта, и вам поможет ее реализация, какой бы глупой с высоты своих лет она вам ни казалась: поездка в Диснейленд, большое платье принцессы, целый день в парке аттракционов с кучей сладкой ваты, поездка в поезде в кабине машиниста, огромная кукла, мишка ростом с вас саму. Сейчас все намного проще и доступнее, чем было в жизни наших родителей и уже тем более бабушек и дедушек. Кому-то помогут «каникулы» раз в месяц-другой, настоящий «праздник непослушания», когда можно слезть с диеты, есть все, что хочется, бездельничать с чувством полного права на подобное времяпрепровождение.
И, конечно, самым действенным рецептом является налаживание контакта со своими родителями, если они, дай-то бог, еще живы и в здравии. Важно вернуть энергию, которая идет от предков к потомкам, в нужное направление, тогда она наполнит русло вашей жизни и понесет вас вперед, как полноводная река. Признаемся честно: нигде в мире нельзя почувствовать себя столь же желанным, любимым и… защищенным, как на кухне, где ваша мама печет для вас блины, а из комнаты доносится ворчание включенного папой телевизора. Но тема отношений родителей и детей настолько велика, что подробно говорить о ней мы будем в четвертой части и в рамках одной из следующих книг, которая будет называться «Исцеление женской души».