О том, что отец нынешнего президента России Владимир Спиридонович Путин воевал на Невском пятачке и был там ранен, знают, наверное, многие. И добавить к этому уже едва ли что-то у кого-то получится. Но о том, что такое Невский пятачок, сейчас даже не многие жители нашего города с ходу расскажут что-то. А уж про то, какие там происходили события вообще едва ли вспомнит с десяток профессиональных историков. Связано это в первую очередь с тем, что и «пятачков» разных было много, и именовались они по-разному, и боевые действия на них шли в разные периоды, а действовали соединения и части часто одни и те же. Словом, поводов для того, чтобы запутаться хватает.
Давайте попробуем немножко разобраться хотя бы в тех событиях, которые непосредственно связаны с рядовым Путиным, служившим в 330-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии.
Надо заметить, что по документам, участие в боевых действиях для Владимира Путина указано с июня 1941 года, правда, подробностей нет. Можно лишь предположить, что он был призван с первых дней мобилизации, а вот дальше? Возможно, был в составе 4-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Хотя призван он Петергофским военкоматом, но вполне мог попасть в ополчение с очередным пополнением. Если это так, то повоевать ему пришлось немало, ведь дивизия принимала участие в боях с 22-го июля на Лужском рубеже, попала в окружение и понесла огромные потери. Но, поскольку, информации точной нет, то давайте начнём с того момента, как переименованная из ополченческой, 86-я стрелковая дивизия сосредоточилась на правом берегу Невы в районе Невской Дубровки.
Плацдарм на левом берегу Невы возник ещё 20-го сентября. 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты смогли расширить его до 4 км по фронту и 1,5 км в глубину, но не более. Плацдарм немцы локализовали, но ликвидировать не смогли. Почти весь октябрь шли жестокие бои, приведшие к большим потерям, но не изменившие ситуацию.
20-го октября началась 2-я Синявинская операция. Задача, поставленная перед Ленинградским фронтом — силами Невской оперативной группы (вошедшей позже в 8-ю армию), 54-й и 55-й армии разгромить шлиссельбургско-синявинскую группировку немцев, прорвать кольцо Блокады. Основной удар наносился 54-й армией, им навстречу должны были наступать войска Невской оперативной группы с плацдарма у Московской Дубровки и 55-я армия.
На Невский пятачок были дополнительно переброшены 86-я и 265-я стрелковые дивизии, а также 20-я дивизия НКВД. Однако ожесточенные бои существенного результата не дали. Плацдарм несколько расширили, но и потери были огромны. В 86-й дивизии с 20-го по 25-е октября убыль личного состава 1497 человек, из них 651 в 330-м стрелковом полку. К 1-му ноября в дивизии не набиралось и двухсот «штыков».
Но тут надо вспомнить, что немцы ещё 16-го октября начали наступление на Тихвин, и это в результате заставило задействовать большую часть советских войск на этом направлении.
Поэтому уже 31-го октября план изменился, и основной удар наносился с Невского пятачка, тогда как 55-я армия должна была играть вспомогательную роль. Невскую Оперативную группу подчинили управлению 8-й армии, переброшенному с Ораниенбаумского плацдарма.
Всего для наступления сосредоточили на плацдарме шесть дивизий (86-ю, 115-ю, 168-ю, 177-ю, 265-ю стрелковые и 20-ю НКВД), их как смогли пополнили. В резерве на правом берегу ждали стрелковая дивизия, две бригады морской пехоты и 123-я танковая бригада. Тяжелые танки КВ 123-й бригады должны были, после прорыва немецкой обороны, стать главным ударным кулаком наших войск. Казалось бы, немалые силы для небольшого плацдарма, но надо учитывать, что дивизиями они назывались только на бумаге. Так, 86-я стрелковая дивизия на 3-е ноября имела 2715 человек личного состава.
Начавшееся наступление наших войск не сильно отличалось от предыдущего по своим потерям. Продвижение вперёд даже ценой больших потерь измерялось десятками метров, да и то не каждый день.
86-я стрелковая дивизия под командованием полковника Андреева действовала на нашем левом фланге, наступая на 8-ю ГЭС и 1-й городок. Судя по сводкам, первые дни дивизия вела огневой бой, о продвижении и потерях не сообщается. Первые потери упомянуты 8-го ноября — убито и ранено 9 человек. 11-го дивизия смогла продвинуться до линии железной дороги, захвачено двое пленных, 12-го части вышли к высоковольтной трассе, 13-го 330-й полк подошёл к 1-му городку. 14-го сообщают, что части дивизии ворвались в траншеи к немцам, захвачены пленные и трофеи. Но и свои потери в тот день составили 180 человек.
Выглядит не очень масштабно для дивизии, но опять же стоит напомнить, что 9-го ноября в 330-м полку не набиралось и сотни «штыков», остальные тоже были не лучше укомплектованы.
15-го ноября части дивизии вышли на окраины 1-го городка и ворвались на 8-ю ГЭС. Это был большой успех, стоивший 39 человек. Но для удержания самой ГЭС осталось лишь 15 человек. Несмотря на просьбы о помощи, пополнения не было. Поддержать огнём бы, да нечем, дивизионный артполк имел всего 130 снарядов, для поддержки всех частей. Следующий день обошелся дивизии потерей 35 человек. И ГЭС, и 1-й городок удержать не смогли.
17-го ноября продолжали снова наступать на здание ГЭС, и несмотря на сильный огонь немцев, продвинулись почти на 100 метров. Потери дивизии составили 2 убитых и 21 раненый. Фамилию одного раненого мы знаем точно — это боец 330-го полка, красноармеец Владимир Спиридонович Путин.
На этом для Владимира Спиридоновича война закончилась. После тяжёлого ранения его списали в июне 1942 года. Выжил он в той войне.
Большая часть бойцов и командиров из его 330-го полка так и осталась навсегда на левом берегу Невы. Именно 330-й полк до последнего держался на Невском пятачке в апреле 1942 года, когда немцы ликвидировали плацдарм. Несколько последних бойцов смогли переплыть Неву, остальные погибли или раненые попали в плен. В их числе и трижды раненый командир 330-го полка С. А. Блохин.
До сих пор точно не известно, сколько погибло на Невском пятачке, не установлены все фамилии. И земля там до сих пор нашпигована железом…
Вот некоторые документы, которые могут быть интересны для всех, кто сам желает всё узнавать из первых рук:
Я могу предложить, в продолжении темы свои статьи, также связанные с Невским пятачком:
Самая запутанная операция советских плавающих танков в Великой Отечественной войне
и
Как один мичман семь танков гранатами закидал
Все статьи, связанные с Ленинградом в Великой Отечественной, будут с тегом #битвазаЛенинград.