Найти в Дзене
Moustank

Правильный памятник, или Чем уникален танк Т-34 из Медыни?

Пусть небогатый, зато чистый, тихий и уютный городок в Калужской области. Уездная романтика. Сюда редко попадают случайные люди, поскольку суетные автомобильные магистрали да железные дороги проходят в стороне. Точек притяжения массового «попсового» туризма здесь тоже нет.

Но при этом Медынь внезапно представляет существенный интерес для любителя военной истории. Причин как минимум три:

Знаток тут же скажет, что подобных памятников в России не счесть. Допустим. Вот только в Медыни монумент особенный, можно даже сказать уникальный. Ведь горожане превратили в мемориал не просто некий условный танк, первым попавшийся под руку, а настоящую техническую реликвию, вдобавок тесно связанную с событиями трагического 1941 года в здешних местах.

Мемориал в Медыни, помимо танка Т-34-76, составляют две 76-мм дивизионные пушки ЗИС-3, производство которых началось в декабре 1941 года.
Мемориал в Медыни, помимо танка Т-34-76, составляют две 76-мм дивизионные пушки ЗИС-3, производство которых началось в декабре 1941 года.

Кто смотрел фильм «Подольские курсанты», наверняка помнит яркий эпизод, когда на выручку нашим утомленным бойцам внезапно приходит некий танковый отряд. Те кадры – не выдумка режиссера. Осенью первого года войны на этом направлении, прикрывая совместно с передовыми училищными подразделениями и десантниками майора Старчака Варшавское шоссе, и правда действовала 17-я танковая бригада. Входил в состав ее 17-го танкового полка и Т-34 с серийным номером 1409008, выпущенный 14 сентября 1941 года на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ).

-3
ДЛЯ СПРАВКИ: с осени 1941 года по середину 1942-го СТЗ оставался основной сборочной площадкой танков Т-34. Всего с начала войны до захвата предприятия противником в Сталинграде сделали почти 3800 машин. Последние рабочие покинули завод 8 октября 1942-го, через шесть дней эту территорию уже контролировали немцы. Перед этим почти два месяца СТЗ работал буквально на передовой линии обороны города, каким-то чудом умудряясь под огнем ремонтировать поврежденную бронетехнику и производить новую.

Известно, что 10 октября именно эту «тридцатьчетверку» командир 1-го батальона капитан Тимофей Позолотин лично использовал в сражении в районе деревень Радюкино и Мошарово (порядка 10 км от Медыни в сторону Юхнова, где прорвались немцы). Причем советский средний танк по легенде вроде бы даже уничтожил три машины противника.

-4

Однако при отходе за рубеж реки Шаня, пересекающей Варшавское шоссе, нашим отважным танкистам не повезло. Один Т-34 (батальонного комиссара Гедзюка) подорвался на мине, а механик-водитель интересующей нас «тридцатьчетверки» сквозь залепленные грязью приборы наблюдения неверно оценил траекторию и промахнулся мимо брода. Танк затонул. Экипажу Позолотина удалось спастись, но оперативно эвакуировать машину в той обстановке, разумеется, не вышло – энергичное наступление вермахта на Москву не давало передышки.

Лишь спустя десяток лет после войны о героической «тридцатьчетверке» вспомнили, подняли со дна, привели в порядок и торжественно установили на постамент у братской могилы защитников и освободителей Медыни. Причем, по воспоминаниям старожилов и публикациям местной прессы, утопленника обнаружили в 1954 году, а памятником сделали только в 1955-м, в то время как пояснительная табличка мемориала утверждает иное – мол, все случилось в 1956-м.

-5

Она же гордо сообщает, что это единственный доживший до наших дней сталинградский Т-34 в исполнении с литой башней, умалчивая, к примеру, о похожей машине из подмосковного парка «Патриот». С другой стороны, на СТЗ регулярно вносили крупные и мелкие изменения в конструкцию танка, отличались большим разнообразием и детали смежников. Поэтому найти полностью идентичные сохранившиеся машины и правда не получится. Ценности медынскому экземпляру, к счастью, добавляет и пока еще приемлемая сохранность – пройдя через череду реставраций и обновлений (последняя случилась в 2019 году) танк не утратил интересных аутентичных особенностей.

Посмотрите, к примеру, на верхний лобовой бронелист. Люк механика-водителя с одним центральным и парой боковых приборов наблюдения, шаровая установка пулемета ДТ без защитного кожуха существенно отличаются от аналогичных деталей более поздних версий Т-34.

-6

На опорных катках левого борта видны следы боевых повреждений. Вопреки рассказам о трех подбитых немецких танках, очевидцы подъема советской машины из Шани утверждают, что из полного боекомплекта экипаж успел расстрелять лишь два пулеметных диска и два снаряда. Тем не менее столкновение с частями вермахта 10 октября точно было, и нешуточное, что подтверждается архивными документами и списком потерь. В тот «черный» день 17-я бригада лишилась семи танков: четырех легких Т-40 и трех средних Т-34.

-7

Кстати, колеса с внешними резиновыми бандажами, которые наваривали в Ярославле, – признак ранних сталинградских машин. С 29 октября 1941 года СТЗ перешел на другую гусеницу и катки с внутренней амортизацией.

Обратим внимание на корму. Доступ к трансмиссии открывает прямоугольный люк на нижних петлях. Позже, на других заводах, его сделали круглым. Над ним сверху по центру машины расположен фонарь с огнями красного (габарит) и синего (стоп-сигнал) цвета. Траки гусениц простой формы, без появившейся позже «вафельницы».

-8

Увы, на танке не осталось ЗИП, дополнительных топливных баков и прочей навески, зато так лучше видна форма раннего, так называемого «нешипованного» корпуса СТЗ. Стремительная все же машина…

-9

В башне характерной обтекаемой конфигурации со съемным задним бронелистом установлено 76,2-мм орудие Ф-34. Тактические знаки реставраторы явно нанесли «от фонаря». Если верить архивным фотографиям, в том числе подбитых немцами машин, трехзначных номеров и красных звезд на танках 17-й бригады не было – на их месте должен быть индекс Т-17, заключенный в белую окружность.

-10

В любом случае фанату военной техники Т-34-76 из Медыни точно рекомендуется к просмотру. Много времени это не займет, так что логично совместить знакомство с редким танком с визитом на студию «Военфильм». Там, кстати, тоже есть «тридцатьчетверки», удобно будет сравнить памятник-раритет с музейно-киношными машинами.

P.S. Увы, в отличие от медынского Т-34-76 его первому «хозяину» не суждено было пережить войну. Командир 17-го гвардейского танкового полка, а затем и 19-й гвардейской танковой бригады полковник Тимофей Позолотин, получивший за бои под Сталинградом звание Героя Советского Союза, погиб 9 сентября 1943 года под Ахтыркой в Сумской области. Урна с прахом воина ныне покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой в соцсетях.