От правильного хранения продуктов зависит то, насколько долго они сохранят свежесть и вкус. А это, в свою очередь, экономит деньги в вашем кошельке и время на походы по магазинам. Если еще учесть, что во время похода по магазинам появляются дополнительные траты: шоколад, порошок по акции, греча про запас, правильное хранение поможет сэкономить тысячи рублей. Сейчас мы вам расскажем, как это сделать.
Мясные продукты
Мясо любит холодные участки. Храните его на нижней полке, где температура держится около нуля. Это место для тех мясных продуктов, которые вы планируете говорить в скором времени.
Все остальное мясо сразу убирайте в морозильную камеру. Самое главное — хорошо упакуйте его, используя вакуумные упаковки или плотно прилегающий пакет. Это обеспечит приятный вкус мяса в процессе его приготовления.
Охлажденная свинина и говядина могут лежать в холодильнике до трех суток, свежая птица до пяти. При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель. Но еще раз обращаем внимание, что это нежелательно.
Рыба и морепродукты
Если вы планируете готовить ближайшее время, также выбирайте для хранения холодные участки и нижнюю полку холодильника. Не забывайте хорошенько закрывать рыбу, чтобы остальные продукты не "подцепили" ее запах. Просто представьте оливье с запахом рыбы, чтобы запомнить правило тщательной упаковки рыбы.
На верхней полке рыба сохранит свою свежесть не дольше суток, на нижней - до 3-х.
В холодное время года крупные особи хранятся 12 суток, мелкие - 9 суток. В теплое время крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую - 7 дней.
Молочные продукты
Йогурты, творог и другие молочные продукты отлично хранятся на нижней полке. Им не так важен холод, как мясу и рыбе. Молоко, кефир и ряженку можно хранить в дверце холодильника. Обязательно закрывайте плотно сыры, чтобы они не обветрились.
Срок хранения молочных продуктов, как правило, совпадает со сроком, указанным на упаковке.
Яйца
Их можно хранить вне холодильника, при комнатной температуре. Однако, так как холод препятствует развитию сальмонеллы, рекомендуем хранить яйца в самой теплой зоне холодильника — в верхней части двери.
Фрукты и овощи
Для хранения овощей и фруктов созданы специальные ящики в холодильнике, они находятся в нижней части холодильной камеры. Для этого желательно разделить скоропортящиеся овощи и фрукты (манго, авокадо, груши, томаты) от овощей и фруктов с более длительным сроком хранения (огурцы, морковь, виноград и т.д.)
Общий срок хранения овощей и фруктов в холодильнике — 5 дней.
Готовая пища
Отличным вариантом для хранения готовой еды служат пластиковые или стеклянные контейнеры. При их отсутствии, плотно закрывайте посуду крышкой, фольгой или пищевой пленкой.
Кулинарные изделия и готовые блюда из мяса, мясопродуктов и рыбы могут храниться в течение 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц - 36 часов.
Обязательно воспользуйтесь нашими советами для того, чтобы сэкономить кругленькую сумму и здоровье своих родных и близких.
Что нового вы узнали из статьи? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь и оставайтесь с нами.