Успех этого лакомства в том, что им невозможно насытиться. Так и хочется слопать ещё кусочек. Они тоже очень любили его, потому что оно было простым, как «хлеб и виноград».
Цивилизация этрусков – великая цивилизация! Люди необычайных знаний, великие учёные, но помимо науки этруски были ещё и великими гурманами.
Десерт этрусского происхождения с особым вкусом начинают выпекать осенью, в сентябре, когда в Тоскане начинается сбор урожая винограда. И что могло быть проще для бедного населения Флоренции и её окрестностей и территории Кьянти, чем «хлеб и виноград».
Особенно для территории Кьянти, где виноградники являются частью ландшафта и самой популярной культурой во всех её проявлениях.
SCHIACCIATA CON L’UVA – по-русски Скьяччата с виноградом.
Если говорить о настоящей скьяччате, вначале известной как «pan con uva» - «хлеб с виноградом» , то по традиции используется только сорт винограда Канайоло, мелкий, чёрный, с косточками, но до невозможности сладкий. Однако менее ценный для виноделия, поэтому его использовали в качестве основы вместе с Санджовезе, очень важным сортом для приготовления вина.
Ну, а уж для скьяччаты именно Канайоло был важным ингредиентом. Кстати, косточки абсолютно запрещено удалять, потому что они придают особый горький вкус, хорошо контрастирующий со сладким вкусом винограда, и являются неотъемлемой частью оригинального рецепта, который мы найдём в шикарных кулинарных книгах Пеллегрино Артузи и Паоло Петрони.
Самые простые ингредиенты: тесто для хлеба, оливковое масло, немного сахара и чёрный виноград внутрь и сверху. А уж винограда не жалеют: он своим соком пропитывает тесто и это невероятно вкусно.
Сегодня рецепт, с некоторыми вариациями, широко распространён во многих областях Тосканы. Причём сейчас готовят десерт с разными сортами винограда и даже с белым, и даже без косточек.
И скажу я вам, что скьяччата во всех вариантах имеет такой неповторимый вкус, что насытиться ею не возможно. Так и хочется ещё слопать кусочек, пока не прикончишь последний.
И если Torta della Nonna (Бабушкин торт и Дедушкин тоже) можно купить в любое время года в любом городе Италии, то скьяччату с виноградом только осенью и только в Тоскане.
И уже неумолимо приближается Рождество, за ним следует пора карнавалов, а значит впереди ещё много вкусных традиционных блюд и десертов, которыми славится итальянская кухня.
Тоскана всегда рада приветствовать своих путешественников!
#тоскана #жизнь в тоскане #рецепты итальянской кухни #итальянские традиции #этруски #история италии #жизнь в италии #италия