При регистрации ИП или ООО можно указать несколько кодов ОКВЭД. Но бывает, что новое направление придумывают уже после регистрации и не спешат вносить изменения. Вот тогда и жди проблем с налоговой.
Простой пример: вы открыли магазин с автозапчастями, а потом решили расшириться и заняться еще и ремонтом машин. Но если при регистрации не указывали ОКВЭД на эту дополнительную деятельность, заниматься ей и получать за нее деньги незаконно.
Штрафы за деятельность без ОКВЭД налоговая выписывает по статье 14.25 КоАП:
– 5 000–10 000 рублей, если уведомление о новом ОКВЭД вообще не было подано;
– 5 000 рублей, если заявление было подано несвоевременно (позже чем в течение трех рабочих дней после начала новой деятельности);
ВАЖНО: Если налоговая обнаружит несколько незарегистрированных видов деятельности, то протокол и штраф выпишет по каждому.
Что будет, если налоговая найдет несовпадение с ОКВЭД?
Проблемы с контрагентами. Крупные компании обычно проверяют выписку потенциального партнера по бизнесу из госреестра. И если ОКВЭД неправильный, то просто не станут заключать договор ввиду неблагонадежности организации, которая выглядит мошеннической. При участии в госзакупках проблема с ОКВЭД 100% станет причиной для отклонения заявки
Проблемы с банками. Если на счет поступают деньги за товары или услуги, не предусмотренные ОКВЭД, банк может потребовать документы по сделке, заблокировать операцию или даже весь счет. Скорее всего, его удастся разблокировать без суда и других сложностей, но придется потратить время и силы.
Отказ в вычетах по НДС. Если налоговой покажется, что предметы сделки не нужны для бизнеса, в вычете она может отказать. Как правило, такое происходит именно из-за неправильных ОКВЭД. Справедливость можно восстановить в суде, но это лишняя трата времени и сил — проще заранее внести коды в реестр.
Как сделать все по закону?
– Нужно предоставить заявление в налоговую по месту нахождения организации: ООО заполняют заявление по форме Р14001, ИП — по форме Р24001.
– Подать заявление можно лично или отправить по почте, заверив квалифицированной электронной подписью.
- Так можно не только добавить новые коды, но и убрать ненужные. За добавление пошлину не платят
#бизнес #мсп #бизнес и финансы #корпорация мсп #налоги #ИП #налоги #ндс