Умели же звучные названия давать в 20-е годы. Сейчас никому в голову не пришло бы назвать парфюмерное объединение "Жиркость". Большинству оно известно под сокращенным названием "ТэЖэ", которое даже тогда некоторые расшифровывали, как "Тайна женщины".
Многие ароматы времен позднего СССР родом оттуда.
История "Жиркости" началась вскоре после Революции. В стране царила разруха, голод, шла Гражданская война. Все фабрики у "буржуев" были изъяты в пользу государства. Производство всякой ароматной продукции было свёрнуто за ненадобностью. Заводы переоборудованы в мыловарни с порядковым номером вместо названия. Возможно тогда это было самым правильным решением.
Парфюмерный дом Брокара был до 1917 года одним из крупнейших в Европе. В 1918 его переименовали в "Пятый мыловаренный завод" и продукцию он стал выпускать, соответствующую названию.
Положение спас приход Новой Экономической Политики. Жизнь постепенно налаживалась. Появилась обеспеченная прослойка, которая хотела не только помыться, побриться, но и облагородить себя приятным ароматом. Все мыловарни постепенно объединились в трест. "Пятый мыловаренный завод" тоже в него объединился. Но при этом чуть не перепрофилировался в монетный двор. Очень уж у него было хорошее здание (Брокар постарался).
Спасла будущую "Новую зарю" Евдокия Уварова. Она когда-то работала ещё на фабрике Брокара, потом встала во главе завода. Женщина обратилась лично к Ленину и смогла доказать, что прекрасное оборудование лучше использовать по назначению. Владимир Ильич согласился с её доводами.
В 1932 году "Жиркость" возглавила Полина Жемчужина. Была она женой Молотова, женщиной активной и пробивной. Часто ездила во Францию, перенимала там самые передовые технологии и старалась по возможности внедрять их в Советском Союзе.
Я нашла прейскурант "ТэЖэ" 30-х годов. Там много интересного. Например, шампунь в порошке. И два вида вазелина, один из которых стоит в 2 раза, а второй в три раза больше шампуня. И король всех наименований: мыльный порошок "Сберкасса".
Сюрпризные коробки с духами. Самая дорогая "Манон". Даже дороже знаменитой "Красной Москвы".
Мыла был очень большой ассортимент. Названия тоже не покачали. "Ширпотреб", например. В 70-80-х это слово стало почти ругательным.
Интересно, но духи разливались в возвратную тару. Использовал - сдай обратно.
Ну, и для поднятия настроения, небольшой отрывок из "Собачьего сердца". Это, когда Шариков был просто Шариком и только попал в дом к профессору. Он с интересом наблюдал за необычным посетителем. Бедный седовласый мужчина хотел вернуть былую молодость волосам, но производитель подкачал.
На голове у фрукта росли совершенно зеленые волосы, а на затылке они отливали ржавым табачным цветом...
– А почему вы позеленели?
Лицо пришельца затуманилось.
– Проклятая Жиркость! Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, – бормотал субъект, ища глазами зеркало, – ведь это же ужасно! Им морду нужно бить, – свирепея, добавил он. – Что же мне теперь делать, профессор? – спросил он плаксиво.