Можно ли освободиться от такой вредной привычки? Мы все не идеальны. И я, бывает, перехожу черту и нарушаю чьи-то границы. Главное не в том, чтобы закрыть свой рот на замок и все равно мысленно задавать эти вопросы. А в том, чтобы научиться тактичности. Научиться чувствовать, когда стоит говорить, а когда лучше промолчать.
Я поняла, что до того, как что-то ляпнуть, достаточно просто спросить у себя: «Хотела бы я получить такой вопрос или предложение на месте этого человека, если меня никто не спрашивает и не просит помощи?», «Если дело происходит в Интернете — сказала бы я человеку это в глаза, в обычной жизни?» (спасибо за наводку одной моей подписчице).
И тогда становится понятно, например, что не стоит вообще задавать людям лишних и личных вопросов: то, что нужно, они расскажут сами. Когда настанет время. Если настанет. Если захотят.
Простота хуже воровства.
И поговорка эта совсем не о простоте как таковой, а в большей степени о такте. В Азии, например, как и у нас, бестактность в порядке вещей для большинства местных жителей. Там слишком много людей, чтобы иметь личное пространство. Им привычно так жить. В Индии к нам в номер заходили без стука, трогали детей, даже когда они были против, заглядывали в кошелек (в прямом смысле), попрошайки и вовсе могли час ходить за нами по пятам. Ситуация меняется только в тех местах, где люди не просто религиозны, а следуют заповедям или их аналогам. Там есть такт. Есть понимание, что человек — дитя Божие. И обидеть человека — значит попытаться обидеть Бога.
У нас люди не бегают за тобой по улицам, не заходят в дом без спроса и не трогают твой кошелек. Физически. Они делают это эмоционально — вторгаясь в наше личное пространство. Просто такая манера общения. Нет у тебя права на свою территорию, мы все туда войдем и наследим, как нам хочется: потопчемся грязными ботинками, оставим мусор или граффити нарисуем. Нравится — не нравится, терпи.
Выгнать того, кто вошел без стука, проще, всегда можно запереть дверь, повесить табличку. А вот уберечься от «хороших советов» гораздо сложнее.
Такие поступки всегда совершаются с претензией на правоту. А если тебя подобное положение вещей не устраивает, значит, «сама дура». Потому что мы ведь ничего плохого не сделали. Так же лучше и красивее. Со стороны нам виднее. И ведь правда, намерения-то у тех, кто переступает границу, всегда благие. Только вот куда ими выстлана дорога?
В Европе все иначе, как и в Штатах. Люди боятся нарушить личные границы другого. Правда, часто основанием такого поведения является законопослушность и законобоязнь. Ведь бестактное поведение может даже привести в здание суда. Потом люди привыкают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и вместе с этим приходит тактичность. Здесь никто ни разу не сказал мне что-нибудь вроде: «А вы, наверное, в третий раз девочку хотели?» — тогда как в России это говорит каждый как само собой разумеющееся.
Но и правильному поведению можно научиться. Начните с себя. Это качество украсит любую женщину. Мне кажется, тактичность — это первое, чему следует учить маленькую принцессу. Тогда общаться с ней будет приятно. Ведь такт полезен и в семейных отношениях — там его польза неоценима.
Тактичная жена не будет доставать мужа трудными вопросами, и он сам захочет с ней общаться. Она сможет дать ему подумать в одиночестве, не выпытывая, в чем проблема. Так и с детьми проще сохранить доверие: если, например, стучаться перед тем, как войти в их комнату (особенно если дети выросли). Предвижу здесь бурю негодования: «С какой стати?», «В моем доме!» А вспомните себя в детском и юношеском возрасте — хотелось бы чувствовать уважение родителей?
Тактичность — это проявление уважения к другому человеку. Это принятие других такими, какие они есть, позволение другим быть другими. А еще — это повод жить своей жизнью, не светской хроникой и не чужими фотоснимками, не сплетнями и не домыслами.
И еще интересная вещь: когда вы сами становитесь тактичными и относитесь к другим с уважением, ваше окружение трансформируется в эту же сторону. Либо растут ваши друзья, либо на их место приходят другие люди. Подобное притягивается к подобному. Вы уважаете — вас начинают уважать.
Помочь человеку можно и без лишних советов — просто взять и сделать что-то хорошее. Например, познакомить свою незамужнюю подругу с неженатыми друзьями. Не специально, а между делом, не ставя для себя целью обязательно выдать ее замуж. Кормить друзей с лишним весом у себя дома здоровой и вкусной едой. А вдруг им понравится? Давать возможность пока бездетной девушке пообщаться с вашими детьми. От вас же не убудет, а ей это может помочь и чувства выразить, и душу исцелить. Вместо того чтобы задать мужу миллион вопросов, когда он в кризисе, лучше сделать ему хороший массаж и приготовить вкусный ужин. И так далее.
Тактичная жена, подруга, мама — это подарок для близких ей людей. Ведь в первую очередь такое качество характера позволяет нам сделать еще один большой шаг в сторону женственности. Мы приобретаем необходимую мягкость, нежность, гибкость в разговоре — мы расцветаем. Так что давайте учиться быть тактичными. Пожалуйста. Бестактные женщины — больше танки, чем женщины. Даже если они в платьях, с длинными волосами и умеют готовить.