Алина активно демонстрирует свою беззащитность и беспомощность перед внешним миром «я не могу», «это все так… ах...». Все время жалуется на свои целлюлит на бедрах, зажатый нерв на шее, зубы, кривой палец, родственников и т.д. Она не знает, где ей работать после университета (до замужества родственники обещали-обещали и не устроили. Гады…). А потом появился он, Ринат.
Ринат как увидел красавицу Алинку, как услышал ее печальный голос, как узнал про ее страдания, то вдруг сразу и понял, что вот как раз здесь его и ждали, здесь он настоящий герой.
Сейчас он полностью обеспечивает их с Алиной семью, а также убирается дома, сидит с ребенком, иногда готовит. Если нужно какую мебель выбрать, заказать, продукты какие купить – все сам. Везде сам. Звонит маме спросить, как лечить геморрой у жены, ходит в аптеку за лекарством от цистита, который жена подхватила в дорогой мини-юбке, когда они ездили холодной осенью в ресторанчик, ведет календарик ее месячных (чтоб знать, когда можно), ходит вместе с любимой к любым врачам. Увольняется с работы, где надо работать по выходным и сверхурочно, а «как без него справиться его семья? А?», и вообще жена сразу начнет хандрить и обижаться, если он задерживается, ведь ей вечерами страшно одной. Он старается, сильно старается и в это время гордо думает про себя: «а ведь я ХОРОШИЙ».
Алина не против родственников мужа, да и вообще каких-либо родственников (в отличие от многих стерв), потому что они помогают с ребенком, уборкой, готовкой и контенированием ее эмоций. А если не помогают – у нее сразу начинает что-то болеть ни с того ни с сего, когда она с любимым, а перед родственниками она показывает крайнее недовольство, брезгливость, хамит, дольше спит, цокает, хмыкает и закатывает глазки.
Ринат периодически сильно устает. Иногда грубит жене, после чего она сразу в слезы и в другую комнату. Она дуется, обижается, пока муж не загладит вину перед ней айфоном, air pods, красивым платьем или еще каким-нибудь подарком.
У Алины - лучшие подружки, которые выслушивают все ее жалобы на жизнь, внешность, родственников и иногда абьюзивного мужа в любое время суток, дают советы и прибегут на помощь всегда. Правда, когда помощь и поддержка нужны подружке Дане, Алина быстро переводит разговор на себя, ехидничает и подсмеивается. А может и накричать: «я не могу говорить! Не видишь что ли, у меня проблемы». Тогда Дана чувствует себя виноватой, корит себя во всех бедах и думает: «Что-то я сделала не так. Как-то все я не так воспринимаю».
Другая подружка, Лаура, воспитана по модусу: «ты всем должна, не ной. Держи себя!». Лаура никогда не жалуется, очень старается быть позитивной и эмпатичной. Так учили на тренингах личностного роста. Еще и сильной, как ее воспитали мама с папой. Все держит в себе. Кстати, сильной отлично получается быть рядом с «беззащитной» Алиной. «Алинка не жалуется, она нуждается в защите», — говорит на позитиве Лаура. Алинка часто кстати делает комплименты в адрес подружки: «психологи советуют общаться с приятными людьми. Знаешь, ты такая приятная и позитивная». Для Лауры это как бальзам на душу. Где-то там, в глубине, Лаура чувствует: стоит ей показать слабину, Алинка разочаруется, фыркнет и отвернется. Как и другие. Наверное. По крайней мере так было с родителями. Она отгоняет от себя негативные мысли из прошлого, пытается думать позитивно и держать марку сильной личности, позитивной и поддерживающей.
***
Кто верховодит?
Алина – скрытый нарцисс, который собирает вокруг себя спасателей и играет с ними в игру под названием треугольник Карпмана. Она слаба лишь внешне, а внутренне у нее есть цель, о которой она помнит каждую минуту своей жизни: крайняя забота о личном комфорте. У Спасателей таких целей нет, поэтому они сливают энергию на всех, кто манипулятивно играет роль жертвы, взамен получая лишь ощущение «я нужный, хороший, сильный и позитивный. Я... я... я...».
А вы часто попадаете в треугольник Карпмана?