Найти тему
Игорь Ботоговский

Зачем есть суп: 3 аргумента в его пользу

Существует большое количество разновидностей супов в кулинарных традициях каждой страны. Это блюдо полезно для нашей пищеварительной системы и включается в основной рацион питания в детских садах, лагерях, а также ресторанах и кафе на бизнес-ланч.

Про супы ходит много дискуссий об их пользе и вреде. Давайте в этой статье разберёмся, чем же супы полезны для нашего организма.

Почему супы считают плохим блюдом?

На просторах интернета часто можно встретить информацию, что лучше супы исключить из рациона по таким причинам как:

  • при приготовлении супа, все полезные вещества и витамины погибают и в блюде не остаётся ничего полезного;
  • супы - жидкость с большим содержанием жира, который появился в процессе варки мяса;
  • все вредные вещества, которыми кормили животных «вывариваются» из мяса и остаются в бульоне.

Все эти предположения, конечно, имеют место быть. Но суп супу рознь. Многое зависит от того из какого мяса вы будете его варить, какие продукты и специи добавлять. Если суп готовить правильно, то исключать его из рациона не стоит, а скорее наоборот, он будет полезен для пищеварительной системы.

Если вы готовите суп на мясе, то диетологи советуют делать его на втором бульоне. Дело в том, что на производстве животным для более быстрого роста могут давать различные добавки, которые попадают в бульон. (Если у вас фермерское проверенное мясо или вы сами держите хозяйство, то можно оставлять и первый бульон).

-2

Также очень жирный бульон оказывает нагрузку на пищеварительную систему и замедляет процесс пищеварения, поэтому мясные супы все же стоит варить на втором бульоне, так он будет более легким.

3 аргумента в пользу супа

1. Способствуют похудению

Чаще всего супы мы едим в обед - это самый большой приём пищи за день. Супы быстро насыщают, что позволяет есть меньшую порцию второго блюда. Если суп приготовлен на основе овощного бульона, или бульона из рыбы, нежирных сортов мяса, птицы, то это блюдо будет низкокалорийным.

-3

2. Способствуют легкому пищеварению

Жидкая пища не задерживается долго в желудке и быстрее отправляется дальше по пищеварительной системе. Вы не будете чувствовать тяжесть в животе, так как желудку не потребуется много времени на расщепление твёрдой пищи.

Супы, в состав которых входят овощи и крупы, богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. А если блюдо приготовлено с бобовыми, то в нем будет большое количество белка и сложных углеводов.

3. Поддерживают уровень жидкости в организме

Далеко не каждый из нас выпивает в день достаточное количество воды (1,5 -2 литра), поэтому супы в данном случае поддерживают баланс жидкости в организме, так на 50-70% они состоят из воды.

Какие супы полезнее?

Самыми полезными будут легкие овощные супы без мясного бульона. Это могут быть супы-пюре, щи без мяса или с добавлением круп. Классические щи и борщ, тоже будут хорошим вариантом первого блюда, но не забываете, что сало, майонез, жирная сметана и большое количество хлеба приумножат калорийность приема пищи.

-4

Уха также будет низкокалорийным и полезным супом. А вот солянка, супы на консервированной рыбе в соусе, с жирной поджаркой, с колбасами и сосисками - не лучший выбор.

А вы часто едите первые блюда? Какой суп любите больше всего?

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский