Общее количество криптовалют на данный момент уже перевалило за 10 000 штук, и порой неопытному пользователю очень сложно понять, как выбрать ту или иную для определенных целей. Если мы говорим о конкретном применении ― совершении транзакций, то ключевые критерии при выборе криптовалют могут быть следующие: скорость транзакции и размер комиссии за перевод.
В этом году в сети Bitcoin была совершена, кстати, самая крупная в истории денежная операция. Сумма в 88 857 BTC (приблизительно $5,5 млрд долларов по курсу на середину сентября) была отправлена с комиссией всего в 0,00027847 BTC ($3,5). Казалось бы, идеально! Однако в сети Биткоин обрабатываются только 7 транзакций в секунду. Для сравнения: Visa обрабатывает 65 000 транзакций в секунду.
Допустим, вы решили совершить перевод своему другу в Бразилию. Как быстро вы можете это сделать? Какие блокчейн и криптовалюту для этого выбрать? Давайте разберемся.
Были времена, когда транзакция в сети Биткоина могла проходить сутками. И это определялось загруженностью блокчейна. Потом многие перешли на Ethereum, но из-за проблем, связанных с масштабируемостью, и опять же загруженности сети с наступлением бума DeFi-проектов комиссии в этой сети выросли просто кратно. При этом она обрабатывает только 30 транзакций в секунду.
Это тоже не самый быстрый вариант, тем более комиссии достигли нескольких сотен долларов вне зависимости от суммы перевода. Пользователи шутят, что для покупки кофе нужно оплатить комиссию в размере стоимости автомобиля.
Под скоростью блокчейна понимается количество транзакций, которые обрабатываются в единицу времени.
С технической точки зрения, можно выделить несколько самых быстрых блокчейнов.
Например, проект Solana сейчас позволяет обрабатывать 50 000 транзакций в секунду. И это уже величина сопоставимая с лучшими платежными системами мира.
Известная криптовалюта Cardano, ворвавшаяся в этом году в топ-10 монет по капитализации, позволяет выполнить 257 операций за секунду. По сравнению с Solana, это выглядит черепашьим шагом.
Ripple, созданный как альтернатива банковской системе SWIFT, обрабатывает 1500 транзакций в секунду при величине комиссий в 0,0003 доллара за операцию.
Имеет ли значение для обычного пользователя количество транзакций, обработанных в секунду? Получите вы перевод через секунду или через тридцать минут, не очень критично, хотя уже заметно. Если же говорить о нескольких часах, то это уже неудобно.
Кроме того, решение вопроса со скоростями транзакций имеет значение с технической точки зрения для понимания прогресса и возможностей обрабатывать бесконечно большое количество операций в секунду. Достижение значений выше 100 000 транзакций в секунду уже послужит прецедентом для развития новых технологий.