Найти в Дзене
Семейный психолог

Как родители могут помочь ребенку, которого мучают страхи?

В предыдущей публикации  «Ребенка мучают страхи и кошмары..." Причины

мы разбирались, откуда и почему появляются страхи у детей, а также с их назначением для человека. В продолжение разговора обсудим сегодня вопрос о том, как родители могут помочь ребенку справиться со своими страхами.

ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!
ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!

Как родители могут помочь ребенку, которого мучают страхи?

🏠 Конечно же, поддерживать ребенка, не посмеиваться над его детскими переживаниями, а уделять много внимания и спокойно и доброжелательно выяснять, что именно его пугает. Лучше это делать через игру, лепку, рисование, проговаривание, как это и делала мама, задавшая вопрос (в предыдущей публикации).

🏠 Хорошо помогают справиться со страхами примеры книжных героев, имеющих такие же проблемы и успешно их победивших.

Отлично, когда родители относятся заботливо и бережно к ребенку и его переживаниям и не ограничиваются одним приемом, а пробуют новые, как это делает один наш благодарный читатель и коллега:

От монстров помогает выдуманная волшебная сила) Вообще по мере возникновения страхов, стараемся скреативить. Чаще получается побеждать)

Дошкольник обычно идентифицирует себя с героем фантастического рассказа или сказки, а при обсуждении сюжета  может "подсказать" ему выход их сложной ситуации.

🏠 В семье лучше придерживаться одной линии поведения и всем членам семьи заботливо помогать ребенку справиться с проблемой.  Можно рассказать ребенку о своем опыте преодоления какого-либо страха в детстве. Для ребенка это будет показательным примером и поможет быстрее освободиться от собственных страхов.

🏠 Безусловно, стоит подумать о том, как в семье сократить время просмотров остросюжетных фильмов и телевизора вообще, и чем лучше заполнить это время. Важный момент в жизни семьи, поэтому отнеситесь к нему с должным уважением.

🏠 Сократите также время свое и ребенка в гаджетах, следите за своими разговорами в семье, особенно за негативными…

🏠 Приучайте ребенка к одиночеству постепенно: увлекая его игрой или каким-либо другим занятием, сначала находитесь рядом, постепенно увеличивая границы.

🏠 Учите ребенка замечать и видеть красоту темноты: погуляйте по вечернему городу, полюбуйтесь луной и звездами (их можно увидеть только в темноте), понаблюдайте за игрой фар от машин…  Посидите рядом, пока засыпает ребенок, или оставьте полуоткрытой дверь в его комнату…

🏠 Деликатно и бережно поговорите с ребенком о смерти. Не убегайте от этой темы, не прячьтесь от нее… Ребенку надо знать, что смерть, это то, что происходит со всеми и не нужно этого бояться, а лучше относиться осознанно, с пониманием...

Как помочь ребенку пережить смерть близкого человека

Если в жизни ребенка произошло стрессовое событие, связанное со смертью, но малыш не рассказывает о своих переживаниях, помогите их выразить с помощью творчества (арт-терапия, песочная терапия, сказкотерапия) и игру.

Если же

приступы страха повторяются несколько раз за ночь или

сохраняются даже в или после 12 лет или

ребёнок постоянно рассказывает о своих ночных кошмарах днём или

у него возникают трудности с засыпанием

– нужна помощь специалистов – психолога, возможно, невролога или психиатра. Не откладывайте обращение за ней:

в ваших руках – здоровье и благополучное развитие ребенка!

Вам может быть интересна подборка статей на тему

Об особенностях воспитания детей дошкольного возраста

Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%

Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина

-2